Военный парад в Ростове-на-Дону

Категория: Организаций профсоюза

5 мая Ростов-на-Дону приветствовал горожан и многочисленных гостей города на праздничных мероприятиях, посвященных празднованию 100-летия Южного военного округа.

Автобус с молодыми работниками АО «АМР» и профактивом ППОО АО «АМР» с друзьями и членами их семей прибыли в Ростов в предвкушении необыкновенного зрелища и получения моря положительных эмоций. Для меня эта субботняя поездка была просто подарком – на таких мероприятиях мне еще не доводилось бывать.

Начало военного парада было назначено на десять часов. Но уже с девяти часов к Театральной площади были «подтянуты» отряды военнослужащих и военная техника. Трибуны, украшенные российским флагами, и периметр площади «ломились» от зрителей; этот поток людей с трудом сдерживали наряды полиции.

И вот оно – начало военного парада! Открыли его юные барабанщицы из Белокалитвинского кадетского корпуса. Музыка всецело сопровождала это праздничное торжество. Особую атмосферу на площади задавал военный духовой оркестр. Для участников парада и гостей города звучали и гимн России, и «Священная война», и много старых военных песен, которые тронули до самой глубины души.

Торжественным маршем через площадь прошествовали пешие расчеты различных военных подразделений, учебных частей: летчики, моряки, спецназовцы, мотострелки, ракетчики, десантники, МЧС России, полиция, пионерская дружина ЮНАРМИЯ, суворовцы, кадеты казачьих корпусов. В общей сложности площадь собрала более двух с половиной тысяч кадетов, солдат и офицеров.

Военный парад на Театральной площади поразил своей организованностью, слаженностью, динамичностью, продуманностью каждого шага и действия «до мелочей». Вымуштрованные, строгие ряды военных, в парадных мундирах, с орденами – как это было красиво и торжественно. Гордость за любимую страну, за Родину, за Россию, за ЮВО просто переполняла сердце… Юные барабанщицы из Белокалитвинского кадетского корпуса с детскими озорными улыбками на лицах и отряд строгих и элегантных девчушек-курсанток – будущих полицейских приятно порадовали всех гостей парада, вызвали умиление и приятные эмоции.

Когда пешие расчеты были построены, военных приветствовал главнокомандующий Южного военного округа, торжественно объезжая ряды на кабриолете ГАЗ-3102 «Волга».

Продолжила парад демонстрация военной боевой техники. Тяжелый гул и лязг гусениц окутал всю площадь. Мощные и величественные «Т-34», БМ-13 «Катюша», бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град-М», самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», зенитные ракетные системы «Триумф» (С-400) парадным строем пересекали площадь. Экипажи военных машин приветствовали ветеранов ЮВО, гостей и участников парада.

В три часа дня нас ждало новое представление – парад боевых кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии и парад боевой авиации на набережной города Ростова-на-Дону. Но пока в запасе было время, мы с удовольствием прогулялись по набережной, любовались пришвартованными военными кораблями. Водная прогулка на двухпалубном катере по Дону подарила возможность увидеть набережную Ростова во всем ее величии и красоте – речные пассажирский и грузовой Ростовские порты, новый спортивный комплекс «Ростов Арена» на левом берегу Дона – и насладиться теплым майским воздухом.

Парад военных кораблей был открыт чередой артиллерийских залпов. Вдоль набережной проплыли: рейдовый тральщик «РТ-233», рейдовый буксир «РБ-18», новое судно «река-море» – рейдовый буксир «РБ-410» из Каспийской флотилии, способное, словно в вальсе, кружиться на воде, речной артиллерийский катер «АК-248», поисково-спасательное судно «РВК-933» (рейдовый водолазный катер). Перед зрителями, собравшимися на набережной, было поставлено настоящее представление на воде – захват диверсионного судна экипажами морских патрульных катеров и разминирование акватории Дона. Шоу сопровождалось залпами, которые так будоражили толпы зрителей, и эффектными задымлениями.

И вот он, долгожданный парад военной авиации – демонстрация сил армейской и оперативно-тактической авиации ЮВО. Воздух разорвал гул мощных двигателей: сначала над нашими головами пролетели три боевых вертолета с развевающимися флагами. Продолжили динамический показ авиационной техники военные вертолеты Ми-26, ударные Ми-28Н, транспортно-боевые Ми-35М. Вся набережная взорвалась криками восторга, когда ведущий парада огласил, что эти вертолеты выпущены на заводе ОАО «Роствертол» холдинга «Вертолеты России». Чувство гордости просто шквальным потоком охватило всех зрителей парада. Следом, четкой линейкой, прошли военные самолеты, демонстрируя высокий профессионализм воздушных пилотов. В праздничный строй вошли Ил-76, Ан-26, Ан-12, Л-410, Су-24М, Су-25СМ, Су-27СМЗ, Су-30СМ, Су-34.

В завершение воздушного парада авиации майское голубое небо красками триколора украсили парашютисты ЮВО.

На этом наше субботнее путешествие по Ростову закончилось. Уставшие, с обгоревшими носами и щеками, но необыкновенно счастливые мы возвращались домой. Да, это было необыкновенное по масштабам и зрелищности праздничное торжество! Восторг от увиденного парада невозможно выразить в двух словах. Это – и гордость за нашу страну, и за мощь российских вооруженных сил, и за нашу авиационную промышленность, частью которой являемся мы сами, а значит – и гордость за наше родное предприятие, за наше АО «АМР», за наш дружный сплоченный коллектив профессионалов своего дела.

Большое спасибо председателю Совета молодежи АО «АМР» Д.Н. Павленко и председателю ППОО АО «АМР» И.В. Леоновой за возможность принять участие в этом знаменательном для нашей области событии.


Наталья Колесникова,
председатель информационной комиссии ППОО АО «АМР» Профавиа,
г. Белая Калитва (Ростовская область)

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07