В ПАО «ВАСО» подведены итоги третьего открытого чемпионата рабочих профессий

Категория: Организаций профсоюза

На открытии чемпионата, которое, как всегда, было торжественным и праздничным, заместитель генерального директора – технический директор ВАСО Александр Анохин напомнил, что самолет – очень сложная техника, и каждый из авиастроителей должен понимать и ощущать, какая на нем лежит ответственность.

– Вот почему наши работники – лучшие в своих профессиях, – сказал Александр Алексеевич. – Хочу пожелать вам успеха в этом конкурсе и сказать: сделать быстро деталь – это здорово, но для самолета очень важно качество! Честной вам борьбы и успехов не только в чемпионате, но и в повседневной работе.

– Сегодня у нас настоящий праздник труда, на котором себя проявляют как молодые профессионалы, так и опытные рабочие – наш золотой фонд, – отметил в своем обращении к участникам и зрителям директор по персоналу Александр Неведров. – Соревнование выявит сильнейших, но главное – в лице каждого из вас мы видим элиту завода. Сейчас не самые простые для него времена, но задачи, которые стоят перед нами, грандиозны. Наш серийный завод впервые в своей истории строит опытный самолет – Ил-112. Нам эта задача по плечу, и мы ее выполним. Подписаны контракты на строительство 24-й и 25-й машин Ил-96-300. И мы начинаем строительство нового флагманского пассажирского лайнера на четыреста мест – Ил-96-400М. Этот самолет очень нужен нашей стране, чтобы преодолеть зависимость от «боингов» и «эрбасов». И глядя на вас, на результаты вашего труда, убеждаюсь, что у нас все получится.

Отдельное спасибо за участие в чемпионате – нашим коллегам из ВАТ и ВГТУ, выпускниками которых является большинство наших работников и руководителей, а уже скоро нынешние участники соревнований обязательно найдут достойное место на нашем заводе.

Председатель профкома ВАСО Виктор Богданов, обратив внимание, что чемпионат проводится в юбилейный для завода год, напомнил, что воронежские авиастроители на протяжении всей истории родного завода выпустили более двух десятков типов самолетов.

– Все задачи, которые перед нами ставила страна, всегда выполнялись, – подчеркнул профсоюзный лидер. – И сегодняшние задачи не менее важны. А кто их будет выполнять? Вы – люди труда. Ваши успехи и достижения дают право гордиться нашим заводом!

После церемонии открытия директор по персоналу подвел первый итог: в этом году – рекордное число претендентов на чемпионство, в соревнованиях принимают участие 159 сотрудников завода, студентов ВАТ и ВГТУ. Победители заводского этапа в возрасте до 28 лет отправятся в июне в Ульяновск, где пройдет третий чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills Объединенной авиастроительной корпорации.

– Надеемся, что наши ребята, которые традиционно сильны во фрезерных работах на станках с ЧПУ, в производственной сборке, вновь помогут сборной ОАК выступить достойно, – сказал Александр Юрьевич.

Что касается самих соревнований, то они проходили по уже привычной схеме. Но, например, начальник цеха № 86 Алексей Метелкин рассказал, что в этом году сами задания – и теоретическое, и практическое, сделали сложнее, с 25 до 50 увеличилось количество вопросов по теории, а время выполнения производственного задания сократилось, так как на прошлом чемпионате участники выполнили работу намного быстрее отведенного времени.

Важной отличительной чертой нынешнего года стала инициатива цеха № 95, поддержанная дирекцией по персоналу. Вслед за чемпионатом прошли первые соревнования в компетенциях «Сборщик изделий из стеклопластика» и «Сборщик-клейщик конструкций». В номинациях WorldSkills, по которым проводятся соревнования, данные компетенции пока отсутствуют, однако одни из ключевых специальностей авиапрома, посчитали в ВАСО, рано или поздно должны появиться в перечне если не мирового, то хотя бы отраслевого чемпионата. По информации начальника цеха № 95 Алексея Московского, свои конкурсы профессионального мастерства организуют в казанском КАПО «Композит» и ульяновские коллеги: «Мы тоже решили не ждать официального признания наших компетенций, и с помощью Центра корпоративного обучения ВАСО организовали и провели соревнования». И, надо отметить, первый опыт стал очень удачным, соревнования прошли на «отлично», так что закономерным стало решение официально включить новые компетенции в программу следующего заводского чемпионата рабочих профессий.

По итогам нынешнего чемпионата победители удостоены почетных званий чемпионов и вице-чемпионов и премий в 30 и 10 тысяч рублей соответственно. Премиями также поощрены остальные участники соревнований, эксперты и члены жюри. Организаторы чемпионата отметили, что его результаты продемонстрировали как возросшее мастерство конкурсантов, так и высокий класс экспертов.

Чемпионами ВАСО 2017 года признаны Андрей Завгородний (компетенция «Токарь на станках с ЧПУ»), Максим Панфилов («Фрезеровщик на станках с ЧПУ»), Александр Захаржевский («Токарь»), Юрий Ивлев («Фрезеровщик»), Виктор Зубков («Сварщик»), Игорь Бердников («Производственная сборка изделий авиационной техники», до 28 лет), Александр Гарманов («Производственная сборка изделий авиационной техники», старше 28 лет), Светлана Шипорова («Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»), Алексей Покатаев («Специалист САПР (CAD)». Первыми победителями в дебютировавших компетенциях стали Любовь Коровина («Сборщик-клейщик конструкций») и Роман Мухин («Сборщик изделий из стеклопластика»).


Алексей Чертов, Игорь Стрюк,
Центр общественной информации и печати ПАО «ВАСО»,
г. Воронеж

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07