КУЛЗ проходит спецоценку условий труда

Категория: Организаций профсоюза

На Каменск-Уральском литейном заводе начался очередной этап специальной оценки условий труда. Приглашенные эксперты пока изучают документацию на технологический процесс, оборудование, материалы. А затем будут производить замеры на рабочих местах – определять состояние производственной среды для идентификации вредных и опасных факторов, влияющих на человека.

Масштабное исследование охватит более 250 рабочих мест во всех вспомогательных цехах, а также в отделах, вовлеченных в процесс изготовления продукции. Вместе с представителями аккредитованной организации на замеры выходят сотрудники заводской службы охраны труда и представители профсоюзной организации, следящие за объективностью сбора информации.

Основные подразделения КУЛЗа прошли эту процедуру в 2015–2017 годах. Это привело к пересмотру льгот и компенсаций персоналу, расширению плана мероприятий по охране труда. На 300 рабочих местах улучшена освещенность за счет замены светильников и окон, идет реконструкция вентиляции.

Результатом очередного этапа спецоценки, как и предшествующих, станет определение экспертами класса условий труда на каждом рабочем месте, влияющего на материальное возмещение вреда здоровью, и рекомендации по улучшению производственной среды и безопасной организации трудового процесса.

– Новый подход к анализу условий труда, который привнесла специальная оценка, имеет, на мой взгляд, как плюсы, так минусы, – говорит председатель первичной профсоюзной организации КУЛЗа Александра Виноградова. – У инженерно-технических работников в цехах, руководителей подкласс «вредности» снизился, а у рабочих – по-разному. У многих сохранился прежний, а у некоторых, на основании новых подходов, стал меньше. Правда, есть и обратные примеры, когда подкласс вырос, а значит – люди будут иметь определенные льготы. И все же главное – работодателям нужно стремиться к тому, чтобы улучшать условия труда, больше заботиться о здоровье трудящихся, создавать нормальные условия для производственной деятельности. Для этого мы и заключаем коллективный договор с администрацией завода, куда стараемся включить как можно больше мероприятий по улучшению условий труда и производственного быта.


Информационный сектор ППОО «КУЛЗ»,
г. Каменск-Уральск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07