На пленуме Самарского обкома профсоюза подведены итоги

Категория: Организаций профсоюза

III пленум Самарского областного комитета профсоюза состоялся 14 июня. Главный вопрос на повестке дня – отчет о работе областного комитета профсоюза с апреля 2016 года по май 2017 года. С докладом по данному вопросу выступил председатель Самарской областной организации профсоюза С.М. Мельников.

В работе пленума приняли участие члены областного комитета профсоюза, члены Молодежного совета и постоянно действующих комиссий областного комитета профсоюза.

На пленуме присутствовали председатель ОС «Федерация профсоюзов Самарской области» П.Г. Ожередов, руководитель Управления оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и технологий Самарской области В.Н. Голяшев, первый заместитель исполнительного директора ПАО «Кузнецов» Н.И. Мальцев.

С.М. Мельников в своем докладе отметил, что в целях выявления нарушений в вопросах трудовых прав и социальных гарантий членов профсоюза областной комитет проводит по предприятиям отрасли ежемесячный мониторинг социально-трудовой сферы и заработной платы среди промышленно-производственного персонала.

На заседаниях президиума областного комитета ежеквартально проводится анализ социально-экономической ситуации на предприятиях, принимаются меры по предотвращению массовых увольнений, нарушений прав работников.

Профсоюзные организации добиваются доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в Самарском регионе. В результате в большинстве организаций (за исключением ОАО «КБАС») удалось обеспечить минимальную заработную плату на уровне или выше прожиточного минимума.

Областной комитет профсоюза проводит большую работу по защите трудовых прав и интересов трудящихся. Вопросы охраны труда регулярно рассматриваются на заседаниях президиума областного комитета профсоюза и комиссии по охране труда. Одним из приоритетных направлений работы является работа с уполномоченными. В целом по областной организации профсоюза работают 198 уполномоченных по охране труда.

Для урегулирования разногласий между работодателем и работниками в досудебном порядке на предприятиях созданы и действуют комиссии по трудовым спорам. В 2016 году в комиссиях по трудовым спорам рассмотрено 770 индивидуальных заявлений; все они удовлетворены в пользу заявителей. Из них только на ОАО «КБАС» было рассмотрено 765 индивидуальных заявлений работников по вопросу выплаты заработной платы. В результате зарплата взыскана на общую сумму 12,24 млн рублей.

Далее в докладе С.М. Мельников затронул вопрос мотивации и сохранения профсоюзного членства, совершенствования молодежной политики. Областной комитет профсоюза уделяет особое внимание этим направлениям работы. Ежеквартально проводится мониторинг уровня профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях и в целом по областной организации. Активную работу в этом направлении проводят все первичные профсоюзные организации. В то же время за 2016 год было принято в профсоюз 1387 человек, что на 227 человек меньше, по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Выступающие в прениях по основному докладу отмечали, что Самарская областная организация профсоюза, первичные профсоюзные организации в отчетном периоде вели целенаправленную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза.

В завершение представитель министерства промышленности и технологий Самарской области В.Н. Голяшев рассказал присутствующим на пленуме о проводимой в Самарской области господдержке предприятий авиационно-космического комплекса.


С.М. Мельников,
председатель Самарской областной организации профсоюза,
г. Самара

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07