Стритбол – в массы!

Категория: Организаций профсоюза

Стритбол – это уличный вариант баскетбола, который проходит в формате 3х3. 9 июня 2017 года ФИБА включила стритбол в программу летних Олимпийских игр 2020 года.

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова решили поддержать эту дисциплину и впервые в своей истории провели однодневный профсоюзно-молодежный турнир по стритболу среди работников завода.

Соревнование состоялось знойным летним днем 14 июля на площадке перед Энергетическим Университетом. Со всего завода набралось шесть команд, которые сыграли групповой этап. Команды отличились забавными и затейливыми названиями.

Самым баскетбольным подразделением завода смело можно назвать ОПУ, который выставил на турнир целых две команды – ЛБК «Радуга» и «Забиваки».

Полноценные цеховые команды выставили 8-й цех под одноименным названием и 50-й цех под именем «Треха».

С самого начала турнира сборные команды «Тушки» и «Четверио» начали уверенно разбираться с соперниками. «Тушки» задавили ц.8 и «Радугу» с одинаковым счетом 8:0. Но влетели «Четверио» 2:7, поставив под сомнения свои перспективы. Однако после этого в упорной игре одолели «Забивак» Александра Калмыкова 5:4 и уверенно выиграли у «Трехи» 6:2. «Четверио» прошли групповой этап без потерь, испытав серьезные сложности все с теми же «Забиваками» 5:4. Сами «Забиваки» дав бой двум итоговым лидерам, при этом не набрав с ними очков, разобрались с остальными командами, заняв итоговое третье место в группе.

«Треха» из 50-го цеха под предводительством своего лидера Павла Петрова «зацепили» себе место в полуфинале победами над «Радугой» и цехом 8. Последние в очной игре разыграли почетное пятое место. «Радуга», кажется, выместила все обиды за поражения на игроках цеха 8, разгромив тех 7:1.

Полуфинальные игры оказались совершенно различными по содержанию.

«Четверио» в своем полуфинале разгромили «Треху» со счетом 12:4, одержав единственную на турнире досрочную победу, превысив планку в 11 очков. По обыкновению на площадке активно проявлял себя лидер и капитан «Четверио» Рамиль Галиуллин из КЦ.

Во втором полуфинале «Тушки» в упорнейшей игре с небольшим перевесом одолели «Забивак» из ОПУ со счетом 6:4, благодаря господствующему под кольцом Михаилу Архипову (кстати, также работнику ОПУ) и Сергею Зуеву из цеха 20, отвесившему пару смачных блок-шотов соперникам.

В игре за «бронзу» более сбалансированная команда «Забивак» одолела «Треху» 4:2.

В финале пошла игра «кость в кость», лидеры группового этапа сошлись вновь. На сей раз «Тушки» не хотели проиграть также бесславно, как на групповом этапе. Сергей Зуев вел игру своей команды, Михаил Архипов подбирал и заносил мячи «Джаббаровскими» полукрюками, Алексей Белов забил пару сложных проходов. Рамиль Галиуллин из «Четверио» отвечал своими точными бросками. Дмитрий Терешин, Константин Пиянзин и Руслан Шафигуллин вносили свой вклад и не давали «Тушкам» уйти в отрыв. В самом конце игрового времени при счете 7:5 в пользу команды «Тушки» Ильдар Зарипов совершил глупую потерю, отдав пас прямо на лидера соперника. Рамиль «подарком» воспользовался – броском из-за дуги сравняв счет. Судьба «золота» решалась в овертайме, в котором игрокам «Тушек» все же удалось взять себя в руки и вырвать золотые медали турнира!

После группового этапа был проведен конкурс трехочковых бросков. В этом конкурсе участвовали по одному игроку из каждой команды-полуфиналиста. Броски совершались из пяти позиций за трехочковой линией по три броска из каждой позиции, всего по 15 бросков.

Точнее всех был Ильдар Зарипов из «Тушек» с пятью попаданиями.

Павлу Петрову из «Трешек» не хватило одного точного попадания, чтобы сравняться с победителем. 3 и 4 места в данном конкурсе заняли Константин Пиянзин («Четверио») и капитан «Забивак» Александр Калмыков.

Медали и награды распределились следующим образом: золото – «Тушки», серебро – «Четверио», бронза – «Забиваки».

Победитель конкурса «трехочковых» – Ильдар Зарипов («Тушки»).

Лучший игрок турнира – Рамиль Галиуллин («Четверио»).

Будем надеяться, что турнир станет традиционным, а участников с каждым турниром будет все больше.

Ильдар Зарипов,
инженер-конструктор ОМех КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев»,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07