Усиление профсоюзного влияния в Alcoa

Категория: Международные новости

В мае текущего года в Питтсбурге состоялось заседание представителей профсоюзной сети крупнейшего мирового лидера по производству первичного алюминия Alcoa, целью которого была разработка плана действий, направленных на усиление влияния работников в компании. В заседании приняли участие профсоюзы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки и Северной Америки. Профсоюзы провели однодневное заседание сети, а затем приняли участие в ежегодном собрании акционеров Alcoa.

Перед участниками встречи стояла также задача добиться прекращения уничтожения профсоюзов на заводах Alcoa в Северной Америке. Компания, у которой в большинстве мест складываются конструктивные отношения с профсоюзами, отказывается идти навстречу, сталкиваясь с этим вопросом. Для поддержки происходящего в настоящее время процесса объединения работников всей сети Alcoa в профсоюзы была разработана листовка, цель которой – повысить узнаваемость профсоюзов в Alcoa и помочь потенциальным членам преодолеть фактор страха вступления в профсоюзы. На сегодняшний день большая часть работников Alcoa состоит в профсоюзах.

Президент Профсоюза сталелитейщиков USW Лео Джерард сказал: «Существует опасность, что если данная проблема не будет решена, то это может испортить наши отношения с компанией». Несмотря на антипрофсоюзные действия компании, USW недавно добился признания на новом предприятии. Однако на ряде других предприятий у профсоюза есть нерешенные проблемы в связи с обвинениями, выдвинутыми против компании Трудовым советом.

Во время встречи исполнительный директор Alcoa Клаус Кляйнфельд настаивал на том, что компания стремилась наладить конструктивные отношения со своими профсоюзами. Он согласился продолжить диалог с USW для того, чтобы прояснить ситуацию.

После того как в 2012 году произошли два смертельных случая, руководство компании и профсоюзы решили, что вопрос охраны здоровья и безопасности труда на производстве является сферой взаимного интереса и потенциальной областью для более тесного сотрудничества. Обе стороны, похоже, были готовы изучить возможности нового механизма, цель которого – улучшение условий безопасности на заводах Alcoa. Эта идея нашла поддержку на собрании акционеров Alcoa. Во время сессии вопросов и ответов Клаус Кляйнфельд согласился с предложением профсоюзов совместно работать по-новому. Он решительно отметил, что это должно произойти как можно раньше, и потребовал от профсоюзов сделать следующий шаг. Профсоюзная сеть уже предпринимает меры в этом направлении, поэтому есть надежда, что в ближайшее время прогресс будет достигнут.

Исполнительный директор IndustriALL Роб Джонстон, ответственный за отрасль производства цветных металлов, отметил: «Мы четко определили свою позицию по вопросам безопасности, мы публично заявили о своем желании сотрудничать с компанией с целью выполнения поставленных задач, руководство компании, похоже, готово для этого. Я надеюсь, что эта готовность как можно быстрее приведет к соглашению».

Во всем мире на 181 заводе Alcoa трудятся 61 000 работников. Недавно компания организовала совместное предприятие в Саудовской Аравии. Когда оно заработает в полном объеме, это будет крупнейший в мире производственный объект. Для того чтобы воспользоваться потенциалом своей высококвалифицированной рабочей силы во всех уголках мира, Alcoa хочет организовать обучение местных кадров в Саудовской Аравии. Профсоюзная сеть, представляющая работников, обратилась с просьбой разрешить небольшой группе посетить завод и провести обследование условий безопасности и социального обеспечения работников.

Справка:

Международная компания Алкоа, один из крупнейших в мире производителей алюминия, алюминиевых полуфабрикатов и глинозёма, работает в России с 1993 года.

В 2005 году в состав Алкоа вошли Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (ЗАО «Алкоа Металлург Рус») и Самарский металлургический завод (ЗАО «Алкоа СМЗ»).

В ЗАО «Алкоа Металлург Рус» действует первичная профсоюзная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности с уровнем профсоюзного членства – 85,19% (численность работающих на предприятии более 2500 человек).

В ЗАО «Алкоа СМЗ» действует первичная профсоюзная организация Горно-металлургического профсоюза России с уровнем профсоюзного членства – 85% (численность работающих на предприятии 3000 человек).

Организационный отдел ЦК Профсоюза
(по материалам сайта IndustriALL www.industriall-union.org)

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07