Профсоюзные бригады – совершенствование методов работы

Категория: Организаций профсоюза

В механическом цехе программной обработки деталей Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина успешно завершила второй квартал первая молодёжная профсоюзная бригада многостаночников. Идея её создания принадлежит наладчику станков и манипуляторов с программным управлением, председателю цеховой профсоюзной организации Анатолию Колчанову. 

Как рассказал Анатолий, идея создания бригады многостаночников зародилась ещё осенью 2012 года. Тогда на предприятии внедрялось большое количество новых деталей. Так вышло, что в этот трудный период, Анатолию и его коллегам приходилось работать в неполном коллективе – в цехе не хватало рабочих рук, а задач было много. Вот тогда Анатолием и было выдвинуто пока еще достаточно простое предложение без экономических расчетов, выкладок и без привязки к многостаночности. Планировалось в пятидневном режиме обслуживать оборудование меньшим количеством людей. Но идея не прижилась по разным причинам, в основном из-за того, что загрузка закончилась достаточно быстро и необходимость в реализации идеи отпала. Однако Анатолий продолжал её дорабатывать, проводил все необходимые расчёты. 

Спустя почти пять лет, накануне нового года коллективу механического цеха программной обработки деталей сообщили, что ему предстоит переход на непрерывную работу в связи с увеличением объёмов производства, и идея Анатолия Колчанова по созданию бригады, гарантирующей непрерывный выпуск продукции в полном объёме, вновь приобрела актуальность. При содействии первичной профсоюзной общественной организации авиакомпании его предложение было вынесено на уровень высшего руководства.

Администрация предприятия поддержала предложенный проект, и уже в феврале текущего года в механическом цехе программной обработки деталей, наконец, была создана первая молодежная профсоюзная бригада. 

Основная специфика работы бригады с многостаночным обслуживанием заключается в том, что полноценная работа всего оборудования обеспечивается без увеличения численности персонала. То есть в бригаде трое работают как четверо. А когда кто-то уходит в отпуск, два человека продолжают обеспечивать полную загрузку всех четырёх станков. При необходимости члены бригады меняются сменами, в силу того, что отпуска в прошлом году планировались ещё без учёта создания бригады. Если же на других станках человек уходит в отпуск, то оборудование, как правило, простаивает, что неизменно приводит к потерям. 

Сегодня молодёжная профсоюзная бригада механического цеха программной обработки деталей – это команда профессионалов, настроенная на общий результат и чётко понимающая, что они пришли работать и зарабатывать одним коллективом. 

«Мы не просто назвались бригадой с многостаночным обслуживанием, мы взяли на себя обязательства обеспечивать работу оборудования непрерывно», – подчёркивает Анатолий Колчанов. 

Уже в августе в механическом цехе программной обработки деталей начнут работу ещё две бригады. Одна бригада также будет обеспечивать работу четырёх станков, расположенных в одной мастерской группе. А вот вторую бригаду решились создать работники, чье оборудование расположено достаточно далеко друг от друга и более того, обладает разной спецификой – они будут обеспечивать два силовых станка, которые обрабатывают титан и нержавеющую сталь и два скоростных, которые обрабатывают алюминий. Соответственно теперь раз в квартал при подведении итогов будут вручаться кубки. Рассматривается вариант различных дополнительных льгот, в частности, компенсация за питание. 

По словам заместителя председателя первичной профсоюзной общественной организации авиакомпании «Прогресс» Олега Неплюева, в настоящий момент также прорабатывается вопрос о проведении конкурсов между структурными подразделениями предприятия по итогам каждого квартала. Он уверен, что производство будет развиваться быстрее, если в подразделениях воцарится соревновательный дух, ведь тогда в выполнении плана будут заинтересованы все категории персонала. 

Юлия Герман,
пресс-служба ПАО ААК «Прогресс»,
г. Арсеньев 

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07