Сарапульцы высказали жесткое «нет» оптимизации медицины

Категория: Организаций профсоюза

Первые протестные действия против снижения доступности медицинских услуг Координационный совет профсоюзных организаций Сарапула провел еще в 2010 году. В 2015 году по всему городу прокатилась волна митингов против сокращения под маркой «оптимизации» уже не койко-мест, а закрытия целых отделений больниц. Но бурные митинги, резолюции с многотысячными подписями в адрес минздрава и прежнего руководства республики действия не возымели. Минздрав, объединив половину городских больниц под начало одного главного врача, основательно развалил все, что три градообразующих предприятия на протяжении десятилетий создавали для своих работников. Руководство города самоустранилось от решения насущных проблем жителей, оставив их один на один на поле боя с бюрократией от медицины.

На начало 2018 года ситуация в городе перешла в разряд катастрофических, вызывая волну недовольства у горожан. Вопросы с описанием положения вещей в медицине Сарапула прозвучали на прямой линии с главой Удмуртской республики Александром Бречаловым, подтверждение им он получил и при личном визите в город. И 16 февраля представители министерства здравоохранения и правительства республики приехали в Сарапул.

На городском «сходе» присутствовал актив профсоюзных организаций предприятий, депутаты городской думы, медицинские работники, ветераны и просто неравнодушные граждане. Атмосфера встречи была очень накаленной.

На сегодняшний день из 13 больниц в городе осталось семь, их укомплектованность врачами составляет 46%. Доведенные до крайности горожане своих эмоций не сдерживали. Надо отдать должное новому и.о. министра здравоохранения республики Игорю Титову, и.о. заместителя председателя правительства Анастасии Муталенко – они выслушали всех, какими бы резкими ни были выступления.

Конечно на таких мероприятиях судьбоносных решений не принимается, но было понятно, что представители руководства республики поняли боль горожан. И уже предложили какие-то первые организационные шаги по разрешению сложной ситуации резкого снижения уровня социальной защищенности жителей Сарапула.


О. Калинина,
ветеран труда АО «СЭГЗ»,
г. Сарапул

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07