За достойное будущее

Категория: Организаций профсоюза

Работники завода имени М.И. Калинина присоединились к митингу Федерации профсоюзов Свердловской области против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста.

Акция протеста прошла в Екатеринбурге 22 сентября. По данным ФПСО она собрала порядка четырех тысяч человек – представителей разных предприятий и муниципальных образований региона. Поддержать позицию ФНПР вышли 100 «калининцев» – делегацию составили председатели цехкомов, молодежные лидеры, профсоюзные активисты.

Позицию ФНПР по данному вопросу в июне этого года сформулировал ее лидер Михаил Шмаков: «нельзя принимать этот документ без связки с целым пакетом социальных законов, которые защитят россиян от негативных последствий». «Пакетное» рассмотрение проблемы должно учесть все риски для работников и пенсионеров, которые могут последовать вслед за очередным этапом пенсионной реформы. В частности, профсоюзы акцентируют внимание на том, что для реализации пенсионной реформы необходимо, в первую очередь, определить комплекс мер по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике. ФНПР настаивает на том, чтобы повышение пенсий, устно обещанное на разных уровнях в июне-июле этого года, было законодательно оформлено в конкретных документах. Очень важно, по мнению профсоюзов, повысить доступность, качество и эффективность медицинских услуг, сохранять и развивать производственную медицину, приближая к работникам здравпункты, медсанчасти и т.д.

- Конечно, желание выразить свой протест было особенно острым в июле этого года, когда рассматривался законопроект. Проводить массовые акции в столице Урала тогда было запрещено из-за проведения чемпионата мира по футболу. Тем не менее, мы организовали сбор подписей и направили протестное письмо в правительство страны. А теперь профсоюзные активисты ЗиКа вышли на митинг, чтобы еще раз заявить о своей позиции, – говорит председатель ОО ППО «МЗИК» Марина Сергеевна Никитина. – Делегация Профавиа оказалась одной из самых многочисленных. Радует, что поддержать требования ФНПР приехали наши друзья и коллеги из ВСМПО-АВИСМА, в нашей колонне были также представители НПП «Старт», УПЗ. Митинг прошел очень организованно, выступления были выверенными, но при этом и эмоциональными, ведь тема пенсионной реформы действительно волнует каждого из нас. Итогом мероприятия стала принятая резолюция, которая в ближайшее время будет направлена в Правительство РФ и, мы надеемся, поможет отстоять право трудящихся на достойное будущее.

Ирина Гнатовская,
член комиссии по информационной работе, корреспондент газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07