За многое в ответе

Категория: Организаций профсоюза

На минувшей неделе прошла VII отчетная конференция первичной профсоюзной общественной организации АО «Авиастар-СП». Делегаты от всех структурных подразделений приняли активное участие в обсуждении итогов работы профкома. У каждого своя производственная задача, но всех объединила профсоюзная организация. Общая цель профсоюза – представительство и защита законных социально-трудовых прав и интересов трудящихся для выполнения основной миссии предприятия – строительства самолетов.

На учете в первичной профсоюзной организации состоит 5196 членов – сотрудников «Авиастара». На отчетно-выборную конференцию избрано 78 делегатов. В президиуме – председатель ППОО В.Д. Грушина, заместитель управляющего директора по управлению программами Н.В. Гараджа, советник управляющего директора В.Е. Овейчук, и.о. директора по персоналу О.В. Ермакова, технический директор С.В. Платонов, руководитель управления социально-трудовых отношений, социального партнерства, организационной работы и молодежной политики областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» И.А. Белоусова.

Вначале мероприятия состоялось торжественное вручение профсоюзного билета новому члену профсоюза – и.о. директора по персоналу Ольге Ермаковой. Далее за активную длительную безупречную работу в профсоюзах по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза почетной грамотой был награжден ведущий инженер ц. 389 А.В. Буйнов, благодарственным письмом областного союза федерации профсоюзов Ульяновской области отмечены аппаратчик воздухоразделения цеха 547 Л.Д. Митрохина, ведущий инженер-конструктор УГК М.А. Баженов, контролер ц. 572 А.Ю. Исмакаева.

Также постановлением президиума ЦК Профавиа нагрудным знаком за заслуги перед профсоюзом была награждена инспектор-делопроизводитель ц. 188 М.Г. Трофимичева, нагрудным знаком за активную работу в цеховой организации награжден заместитель начальника ц. 389 М.В. Трухин, за активную жизненную позицию, большой вклад в развитие профсоюзного движения почетной грамотой первичной профсоюзной общественной организации АО «Авиастар-СП» были отмечены еще несколько человек.

В рамках конференции заслушан отчет о работе профсоюзного комитета за период с октября 2017 года по сентябрь 2018 года, отчет ревизионной комиссии, доклад об итогах работы АО «Авиастар-СП» за девять месяцев и текущие задачи коллектива.

– В настоящее время перед «Авиастар-СП» стоят глобальные производственные задачи, для реализации которых необходима абсолютная мобилизация каждого члена коллектива, – подчеркнула в своем выступлении В.Д. Грушина. – А значит каждый на своем рабочем месте должен не только выполнять производственные задачи, но и укреплять нашу рабочую солидарность. Рост заработной платы, надежный социальный пакет, более расширенный, чем это предусмотрено Трудовым кодексом, дополнительные социальные льготы и гарантии – это результат социального партнерства на предприятии. В апреле 2017 года был заключен коллективный договор, который считается одним из лучших в Ульяновской области. В 2018 году на очередной конференции он был дополнен.

Председатель первички отметила, что АО «Авиастар-СП» – шестикратный победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2016 году предприятие стало победителем и на федеральном уровне. На сегодняшний день можно отметить, что заработная плата выплачивается в установленные сроки без задержек; происходит постоянный рост оплаты труда – средняя заработная плата за восемь месяцев 2018 года выросла на 7% по сравнению с 2017 годом и достигла 33824 руб.; также исправно работает механизм индексации зарплаты по итогам года.

В то же время на конференции были отмечены факты простоев из-за отсутствия загрузки в разных цехах завода, что отрицательно сказывается на оплате труда работников. В течение года по данному вопросу в адрес профсоюзного комитета поступал ряд заявлений от работников, по которым проводилась работа с руководителями цехов. Такое состояние дел с заработной платой напрямую связано со сложившейся непростой ситуацией на предприятии.

Важное направление профсоюзной работы – контроль над сферой охраны труда. В настоящий момент в структурных подразделениях избрано 86 уполномоченных по охране труда. В апреле 2018 года проведено их обучение.

Важным остается вопрос обеспечения специальной одеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Внесен в коллективный договор на 2018 год пункт 7.28: «обеспечивать смывающими средствами работников, которые не получают мыло в соответствие с «Типовыми нормами бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств», исходя из расчета 75 грамм на человека ежемесячно».

