Заседание комиссии ЦК профсоюза по правозащитной работе от 18 октября 2017 года

Категория: Заседания комиссии ЦК профсоюза по правозащитной работе

18 октября состоялось заседание комиссии ЦК профсоюза по правозащитной работе.

В ходе работы комиссии были рассмотрены вопросы: о практике работы ППОО «СЭГЗ» по защите социально-трудовых прав и интересов работников; о реализации пункта 3.3. Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ в части дополнительных льгот и гарантий для членов профсоюза; о внесении дополнений в Отчет о правозащитной работе Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (форма № 3); о внесении изменений и дополнений в Положение о правовой инспекции труда Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Члены комиссии отметили, что первичная профсоюзной общественная организация «СЭГЗ» проводит существенную работу по защите трудовых прав и интересов работников. Профсоюзному комитету удается договариваться с работодателем о включении в коллективный договор более высоких по сравнению с действующим законодательством гарантий для работников.

Например, профсоюзный комитет договорился с работодателем, о закреплении в коллективном договоре следующих принципов регулирования трудовых отношений:

- «Люди – главная ценность общества»

- «Никто не имеет права оскорблять другого, унижать, угрожать увольнением, сокращением, принуждать к труду, не обусловленному трудовым договором и противоречащему Трудовому кодексу РФ».

Коллективный договор между работниками и работодателем предусматривает обязанность работодателя принимать локальные нормативные акты об изменении режима рабочего времени и других существенных условий труда, о привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни с учетом мнения профкома, согласовывать с профкомом графики сменности и графики отпусков. Работодатель учитывает мнение выборного органа профсоюзной организации при издании (изменении) локальных нормативных актов о премировании, изменении (индексации) тарифных ставок (окладов), снижении трудоемкости, о выплате вознаграждений (по итогам работы за год, за количество лет, отработанных на предприятии). Работодатель, учитывая мнение президиума профкома как выборного органа профсоюзной организации по локальным нормативным актам «улучшал» их в пользу работников.

До заключения трудового договора с лицами, поступающими на работу, в обязательном порядке беседует председатель первичной профсоюзной организации, который разъясняет работникам их права в соответствии с действующим законодательством, знакомит с положениями коллективного договора под подпись, информирует о деятельности профсоюзной организации.

Профсоюзному комитету удалось договориться о закреплении в коллективном договоре критерия массового сокращения от одного или более процентов численности, работающих в течение девяноста календарных дней, что устанавливает более высокий уровень гарантий работников по сравнению с Отраслевым соглашением по авиационной промышленности.

Реализуя пункт 3.3. Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ в части дополнительных льгот и гарантий для членов профсоюза первичная профсоюзная организация заключила соглашение с работодателем о дополнительных льготах и гарантиях для членов профсоюза сроком на три года.

Соглашение предусматривает обязательство работодателя предоставлять членам Профавиа в первоочередном порядке санаторно-курортные путевки на Черноморское побережье, в детские лагеря, на базу отдыха «Чайка», в санаторий-профилакторий «Озон», на курс диетического питания, на включение в программы по продаже жилья на льготных условиях, по частичной оплате процентов банковского кредита на приобретение жилья.

Одним из факторов сохранения и увеличения высокого профсоюзного членства в организации является результат многолетней работы профсоюзного комитета, правового, технического инспекторов труда профсоюза, специалиста организационной работы и других под руководством председателя ППОО С.В. Короткова. Так, если в год избрания председателем первичной профсоюзной организации С.В. Короткова в 2006 году количество членов профсоюза составляло 49%, то в 2013 году – 74,95%, то в 2014 – 76,58%, в 2015 – 79,15%, в 2016 – 80,86%.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07