Осеннее заседание комиссии ЦК профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся (октябрь 2015 г.)

21 октября 2015 года во Дворце труда профсоюзов состоялось заседание комиссии ЦК профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся.

На заседании присутствовало 13 человек, десять членов комиссии и три приглашенных В.А. Варламов, А.В. Тихомиров и А.Н. Тюрин.

По основной повестке дня рассмотрено пять вопросов: о выполнении плана выполнения Программы действий Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза на период до 2016 года; о проведении специальной оценки условий труда и предоставлении гарантий и компенсаций работникам на предприятиях Кировской областной организации профсоюза ОАО «ЭСМЗ «Лепсе» и ОАО «Вэлконт», ОАО «ВМП «АВИТЕК»; о практике работы по обеспечению работников специальной одеждой специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в ОАО «Элара» (г. Чебоксары) и ОАО «Электромеханика» (г. Ржев) и др.

Было отмечено, что в отрасли сторонами Соглашения проводилась определенная работа по улучшению условий и охраны труда. Однако следует отметить, что первичными профсоюзными организациями не был полностью использован весь потенциал профсоюза для того, чтобы осуществить реализацию на практике всех имеющихся договоренностей.

Нам не удается полностью решить задачу по укомплектованию служб охраны труда отраслевых предприятий.

Не обеспечено проведение аттестации, а теперь и спецоценки на рабочих местах.

На половине предприятий в КД не включены обязательства работодателей за счет своих средств производить выплаты семье погибшего работника в результате несчастного случая на производстве.

Не реализована мотивационная составляющая для уполномоченных по охране труда. Как следствие, уровень эффективности работы института уполномоченных не высок.

Было отмечено, что Программа действий Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза на период до 2016 года» в целом выполняется.

Вопрос коснулся и изменений, вносимых в Положение о технической инспекции труда. Изменилась форма отчета технического инспектора труда профсоюза, в ней значительно расширен перечень вопросов, касающихся проведения тематических и целевых проверок.

В разделе разное традиционно рассматривались вопросы планирования на 2016 год, а также о предложениях в новое отраслевое соглашение на 2017–2019 годы.

Информация подготовлена отделом охраны труда ЦК профсоюза

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07