Охрана труда – под профсоюзным контролем!

Категория: Организаций профсоюза

28 апреля будет отмечаться Всемирный день охраны труда. История его возникновения берет свое начало с 28 апреля 1989 года – Дня памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, – который ежегодно отмечали трудящиеся Америки и Канады. Впервые Всемирный день охраны труда отмечался Международной организацией труда (МОТ) в 2001 году, а начиная с 2003 года, МОТ стала с его помощью продвигать идеи профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, связанных с условиями труда. Охрана труда сегодня как никогда актуальна. Треть своей жизни человек проводит на рабочем месте, поэтому труд должен быть безопасным. Люди должны работать в безопасных условиях, иметь социальные гарантии – это одно из главных направлений государственной политики, которую реализуют работодатели.

При профсоюзном комитете завода им. В.П. Чкалова в соответствии с планом, утвержденном в начале года, работает комиссия по охране труда, которая регулярно проводит проверки в цехах и отделах предприятия. Так, в марте комиссия проверяла, как проведена специальная оценка условий труда в цехах и отделах завода, насколько качественно выполняются замеры всех вредных факторов на каждом рабочем месте. Оценка проводилась экспертами из города Челябинска, которые выиграли в конкурсе на проведение СОУТ.

Между тем работа по СОУТ еще не завершена – работники не ознакомлены с результатами специальной оценки условий труда на рабочих местах. Не ознакомлены потому, что не вышел приказ о завершении СОУТ – идет процесс согласования гарантий и компенсаций, которые должны получать работники по результатам проведения специальной оценки условий труда. Поэтому комиссия по охране труда профкома НАЗ им. В.П. Чкалова вопрос о СОУТ будет держать на контроле и в дальнейшем.

В апреле комиссия по ОТ проверяла некоторые цеха по вопросу средств индивидуальной защиты и комплектации аптечек. Сначала проверяли, как ведутся карточки выдачи СИЗ, как хранится спецодежда, обувь, крема, смывающие средства. Непосредственно в цехах проверили использования СИЗ работниками, комплектацию аптечек на участках и в мастерских. В основном коменданты ведут карточки правильно, вовремя выдают полагающееся по нормативам. Хотя в цехе 24 было сделано замечание по ведению карточек учета выдачи спецодежды.

Спецодежду в цехах применяют, защитные очки и беруши, где положено, используют, чего не скажешь про обувь – не все ходят в выданной спецобуви. Объяснения разные: кто говорит, что туфли рвутся через три месяца носки, кто-то объясняет, что у него сегодня нога болит, а ботинки жесткие и т.д. Для повышения ответственности работников в начале года было введено новое положение «О порядке применения предупредительных талонов за нарушение требований охраны труда и промышленной безопасности на предприятии», в соответствии с которым за нарушения использования СИЗ ставятся отметки в талон предупреждения, и сотрудник направляется на внеочередной инструктаж по охране труда.

Ни для кого не секрет, что инструкции и нормативные документы по охране труда написаны, что называется, кровью, и пренебрежение правилами всегда чревато.

Аптечки почти везде укомплектованы сверх стандарта, в том числе за счет профсоюзной организации (в аптечки приобретены парацетамол, анальгин и другие необходимые лекарственные средства). Также в апреле по совместному решению первичной профсоюзной организации и администрации предприятия было организовано обучение уполномоченных по охране труда и их аттестация.

В результате совместной работы комиссии профкома и специалистов отдела 18 (бюро ОТ, ПБ, ООС) на предприятии в первом квартале не произошло тяжелых несчастных случаев, и, тем не менее, комиссия по охране труда профкома отмечает, что в подразделениях еще есть нарушения норм охраны труда, и на недостатки в этом направлении глаза закрывать нельзя, т.к. это напрямую влияет на жизнь и здоровье заводчан.


А.В. Цепалов,
старший уполномоченный по охране труда ППО филиала ПАО «Компания «Сухой» – «НАЗ им. В.П. Чкалова»,
г. Новосибирск

Фото с сайта НАЗ им. В.П. Чкалова

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07