Профессионал с щедрой душой

Категория: Профсоюз в лицах

Не так давно в Службе директора по информационным технологиям ПАО «ОДК «Сатурн» в торжественной обстановке чествовали одного из старейших членов коллектива – наладчика полиграфического оборудования шестого разряда Алексея Борисовича Молодцова. Поводом для собрания трудового коллектива послужила знаменательная дата – полвека тому назад тогда еще учащийся техникума Алексей Молодцов получил профсоюзный билет. Все эти годы Алексей Борисович приобретал опыт, получал новые знания, и, неизменно, активно участвовал в общественной жизни группы, цеха, предприятия, являясь одним из лидеров профсоюзной организации.

Сегодня, когда за плечами у ветерана более 45 лет трудового стажа, многие события трудовой биографии вновь и вновь проходят перед глазами. Иногда снятся лица товарищей, с которыми приходилось принимать и запускать новое оборудование, осваивать передовые техпроцессы, работать иногда по полторы смены для того, чтобы в срок выполнить производственное задание. За это время сменилось два поколения печатной и копировальной техники, поменялось рабочее место, так как Издательский Центр переехал на новые площади. Благодаря наставнику получили путевку в жизнь около десятка учеников Алексея Борисовича, трое из которых стали руководителями различных участков на предприятии. Неизменным остается только однажды выбранный путь добросовестного исполнения обязанностей, любви к профессии, стремления быть в гуще профсоюзной работы.

После окончания в 1969 году Рыбинского полиграфического техникума и службы в Воздушно-десантных войсках молодой специалист за четыре года не только освоил все оборудование наборного участка, но и занял место ведущего наладчика линотипов, подтверждением чему стало присвоение ему шестого разряда. Коллектив участка заметил энергичного и безотказного паренька и выдвинул его в состав цехкома, где Алексей возглавил культурно-массовый сектор. Здесь проявились его организаторские и творческие способности, результатом которых стали экскурсионные поездки членов профсоюза по многим городам Золотого кольца и яркие стенгазеты к праздникам и знаменательным датам. Алексей своим примером оживлял и сплачивал коллектив, который очень радовался успехам своего лидера, как, например, его победе в популярном в 80-е годы заводском конкурсе «А ну-ка, парни!».

В 1988 году семья Алексея Борисовича переехала в Удмуртский город Сарапул, а он сам поступил на работу наладчиком в городскую типографию. Уже через год благодаря открытой, но принципиальной позиции по защите прав трудового коллектива, его избирают председателем профсоюзного комитета типографии. Это было тяжелое время, когда происходила ломка производственных связей, задержки в выплате заработной платы, разочарование многих итогами перестройки, которая закончилась сменой общественного строя. Несмотря на возникающие рядом ростки радикализма, цеховому комитету во главе с А.Б. Молодцовым, удалось вступить в диалог с администрацией, избежать забастовок, использовать любые возможности для материальной помощи рабочим и специалистам, чтобы сохранить коллектив. «Однажды, – вспоминает Алексей Борисович, – когда зарплату не выплачивали уже два месяца, пришлось делить поровну тушу раздобытого по случаю лося».

В середине 90-х Алексей Борисович Молодцов вновь вернулся в Рыбинск. С 1995 года его избирают председателем цехового комитета заводской типографии. Вот здесь у Алексея Борисовича по-настоящему раскрылись качества профсоюзного лидера и наставника молодежи. В тот период в 10 цехе подобрался молодой, работоспособный, творческий коллектив. Основной производственной нагрузкой было тиражирование чертежей и технической документации. Но, корме этого, профсоюзный комитет предприятия использовал и другие информационный каналы, которые были в распоряжении типографии. Рано утром на подходе к заводским проходным из репродукторов слышались поздравления с днями рождения, свадьбами, юбилеями – это работала радиостанция. В газете «Вперед» печатались очерки Людмилы Юматовой, Александра Серебрякова, Валерия Батова о рабочих, инженерах, специалистах. А какие фоторепортажи и творческие работы представлял Виктор Разумов! Раскрыть таланты этих одаренных людей помогал и Алексей Борисович, обсуждая с корреспондентами темы для очередной зарисовки или репортажа.

Сегодня, как и много лет назад, каждое утро А.Б. Молодцов вновь идет на родной завод. Здесь его ждут 15 единиц переплетного оборудования и товарищи по работе, которые при одном упоминании об Алексее Борисовиче, говорят: «Это наш самый близкий, щедрый, богатый душой человек». А он, продолжая передавать свой опыт молодежи, не устает повторять: «Вы сделали правильный выбор, связав свою жизнь с «Сатурном». Работайте, учитесь, больше спрашивайте у нас – ветеранов, и вам откроются любые двери, под силу будет выполнение любых задач!»

Елена Ивановна Ушакова,
председатель цехового комитета Службы директора по информационным технологиям
ПАО «ОДК «Сатурн»,
г. Рыбинск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07