Доклад ООН: Трудовые права – это права человека

Категория: Международные новости

Недавний доклад ООН о праве на свободу мирных собраний подвергает критике «искусственное разграничение» между трудовыми правами и правами человека.

В докладе, подготовленном специальным докладчиком ООН Майна Киаи, говорится, что растущая концентрация власти корпораций ослабляет трудовые права. И хотя согласно требованиям международного права государства обязаны уважать и содействовать соблюдению прав трудящихся, мощь и влияние транснациональных корпораций приводит к тому, что они зачастую оказываются неспособными обеспечить защиту трудовых прав.

Сейчас работники нуждаются в защите более чем когда-либо: глобализация приводит к беспрецедентному росту сложных глобальных цепочек поставок, массовой миграции рабочей силы и увеличению доли теневой экономики. Большинство работников в мире находятся вне правовых рамок, они не охвачены коллективными соглашениями и не могут рассчитывать на защиту профсоюзов…

В докладе отмечается, что скоординированная атака на права трудящихся происходит как на национальном, так и на международном уровне. В 2012 году группа работодателей МОТ выступила с заявлением о том, что права на забастовку, которое защищено Конвенцией № 87, вообще не существует…

В заключительной части доклада содержится ряд рекомендаций государствам, работодателям и гражданскому обществу, в том числе профсоюзам, а также МОТ и ООН.

Государства должны ратифицировать все соответствующие международные и региональные правозащитные инструменты, в том числе Конвенции МОТ № 87 и 90. Они должны обеспечить возможность осуществления прав всеми людьми, независимо от вида работ, отрасли или иммиграционного статуса.

Работодатели должны признать право работников на создание профсоюзов, участие в коллективных переговорах и действиях, в том числе право на забастовку. Они должны прекратить практику уничтожения профсоюзов и применения репрессивных мер против активистов.

Профсоюзы и гражданское общество должны работать вместе более тесно. Правозащитные организации должны включить вопросы прав трудящихся в свои основные мандаты. Профсоюзы должны предпринять больше усилий для того, чтобы охватить традиционно бесправные группы трудящихся, в том числе мигрантов и работников неформального сектора.

ООН должна включить права трудящихся во все свои программы и гарантировать их защиту в процессе предоставления займов и проведения тендеров.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Дженни Холдкрофт сказала:

«Действительно важно, чтобы Генеральная Ассамблея ООН признала, что права человека и трудовые права неотделимы друг от друга. Право на свободу объединения повсюду подвергается нападкам, и профсоюзы находятся на передней линии обороны».

Полный текст статьи можно прочитать на сайте Глобального союза IndustriALL.


Информация подготовлена организационным отделом ЦК Профавиа по материалам сайта Глобального союза IndustriALL

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07