Заседание комиссии ЦК профсоюза по правозащитной работе от 12 апреля 2017 года

12 апреля состоялось заседание комиссии ЦК Профсоюза по правозащитной работе.

В ходе работы комиссии были рассмотрены вопросы:

  • об итогах статистической отчетности за 2016 год;
  • о практике правозащитной работы правовых инспекторов труда Профсоюза;
  • о проекте постановления III пленума ЦК Профсоюза «О деятельности Профсоюза и его организаций по защите трудовых прав и интересов членов Профсоюза»;
  • о тезисах выступлений на III пленуме ЦК Профсоюза.

Членами комиссии было отмечено, что правовые инспекторы труда Профсоюза, осуществляя общественный контроль, выявляют нарушения трудового законодательства, участвуют в переговорах и консультациях с представителями работодателя в целях устранения нарушений, при необходимости выдают представления об их устранении.

За пятилетний период численность правовых инспекторов труда профсоюза увеличилась с 15 человек (в 2011 году) до 28 человек в настоящее время, из них 18 человек являются штатными работниками профсоюзных организаций.

Количество проверок с участием правовых инспекторов труда Профсоюза ежегодно увеличивается. Так, если в 2012 году было проведено 864 проверки, то по итогам 2016 года – 1235 проверок.

В результате проверок были выявлены нарушения трудового законодательства и проведены мероприятия по восстановлению нарушенных прав работников. При этом количество выявленных нарушений законодательства в связи с систематическими проверками значительно уменьшается. Так, если в 2012 году было выявлено 2188 нарушений в результате профсоюзных проверок, то в 2016 году количество нарушений снизилось до 1155, то есть количество уменьшилось в два раза.

Правовые инспекторы труда проводят работу не только по выявлению нарушений трудового законодательства, но и защищают права работников в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

За пятилетний период правовыми инспекторами труда оказана помощь в оформлении документов в комиссии по трудовым спорам в отношении 1957 членов Профсоюза, а также в оформлении документов в суды в отношении 1821 члена Профсоюза.

При непосредственном участии правовых инспекторов труда Профсоюза за пять лет в судах рассмотрено около 700 дел, свыше 90% из которых было удовлетворено в пользу работников.

Правовой инспекцией труда наработана судебная практика по искам о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы и ее индексации, о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», о признании права на трудовую пенсию, об оспаривании актов о несчастном случае, о компенсации морального вреда, о признании незаконным наложения дисциплинарного взыскания.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07