Профсоюзы Башкирии – за достойные рабочие места и заработную плату!

Категория: Организаций профсоюза

1 мая в Уфе, как и во многих городах страны, прошли мероприятия, посвященные Дню международной солидарности трудящихся.

На митинге, который собрал более 7,5 тысячи участников, был провозглашен призыв «Основа модернизации экономики – Человек труда!».

Здесь же собрались члены республиканских организаций профсоюза, представители предприятий, организаций, ветераны Великой Отечественной войны, труда, молодежь, горожане и гости столицы. И если в прошлом году организаторами подобного мероприятия выступали не только представители профсоюзов, но и политическая партия «Единая Россия», то в этом проведение митинга было полностью подконтрольно Федерации профсоюзов РБ, а политические партии могли лишь изъявить желание присоединиться к действиям профсоюзов, что они и сделали. Это говорит о том, что влияние профсоюзного движения на политические партии, на работодателей, на административные каналы потихоньку начинает сказываться, и к мероприятиям подобного рода начинает проявляться интерес не только у трудящихся – жителей нашего города, но и у тех, до кого, собственно, и пытаются донести митингующие свои требования и надежды.

Не оставили без внимания и приняли участие в профсоюзном митинге: Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, министр труда Ленара Иванова, министр культуры Аскар Абдразаков. Перед участниками митинга выступили председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Амирхан Самирханов, представители трудовых коллективов промышленных предприятий и бюджетных организаций Уфы. От Республиканской организации Башкортостана «Роспрофавиа» выступил энергетик ц.10, председатель комиссии профкома по работе с молодежью ФГУП УАП «Гидравлика» Александр Трапезников. В своей речи он обозначил нерешенные проблемы защиты заработной платы в условиях банкротства, реорганизации и ликвидации предприятий.
– Мы твердо заявляем, что нужен рост зарплаты, адекватный затраченным усилиям работников, – озвучил требования профсоюзов молодой заводчанин.

Председатель ФП РБ подчеркнул основные проблемы, которые сегодня волнуют трудящихся республики. В их числе он назвал высокую безработицу, рост тарифов на ЖКХ и низкий уровень заработной платы: «Прошедший год стал для Башкортостана годом восстановления экономики после кризиса. По отдельным показателям отмечается положительная динамика. Но вместе с тем, ситуация в сфере социально-трудовых отношений остается сложной. Это, прежде всего, несвоевременность выплаты заработной платы. Сегодня, по данным профсоюзов, долги перед работниками составляют более 190 млн рублей. Продолжается кризис в сфере занятости. В республике 40 тысяч безработных. Серьезные проблемы сохраняются в сфере оплаты труда. Темпы роста заработной платы отстают от темпов роста цен. Башкортостан лидирует по ряду экономических показателей в России. В то же время уровень нашей заработной платы на 22 процентов отстает от среднероссийского. По данному показателю республика находится на сороковом месте.

Главная задача, которую должны решить органы власти – это принять действенные меры по развитию производств, открытию новых предприятий и созданию новых рабочих мест, реальному повышению уровня жизни граждан.

Республиканская организация Башкортостана «Роспрофавиа» также приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню солидарности. Было изготовлено по 200 ленточек и значков с символикой Первомая, председатели молодежных советов предприятий авиационной промышленности приняли участие в «буквенной цепочке». Каждый держал определенную букву, а вместе все буквы складывались в слова «Молодежи – достойную зарплату!».

В митинге приняли участие около 500 профсоюзных активистов и членов нашего профсоюза.

Профсоюзный митинг завершился принятием резолюции. Зачитывая ее, председатель Республиканской организации Башкортостана «Роспрофавиа» Роман Калякулин подчеркнул, что Первомай в России – это день международной солидарности трудящихся и государственный праздник Весны и Труда.

Принципиально важно, что государство выражает таким образом уважение к труженикам, их честному, добросовестному труду. Однако необходимо, чтобы внимание государства простиралось дальше лозунгов и слов, чтобы взятый сегодня в нашей стране стратегический курс на модернизацию экономики не повлек за собой ущемления прав и законных интересов трудящихся. В связи с этим требования профсоюзов по-прежнему обращены в сторону органов власти:
– Мы требуем от органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, работодателей обеспечить работающему человеку достойные рабочие места и заработную плату. Установить минимальный размер оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета. Законодательно определить МРОТ и минимальную заработную плату как величину, не включающую доплаты, надбавки, премии, другие компенсационные и стимулирующие выплаты. Освободить от налогообложения доходы ниже прожиточного минимума, ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан.

Сохранить социальные гарантии работников при реформировании учреждений бюджетной сферы. Увеличить размер пособия по безработице и период его выплаты. Ввести обязательное страхование от потери работы. Не допускать, без опережающего роста доходов граждан, рост тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, цен на основные продукты питания, лекарства, автомобильное топливо. Обеспечить достойный уровень стипендий, пенсий и пособий. Вернуть льготы ветеранам, имеющим продолжительный стаж работы. Мы добиваемся достойного будущего для наших детей, достойного настоящего – для нашей молодежи и всех граждан нашей страны.

О. Дронова, специалист по информационно-аналитической работе РОБ «Роспрофавиа»

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07