Жизнь кумертауской первички

Категория: Организаций профсоюза

Апрель для первичной профсоюзной организации ОАО «КумАПП», входящей в состав Республиканской организации Башкортостана «Роспрофавиа», был более чем насыщен разнообразными мероприятиями.

20-23 апреля на предприятии состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой рабочий ОАО «КумАПП» по профессиям: токарь, фрезеровщик». К участию в конкурсе были приглашены не только сотрудники общества, но и учащиеся Кумертауского авиационного техникума и профессионального лицея № 73.

Особенностью конкурса в этом году стал заметно выросший призовой фонд. Участники конкурса, занявшие третьи места, получат по 5000 рублей, за второе место – по 8000 рублей, а за первое место – по 10 000 рублей.

Первый (теоретический) этап конкурса прошел 20 апреля. Токари и фрезеровщики решали задачи в экзаменационных билетах. В каждом билете было по 14 вопросов. За один правильный ответ участнику присуждались три балла.

Второй (практический) этап конкурса состоялся 23 апреля на производственных площадях цеха № 2. После жеребьевки, определяющей, за каким именно станком молодые специалисты будут выполнять полученное задание, конкурсантам выдали инвентарь и заготовки. Помимо соблюдения параметров, заданных в чертежах, определяющим фактором в начислении баллов было время. Чем быстрее выполнялась деталь, тем больше шансов на победу. Молодые специалисты общества искренне переживали за себя и своих товарищей.

Технический директор ОАО «КумАПП» Вячеслав Евгеньевич Кравченко поздравил конкурсантов и вручил им памятные подарки. Каждый участник получил благодарственное письмо за активное участие в конкурсе, книгу «Мы – авиастроители», новое издание которой выйдет в 2012 году к юбилею общества, и памятную фотографию изделия завода.

Третье место среди токарей занял Баловнев Сергей Александрович, среди фрезеровщиков – Кокарев Сергей Геннадьевич. Второе место заняли Лучкин Михаил Васильевич и Артамкин Денис Александрович соответственно. Лучший результат среди токарей показал Шмаков Анатолий Николаевич, а среди фрезеровщиков Потапов Николай Алексеевич. Учащийся ПЛ № 73 Сатбалов Радмир Фаильевич удостоился диплома как самый молодой участник конкурса.

Председатель первичной профсоюзной организации Сердюк Анатолий Викторович вручил денежные поощрения конкурсантам – членам профсоюза. В завершение председатель конкурсной комиссии Кичаев Николай Петрович отметил, что конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой рабочий ОАО «КумАПП» по профессиям токарь, фрезеровщик» стал доброй традицией и проводится ежегодно.

27 апреля прошла конференция трудового коллектива по проверке выполнения коллективного договора за 2010 г., и был заключен коллективный договор на 2011-2013 гг. Конференции предшествовали собрания в цехах и отделах, на которых обсуждалась работа администрации и профсоюзного комитета предприятия по выполнению коллективного договора и собирались предложения для внесения в новый.

В результате работы комиссии по подготовке коллективного договора была достигнута договорeнность по дополнению проекта коллективного договора новыми обязательствами. Среди них:

  • предоставлять работникам общества, не имеющих случаев нарушения трудовой дисциплины и нахождения на больничном листе, дополнительный оплачиваемый день к отпуску;
  • предоставлять водителям отд. 8 дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 дня за ненормируемый рабочий день;
  • предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск участникам боевых действий продолжительностью 3 дня;
  • увеличить сумму вознаграждений работникам общества в связи с юбилейными датами и достижением пенсионного возраста по всем основаниям;
  • дополнить перечень оснований для обращения за материальной помощью и др.

Работа администрации и профсоюзного комитета по выполнению коллективного договора за 2010 г. была признана удовлетворительной.

Коллективный договор на 2011-2013 гг. был подписан с протоколом разногласий по 2 пунктам. Разногласия основываются на подписанном между Правительством РФ, профсоюзом и объединением работодателей в лице Союза машиностроителей РФ Федеральном отраслевом соглашении и касаются следующих положений:

  • в случаях, если средняя заработная плата в организации ниже уровня 4 прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе, работодатель совместно с первичной профсоюзной организацией разрабатывают программу поэтапного еe увеличения;
  • установить минимальный размер заработной платы неквалифицированных работников при выполнении простых работ в нормальных условиях труда и соблюдении ими установленной продолжительности рабочего времени и выполнении трудовых обязанностей (норм труда) на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (без учeта доплат, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации за работу в праздничные и выходные дни, в сверхурочное, вечернее и ночное время, на тяжeлых работах, работах с вредными и опасными условиями труда).

И еще одним значимым мероприятием в жизни коллектива КумАПП был ознаменован апрель. Администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом было проведено обучение уполномоченных по охране труда по 40-часовой программе. В рамках Всемирного дня охраны труда 28 апреля председателем профсоюзного комитета А. Сердюком были вручены удостоверения более пятидесяти уполномоченным, прошедшим обучение и соответствующую проверку знаний.

Так держать, первичка!

А. Сердюк, председатель ППО ОАО «КумАПП»,
И. Тазетдинов, инженер по подготовке кадров ОАО «КумАПП»,
О. Дронова, специалист аппарата рескома

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07