Заседание комиссии ЦК профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся (апрель, 2012)

Традиционно на апрельском заседании комиссии ЦК Профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся рассмотрены итоги статистической отчетности за 2011 год.

Как и в предыдущие годы, отмечена несвоевременность предоставления отчетов по форме № 5. Если основным недостатком прошлых лет было нарушение установленных сроков предоставления статистической отчетности, то в 2011 году рассматривался вопрос непредоставления формы № 5 половиной первичных организаций Москвы.

Также был рассмотрен вопрос травматизма. По данным статистических отчетов на предприятиях авиационной промышленности в 2011 году в результате несчастных случаев на производстве получили травмы 764 работника (в 2010 году – 733). К сожалению, в отчетном периоде нам не удалось сохранить наметившуюся с 2003 года тенденцию снижения общего количества несчастных случаев, включая количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями – это групповые несчастные случаи, несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом. 2011 год был отмечен ростом не только общего уровня травматизма, но и количества случаев с летальным исходом.

Общий травматизм

Уровень смертельного травматизма по отношению к 2010 году вырос более чем в 2,5 раза.

Смертельный травматизм

Без смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев работали на предприятиях Пермской, Кировской, Новосибирской областей и предприятий прямого подчинения: ОАО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат», ОАО «Владимирский «Микрон», ОАО «Кизлярский электромеханический завод», ОАО «Агрегат» (г. Махачкала), ОАО «Электромеханика» (г. Ржев), ОАО «Смоленский авиационный завод», ОАО «Тюменский электромеханический завод» и ОАО «Улан-Удэнский приборный завод».

На заседании комиссии были рассмотрены проекты положений:

  • «Положение о системе профсоюзного контроля по охране труда в Российском профсоюзе трудящихся авиационной промышленности».
  • «Типовое положение о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности».
  • «Положение о смотре-конкурсе на звание «Лучший технический инспектор труда Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности» и другие.

Традиционно были подведены итоги смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ПРОФАВИА» и «Лучший технический инспектор труда ПРОФАВИА» в 2011 году».

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы проведения практической конференции в Нижнем Новгороде и семинара-совещания технической инспекции труда в Екатеринбурге.

Отдел охраны труда ЦК Профсоюза

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07