Под общественным контролем находится вопрос стирки и ремонта спецодежды. В результате проверки выявлены многочисленные случаи несдачи спецодежды в стирку отдельными подразделениями предприятия или сдачи ее «для галочки», в малом количестве. Зачастую это связано с тем, что в подразделениях отсутствуют сменные комплекты спецодежды, а также имеются претензии по качеству стирки. Одежда стирается совместно, независимо от уровня и вида загрязнения. По итогу принято решение сортировать сдаваемую в стирку спецодежду по виду загрязнения. Сейчас подразделения обязаны указывать в накладной предназначение спецодежды в работе. На рабочих местах, где предъявляются особые требования по периодичности стирки спецодежды, может выдаваться второй комплект спецодежды с удвоенным сроком носки. В случае преждевременного износа спецодежды, руководитель подразделения комиссионно составляет соответствующий акт, и производится замена спецодежды, пришедшей в негодность ранее положенного срока, на новую.

В 2018 году в связи с отклонениями температуры воздуха в производственных и служебных помещениях, по инициативе профсоюзной организации издан приказ о режиме работы в условиях высокой и низкой температур. Примечательно, что в этом году, сразу с наступлением холодов было подано тепло.

«Хорошей новой традицией на предприятии стала организация дней «Кардиодесанта», когда наши работники практически на рабочих местах могут сделать экспресс-анализ собственного здоровья. Такие мероприятия пользуются большой популярностью: в 2018 году в них поучаствовали более 500 человек. Положительно влияет на здоровье производительность труда и качественное, сбалансированное питание. В этом году практически не было замечаний по качеству общественного питания», – подчеркнула председатель ППОО Валентина Грушина.

В свою очередь, заместитель управляющего директора по управлению программами Н.В. Гараджа согласился с В.Д. Грушиной, что отношения между работодателем и профсоюзной организацией на предприятии настроены на конструктивный лад. «Несмотря на отдельные разногласия и споры, мы находим компромиссные мудрые решения», – заметил Гараджа.

Далее Никита Владимирович озвучил основные показатели экономической, хозяйственной деятельности предприятия. Сделал акцент на том, что «безопасность – основной приоритет нашей деятельности. Мы должны начать с себя и ответственно выполнять свою работу».

На конференции прозвучали вопросы от работников. Так, была высказана просьба о внесении в инструкцию по приему технологов специалистов со средним специальным образованием, таким образом дать им толчок для карьерного роста.

Технический директор Сергей Платонов отметил, что на будущий год планируют принять большое количество конструкторов, технологов. И над этим предложением тоже обязательно подумают.

Мастер ц. 275 АСП Юлия Фролова обратилась к техническому директору с вопросом по оснащению производства стапельно-сборочной оснасткой. «Сейчас мы настроены на новую работу – ждем хвостовое оперение из Казани, но у нас нет графика установки стапельно-сборочной оснастки», – отметила она. С.В. Платонов заверил, что до конца года оснастку привезут, график уже существует, согласован с управляющим директором.

Также были взяты на проработку вопросы поддержания оптимального температурного режима на предприятии в зимнее время, обеспечения потолочного освещения.

По окончании конференции заместитель управляющего директора по управлению программами Никита Гараджа поблагодарил работников – рядовых членов профсоюза за солидарность и неравнодушие к судьбе коллектива и прокомментировал новость о вхождении ПАО «ОАК» в госкорпорацию «Ростех». «В целом, авиационная отрасль будет консолидирована в «Ростехе». Одним из мотивов стало устранение излишних управленческих уровней. Также на днях законодательное собрание области инициировало отмену налоговой льготы. Эта часть средств была, в основном, направлена на реализацию жилищной программы. У нас есть желание программу сохранить», – сказал он.

По итогу конференция постановила признать работу профсоюзного комитета за отчетный период удовлетворительной. Продолжить деятельность по защите прав членов профсоюза в области занятости и оплаты труда, по соблюдению и улучшению условий труда, по росту численности профсоюзной организации.


Анастасия Гудкова,
пресс-центр АО «Авиастар-СП»,
г. Ульяновск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07