Профсоюзный учет уходит в «цифру»

Категория: Организаций профсоюза

Тема внедрения информационных технологий стала предметом разговора в Свердловской областной организации трудящихся авиационной промышленности. В роли спикера выступил руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач.

Он рассказал о том, как с помощью IT-технологий можно организовать учет членов профсоюза на современном уровне. Главные достоинства программы, которая называется «Е-профсоюз», – наличие полной информации о каждом члене первички. В базу данных вносятся не только фамилия, место работы, телефон, но и наличие несовершеннолетних детей, поощрений, грамот, выплаты материальной помощи, получение других льгот. Все это дает возможность руководителям первичных организаций объективно подходить к принятию решений.

«Недавно в беседе с членом профсоюза выяснила, что за пять лет членства и участия в общественных мероприятиях она не получила от профсоюза ни одного поощрения, бонуса. И такой случай не единственный. Многое зависит от позиции, внимательности предцехкомов. Наличие программы даст руководству первички полную картину и исключит субъективный подход», – оценила преимущества электронного учета одна из слушательниц.

С помощью «Е-профсоюз» можно делать массовые рассылки необходимой информации на телефоны. Кроме того, программа имеет дисконтную часть. По электронным картам члены профсоюза получают скидки в магазинах, медучреждениях, юридических конторах, автошколах, автосервисе, салонах красоты, кинотеатрах, фитнес-центрах, турфирмах, базах отдыха, кафе и других заведениях, с которыми заключены договоры. Сегодня в дисконтной программе, которой пользуются свердловские общественники, – 50 организаций. Стоимость выпуска карты – 43 рубля, и три рубля составляет месячная абонентская плата за обслуживание каждого члена профсоюза. Участником программы уже два года является профсоюзная первичка УПЗ и год – НПП «Старт».

«Во-первых, программа дает возможность членам профсоюза взаимодействовать между собой, быть в курсе событий. Во-вторых, – иметь скидки в различных объектах и самим предлагать новые точки. Профкому программа помогает выявлять тех, кто не обращается к нам, никакими льготами не пользуется. Мы должны владеть электронными технологиями, чтобы ни один член профсоюза не был забыт и не остался без внимания», – считает председатель первичной профсоюзной организации «Старта» Людмила Медведева.

«Скажу честно, у пожилых людей программа не вызывает особого интереса. А молодые откликнулись охотно, – отмечает председатель профкома приборостроителей Маргарита Татаринова. – Обладатели электронной карты профсоюзного учета с удовольствием пользуются скидками, тем более что список партнеров постоянно расширяется. Сегодня мы все переходим на электронно-цифровые технологии, без них уже не обойтись».

Информация, полученная участниками разговора, стала пищей для размышления. Представители профсоюзных организаций Каменск-Уральского литейного завода и Машиностроительного завода им. Калинина сегодня анализируют услышанное, взвешивают плюсы и минусы. Для принятия того или иного решения требуется время, поскольку условия у всех разные.

Еще одним пунктом повестки дня стала тема организации отдыха трудящихся. Свои услуги предложила база отдыха «Салют» Уральского приборостроительного завода, расположенная на берегу озера Балтым. Именно здесь проходила встреча профсоюзных лидеров, частью которой стала экскурсия по территории, корпусам, коттеджам и инфраструктурным объектам, созданным для отдыхающих.

Юнона Каталевская,
член комиссии по информационной деятельности
Свердловского обкома Профавиа и ППО «КУЛЗ»,
г. Екатеринбург

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07