VII пленум РОБ «Роспрофавиа»

Категория: Организаций профсоюза

19 марта в Уфе в Доме профсоюзов состоялся VII пленум РОБ «Роспрофавиа».

[img]http://profavia.ru/uploads/img49c7859ee97ad.jpg[/img]

Пленум рассмотрел три вопроса:

  1. О работе РОБ «Роспрофавиа» в 2008 году.
  2. О результатах проверки финансовой деятельности Рескома РОБ «Роспрофавиа» за 2008 г. (докладчик: председатель ревизионной комиссии А.А. Сарапкин).
  3. Отчет об исполнении бюджета РОБ «Роспрофавиа» за 2008 год (докладчик: гл. бухгалтер РОБ «Роспрофавиа» М.П. Волынкина).

Участники пленума, заслушав отчет председателя РОБ «Роспрофавиа» А.И. Мельникова о деятельности республиканской организации профсоюза в 2008 году, в принятом постановлении отметили, что «Реском профсоюза, первичные профсоюзные организации строили свою работу в соответствии с Программой деятельности РОБ «Роспрофавиа».

[img]http://profavia.ru/uploads/img49c785ce1aa23.jpg[/img]

Всеми структурными звеньями РОБ «Роспрофавиа» проводилась активная работа по защите трудовых прав членов профсоюза. На удовлетворительном уровне поддерживается коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений между работодателями и работниками.

[img]http://profavia.ru/uploads/img49c785ef4ed46.jpg[/img]

Большинству ППО удалось реализовать положения Республиканского и Федерального отраслевого соглашений по вопросам оплаты труда, повысить защищенность работников в вопросах занятости, добиться дополнительных социальных гарантий для работников.

Значительно повысилась эффективность работы организации по контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства. Проверки соблюдения трудового законодательства проведены на 7 предприятиях. При участии правового инспектора труда в судах выиграно 28 дел по заявлениям членов профсоюза. Членам профсоюза оказана практическая помощь в составлении 71 искового заявления в суд, 465 членов профсоюза получили бесплатную юридическую помощь.

Достигнута положительная тенденция в информационном обеспечении деятельности профсоюзных организаций.

Ежеквартально выпускался информационный сборник РОБ «Роспрофавиа», 2 раза в месяц - тематический «Информационный листок» тиражом 400 экз., 1 раз в два месяца - стенгазета «Форсаж» тиражом 400 экз.

В рамках реализации «Программы информационной деятельности РОБ «Роспрофавиа» на 2006-2008 гг.» во всех профсоюзных организациях назначены ответственные за информационную работу.

Профсоюзный актив, специалисты Рескома имели возможность постоянно обучаться, полученные знания применять в практической деятельности. Сформирован качественный резерв кадров на все выборные должности во всех звеньях структуры организации.

Профсоюзный контроль за охраной труда на предприятиях осуществляли 4 технических инспектора и 640 уполномоченных профсоюзных комитетов.

В ходе проверок выявлено 5830 нарушений, работодателям направлено 1350 предложений, представлений и требований.

Профсоюзные комитеты совместно с администрацией предприятий участвовали в подготовке летней оздоровительной кампании. Оздоровлены свыше 16 тысяч работников предприятий и 3400 детей.

Вместе с тем, в 2008 году в отдельных организациях произошло снижение уровня профсоюзного членства среди работающих, в том числе молодежи. Отдельные профсоюзные комитеты в ходе заключения коллективных договоров не смогли в полной мере реализовать положения Федерального отраслевого соглашения и Республиканского Соглашения, что серьезно снижает уровень социальной защищенности работников».

Пленум отметил, что в условиях мирового финансового кризиса быстрыми темпами увеличивается количество безработных, на большинстве предприятий снижается занятость и, как следствие, происходит снижение жизненного уровня работников. Меры, принимаемые властными структурами, не дают должного эффекта.

Пленум утвердил отчет о работе РОБ «Роспрофавиа» в 2008 г. и потребовал от президиума Рескома, профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций неукоснительного выполнения постановления VI пленума Рескома от 19.12.2008 г. «О мерах по повышению эффективности работы профсоюзных организаций в вопросах мотивации профсоюзного членства, укрепления единства и солидарности в условиях экономического кризиса».

Профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций предложено в ходе колдоговорной кампании по проверке выполнения коллективных договоров инициировать внесение дополнений в действующие коллективные договоры, направленные на усиление социальной защищенности работников.

Пленум предложил также профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций ОАО «УМПО», ОАО «Кум АПП», ФГУП «УАПО», ФГУП НПП «Мотор», ГОУ СПО УАТ (сотрудников), ФГУП БПО «Прогресс», ОАО НИИ «Солитон», ОАО «БЭТО», допустившим снижение уровня профчленства в 2008 году, проанализировать причины, наметить мероприятия по повышению профчленства и утвержденный план реализации мероприятий представить в президиум Рескома в срок до 10 апреля 2009 г.

Контроль за исполнением данного постановления пленум возложил возложить на председателя комиссии Рескома по внутрисоюзной работе А.В. Сердюка.

Информация подготовлена
отделом по информационной работе
ЦК Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07