Участники панельной дискуссии высокого уровня на Международной конференции труда обсудили основные вопросы, касающиеся сферы труда и путей выхода из глобального кризиса занятости

Категория: Международные новости

Участники состоявшейся в июне текущего года в Женеве панельной дискуссии в рамках Международной конференции труда (МКТ) проанализировали некоторые ключевые проблемы глобальной экономики и роль, которую может сыграть сфера труда в достижении ее устойчивого восстановления.

В дискуссии на тему «Восстановление доверия: рабочие места, экономический рост и социальный прогресс» приняли участие исполнительный секретарь экономической комиссии ООН для Африки Карлос Лопес, проректор Университета Женевы профессор Ив Флюкигер, исполнительный вице-президент Международной организации работодателей (МОР) Даниэль Фунес де Риоха и генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

В своем вступительном слове генеральный директор МОТ Гай Райдер озвучил вопрос, наиболее часто звучавший в ходе МКТ.

«Вопрос простой: откуда возьмутся рабочие места? Людей волнует не только достаточное число рабочих мест, но и их качество».

Ив Флюкигер призвал к «справедливости и сбалансированности» в бюджетной и налоговой сфере при одновременном обеспечении будущего для рабочих мест. Необходим равный доступ к образованию, рынку труда и механизмам социальной защиты, отметил он.

«Мы должны сохранять баланс между необходимой социальной защитой работников и гибкостью, чрезвычайно важной для обеспечения рабочих мест для молодежи. Заработная плата должна быть достойной, но при этом не завышенной, ведь в этом случае работники могут быть вытеснены с рынка труда».

Выступая от лица группы работодателей, Фунес де Риоха подчеркнул важность частного сектора для восстановления экономики: «Возврат к экономическому росту невозможен без частного сектора, и здесь частный сектор незаменим».

Он указал на важную роль трипартизма в обеспечении экономического роста, а также подчеркнул необходимость создания рабочих мест, особенно для молодежи. При этом он призвал к устранению таких, как он выразился, препятствий для экономического роста, как жесткое регулирование сферы занятости.

«Больше нет «одной работы на всю жизнь». Нужно это признать. Жесткие меры регулирования не в состоянии защитить работников. Чем скорее мы примем этот факт, тем большего успеха добьемся».

В свою очередь, Шаран Барроу отметила необходимость радикальных решений проблем в экономике и сфере труда. Принятые многими странами в ответ на экономический кризис меры жесткой экономии себя не оправдали, сказала она.

«Мы обращаемся к работодателям: понятно, что вы не хотите платить работникам завышенную зарплату, способную вытеснить их с рынка труда. Однако если вы не будете платить им зарплату, на которую можно прожить, ваши предприятия окажутся под угрозой».

Барроу подчеркнула необходимость целевых инвестиций в рабочие места и инфраструктуру. Обеспечение минимальных норм социальной защиты, норм минимальной заработной платы и трудовых прав жизненно необходимо для устойчивости предприятий, добавила она.

Все участники дискуссии согласились с тем, что МОТ отводится важнейшая роль в обеспечении экономического роста и в международных усилиях, направленных на поиск необходимых решений.

Организационный отдел ЦК Профсоюза
(по материалам сайта Бюро МОТ в Москве)

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07