Профсоюз и здравоохранение: с обоюдным интересом

Категория: Организаций профсоюза

В первичной профсоюзной организации ПАО «Салют» по инициативе председателей цеховых комитетов состоялся семинар-совещание по вопросу «О доступности и качестве медицинского обслуживания в ГБУЗ СО Самарская городская больница №7 в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи».

Участие в семинар-совещании приняли заместитель директора Фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Станислав Соколов, руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи регионального министерства здравоохранения Наталья Бохонько, главврач городской больницы №7 Анна Дубасова, заведующий 2-й поликлиникой больницы №7 Антон Еремеев и заведующая отделом охраны труда и здоровья областного комитета профсоюза трудящихся авиационной промышленности Вера Медведева.

ПАО «Салют» – градообразующее предприятие, и практически все работники и члены их семей прикреплены для получения медицинской помощи по полису ОМС к городской больнице №7. У работников предприятия накопилось много вопросов по медицинскому обслуживанию.

О проблемах в здравоохранении рассказали заместитель директора ФОМС Самарской области и главный врач больницы №7, которые подтвердили, что имеет место нехватка врачей, узких специалистов, и рассказали о принимаемых в этой связи мерах, таких как:

  • доплата молодым специалистам в размере 5 тысяч рублей ежемесячно;
  • с 1 января 2017 года заработная плата медицинского персонала увеличена на 5%;
  • в этом году на базе больницы учатся 15 интернов с целевыми договорами, и в следующем году штат узких специалистов будет полностью укомплектован;
  • жители поселка поступают в медицинский институт – к сожалению их мало, всего 2 человека;
  • по вопросам обеспечения жильем и общежитием поданы предложения в правительство Самарской области;

У профсоюзных активистов накопилось немало конкретных примеров, когда некоторые работники медучреждения не должным образом выполняли свои обязанности: грубили, отказывали в помощи, довели до нервного срыва; говорили и о недостатках в работе регистратуры и других. Многие примеры удивили руководство больницы и взяты на контроль.

Приглашенные на семинар руководители сообщили также информацию, интересную и полезную для всех жителей. Так, с 1 января этого года в Самарской области начали работать страховые представители – сотрудники страховых кампаний, которые обязаны решать проблемы пациентов в сфере здравоохранения в рамках ОМС. Чтобы получить их контакты, нужно обратиться в ту страховую компанию, за которой закреплен медицинский полис пациента.

Упорядочивается проведение диспансеризации населения: пациентам будут направляться приглашения с указанием даты и времени. Также поэтапно в Самарской области внедряется новая информационная система, которая позволит при направлении пациента на госпитализацию в стационар видеть, в каком лечебном учреждении есть свободные койки по соответствующему профилю. Следующим этапом внедрения этой информационной системы станет очередность на диагностику. В русле этой темы представитель областного министерства здравоохранения сообщила круглосуточный телефон «Горячей линии».

На встрече были разъяснены права и обязанности пациентов и врачей. Участники семинара признали ее интересной и полезной для обеих сторон.

С.М. Мельников,
председатель Самарской областной организации профсоюза,
г. Самара

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07