Все условия для мам

Категория: Организаций профсоюза

Наличие «социалки» или соцпакета (как более официально называют эту составляющую обещанных работнику благ) для женщин по нынешним временам порой важнее, чем заработная плата, которая на 2-3 и даже 5 тысяч выше в «суровых» условиях труда. И дело не в любви к теплым светлым кабинетам – нам важна возможность работать, не упуская из поля зрения семью, возможность вовремя уйти с работы, чтобы забрать ребенка из детского сада не самым последним, возможность провести с детьми 1 сентября, организовать им летний отдых в лагере…

Женщины на Уфимском НПП «Молния» составляют половину всего коллектива (общая численность сотрудников 700 человек). Работницы могут гордиться тем, что на предприятии администрация и профсоюзный комитет думают о них и создают условия для их комфортного труда.

И речь пойдет не о наличии корпоративных льгот и компенсаций работницам с детьми разных категорий (одинокие, многодетные матери, молодые специалисты и т.д.), хотя они тоже есть. Дело в гарантиях, закрепленных в коллективном договоре предприятия.

Вот несколько примеров. Для работающих мам, имеющих первоклассников, устанавливается дополнительный выходной день 1 сентября с оплатой в размере дневного заработка. Женщинам, имеющим дошкольников, на основании заявления предоставляется день отдыха в зимнее время при температуре ниже 25 градусов с сохранением заработной платы. Предприятие взяло на себя обязательство обеспечивать путевками на летний отдых для детей работников за счет средств республиканского бюджета, фонда социального развития предприятия и средств родителей не выше 20 процентов стоимости.

Напомним, что УНПП «Молния» – одно из немногих предприятий, которое сохранило свой детский сад на 140 мест, признаваемый один из лучших в городе. Поэтому места для детей сотрудников в детском саду № 192 всегда находятся. Более того – предоставляется льгота работникам при оплате за содержание детей в этом дошкольном учреждении. И еще: в социальной программе предприятия, направленной на поддержку женщин, записано, что по личному заявлению работницы ей предоставляются все виды социальной защиты, в том числе применение неполного рабочего дня, недели, смещения графика работы.

Немало бонусов в коллективном договоре для лиц с семейными обязанностями (т.е. и для мужчин тоже). Это и при получении санаторно-курортной путевки – отпуск вне графика, и дополнительные отпуска в разных жизненных ситуациях, и новогодние подарки для детей работников до 14 лет, и многое другое. На предприятии ведется учет работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право быть принятыми в члены жилищного строительного кооператива. Предусмотрены ссуды для молодых специалистов на оплату жилищного строительства, ипотеки, приобретение жилья и другие крупные покупки.

Оздоровлению и медицинскому обеспечению сотрудников в УНПП «Молния» уделяют не меньшее внимание. На предприятии внедрена корпоративная программа добровольного медицинского страхования. В 2016 году ею воспользовались 285 человек из 662 работников. Комплексные медицинские мероприятия, направленные на профилактику, лечение и восстановление здоровья работниц, включают ежегодные целевые осмотры, вакцинопрофилактику, диспансеризацию и т.д. – для этих целей функционирует лицензированный фельдшерский здравпункт. Забота о коллективе проявляется и в организованных комнатах приема пищи, работающем кафе (разнообразию меню могут позавидовать многие городские предприятия общественного питания) с дотацией на питание 25 процентов, оборудованных гардеробных помещениях, наличии тренажерного зала. Предприятие компенсирует затраты работников на приобретение абонементов в спортивные секции, тренажерные залы, бассейны в размере 50 процентов, в том числе и для членов семей работников.

Мероприятия спортивно-оздоровительного характера для семей работников – в традициях «Молнии». Например, в прошлом году были организованы три поездки в Соль-Илецк, в крымский город Судак, в зимние месяцы – два выезда в Белорецк на базу отдыха «Мраткино». Сотрудники участвовали и регулярно участвуют в спортивных мероприятиях как городского, так и республиканского масштаба…

Изучив эти и многие другие критерии, комиссия по подведению итогов республиканского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам» решила присудить УНПП «Молния» первое место в группе предприятий с численность менее 3000 человек.

P.S. Конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам» проводится в Республике Башкортостан с 2010 года в рамках социального партнерства и обязательств Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей РБ, правительством РБ. Его цель – стимулирование работодателей на создание условий работающим женщинам для эффективного и оптимального сочетания женщинами с детьми профессиональных и семейных обязанностей.


Наталья Новицкая,
корреспондент газеты «Действие»,
г. Уфа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07