Благодарность за мирное небо

Ветераны Машиностроительного завода имени М.И. Калинина накануне Дня защитника Отечества провели уроки мужества в подшефной предприятию МАОУ СОШ № 138 г. Екатеринбурга.

Этот день стал по-настоящему праздничным как для представителей старшего поколения, так и для детей, а также всего педагогического коллектива. Программа мероприятий захватила весь учебный день, который начался с традиционных уроков мужества. Занятия проходили во всех параллелях – с 1-го по 8-й класс. На этот раз ветеранский десант оказался по-настоящему массовым: к ребятишкам приехали 30 «калининцев», убеленных сединами. Кроме того, в состав заводской делегации вошла председатель ОО ППО «МЗИК» М.С. Никитина.

Кстати, Марина Сергеевна очень ответственно подошла ко встрече со школьниками, разработав подробный сценарий урока, в котором эмоциональный рассказ о роли профсоюза в судьбе Отечества дополнял видеоряд. Кроме того, ребята получили раздаточный материал о деятельности профсоюзной организации Машиностроительного завода имени М.И. Калинина и смогли получить ответы на все интересующие вопросы.

Важно, что в гости к ребятне пришли не только ветераны труда и труженики тыла, но и два ветерана Великой Отечественной войны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях – Николай Павлович Паньшин и Курбан Гарипович Хайдаров. Они вызвали у ребят неподдельный интерес – всем хотелось прикоснуться к героям, задать им свой вопрос. Несмотря на солидный возраст, их голоса в школьных классах звучали громко и четко.

Так, почетный «калининец» Николай Павлович Паньшин выступил перед учениками третьего класса. Слушали его, затаив дыхание, ведь биография ветерана наполнена яркими событиями. На войну Паньшин ушел прямо со школьной скамьи 17-летним мальчишкой, был наводчиком самых первых «Катюш». Легендарный «калининец» принимал участие в серии крупных наступательных операций, вместе со своим корпусов одним из первых добрался до границ освобожденного Советского Союза. Однако в мае 1945-го война для Паньшина не закончилась – отправился на Дальний Восток. За участие в боях Николай Павлович отмечен множеством боевых наград.

***

Параллельно с уроками мужества в школе проходил шахматный турнир. За черно-белые доски сели ученики младших классов, занятия с которыми на регулярной основе проводит замечательный «калининец», общественный деятель Владимир Ильич Молодцов. По большому счету, поединки также превратились в уроки, когда опытные шахматисты подсказывали юным. Кстати, Владимир Ильич в этот день совершил еще один достойный большого уважения поступок: в дар школе он передал прекрасно изданный фотоальбом «В.В. Путин», включающий тысячи портретов Президента РФ.

***

Эмоциональная литературно-музыкальная композиция была представлена ветеранам в музее: школьники рассказывали о «калининцах» – участниках ВОВ, а затем достойно проявивших себя в мирном труде. Кстати, экспозиции формировались также во многом благодаря заводчанам. Так, Вера Евгеньевна Чазова передала в музей большое количество личных вещей своего отца Евгения Сергеевича Чазова, прошедшего всю Великую Отечественную войну, позже работавшего заместителем главного механика ЗиКа. В памятный день В.Е. Чазовой было вручено благодарственное письмо от имени школы № 138.

Как отметила директор МАОУ СОШ №138 З.Н. Лузина, прочные связи между образовательным учреждением удалось сохранить даже в самые тяжелые годы, но никогда еще школа не принимала такой большой ветеранский десант, чем очень гордится.

***

Продолжил праздничную программу фестиваль военной песни. Для ветеранов завода и учеников школы звучали хорошо знакомые и любимые песни – о героизме и любви к своему великому Отечеству.

Планируется, что уже в будущем году уроки мужества в образовательном учреждении будут проводить не только ветераны завода, но и молодые работники, имеющие военные заслуги, а также представители заказчика. Это послужит укреплению связей между поколениями, которую нельзя терять.


Ольга Дружинина,
член комиссии по информационной работе, корреспондент газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург

Фото Владимира Казакова

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07