Пришло время дать людям то, чего они хотят

Категория: Международные новости

Юрки Райна, генеральный секретарь IndustriALL, о Глобальном опросе Международной конфедерации профсоюзов.

Согласно результатам недавнего Глобального опроса МКП 2013 года, люди всех стран мира хотят доступного здравоохранения, пенсионного обеспечения, образования, ухода за детьми и защиты от безработицы. Задача профсоюзов – мобилизовать своих членов, чтобы политики серьезно отнеслись к этому ясному посланию людей.

В опросе МКП приняло участие более 13000 человек из 13 стран мира (России, Бельгии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Японии, Испании, Южной Африки, Великобритании и США).

Результаты опроса вызывают большой интерес. Несмотря на очевидные различия между разными странами, основной посыл в ответах респондентов понятен. Люди чувствуют себя брошенными своими правительствами. 80% респондентов утверждают, что борьба их правительства с безработицей неэффективна. Только 13% участников опроса считают, что их правительство сосредоточено на интересах семей трудящихся.

Анализируя ситуацию, становится ясна позиция людей, считающих, что правительства в первую очередь заботят интересы бизнеса, они спасают банки, вместо того чтобы спасать людей. Растет безработица и социальное неравенство. В разных странах мира люди выходят на улицы.

Респонденты выразили практически единодушное мнение по поводу того, чего они хотят от своих правительств:

  • доступного медицинского обслуживания (97%),
  • доступного образования (97%),
  • достойного пенсионного обеспечения (96%),
  • приемлемых условий по уходу за детьми (92%),
  • пособия по безработице (88%).

Эти требования отражают действительность нашего мира, где 80% населения живут без медицинской страховки или пенсии. В рамках политической деятельности IndustriALL присоединится к МКП в проведении кампании по мобилизации трудящихся и профсоюзов с целью обеспечения минимальных социальных гарантий. Мы должны обеспечить соблюдение этих основных прав человека для всех граждан.

Создание качественных рабочих мест остается задачей первостепенной важности. В мире более 200 миллионов человек не имеют работы. Из них 75 миллионов составляют люди моложе 25 лет. Участники Глобального опроса МКП выразили четкие требования своим правительствам, выполнение которых позволит повысить уровень занятости и сократить неравенство:

  • направить инвестиции в образование, научные исследования и новые технологии (92%),
  • направить инвестиции в развитие производства чистой энергии и экологически-смежных отраслей промышленности (88%),
  • положить конец уклонению от уплаты налогов (86%) и повысить налоги для крупных компаний (80%).

IndustriALL поддерживает международную кампанию в поддержку налоговой справедливости и против «ухода» от налогов. Несмотря на некоторые принимаемые правительствами незначительные меры, крупные транснациональные компании и богатые люди активно уклоняются от уплаты налогов. Нам нужны эти потерянные миллиарды, чтобы обеспечить социальную защиту и повысить качество услуг, предоставляемых государством. Всё это – вопрос принципов и политической воли. Профсоюзы должны выходить на политическую арену. Мы должны мобилизоваться для того, чтобы в правительствах и парламентах были политики, которые дадут людям то, чего они хотят.

Организационный отдел
(по материалам

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07