«Гидравлика» в топе

Категория: Организаций профсоюза

На базе Уфимского агрегатного предприятия «Гидравлика» 12 апреля прошел конкурс профессионального мастерства рабочих профессий и инженерных специальностей холдинга АО «Технодинамика» – «ТД-ПРОФ – 2019».

В Уфу приехали более 50 участников с предприятий холдинга, находящихся в разных уголках России – в Москве, Самаре, Каменск-Уральском, Уфе и других. За призовые места боролись токари, фрезеровщики и инженеры-технологи.

– Для предприятий профессиональные конкурсы – это пропаганда профессии. Токари, фрезеровщики, инженеры-технологи всегда востребованы. Этим профессиям невозможно научить людей за неделю или месяц, они требуют много практики. Участие именно в конкурсных мероприятиях повышает работоспособность и создает мотивационную среду для профессионального развития, – считает генеральный директор АО «УАП «Гидравлика» Виктор Новиков.

Одним из организаторов конкурса наряду с АО «Технодинамика» и АО «УАП «Гидравлика» является Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности.

– Мы рассматриваем конкурсы профессионального мастерства как инструмент для повышения квалификации работников и изготовления конкурентоспособной продукции, – рассказывает заместитель председателя Профавиа Юрий Кононов. – Другая, не менее важная цель, это – пропаганда рабочих профессий. Может быть поэтому на авиационные предприятия страны в последнее время приходит все больше молодежи.

– Конкурс подобного корпоративного формата в Башкирии проводится впервые, – присоединяется к разговору председатель рескома Роспрофавиа Роман Калякулин. – Сегодня в конкурсе принимают участие три крупных уфимских предприятия, входящие в состав холдинг «Технодинамика»: «УНПП «Молния», «УАПО» и «Гидравлика». Примечательно, что поехать на следующий этап – отраслевой конкурс профмастерства – сможет только работник, являющийся членом профсоюза.

Директор по персоналу АО «Технодинамика» Светлана Столярова уверена, что подобные конкурсы – это эффективная практика мотивации и развития для работников:

– Сегодня участники смогут реально оценить свою квалификацию, узнать, на что они способны, – считает Светлана Столярова. – Предприятиям конкурс помогает понять, где они недорабатывают, выявить системные ошибки.

Конкурс состоял из двух этапов: теоретической и практической части. Последняя получилась особенно зрелищной и эмоциональной. Одновременно несколько токарей и фрезеровщиков встали к станкам и начали вытачивать детали. Сосредоточенные лица, звук токарных станков и серебристая стружка делали обстановку конкурса особенно торжественной.

Первым выполнять задание среди токарей закончил работник «Гидравлики» Эдуард Кутдусов. Я общаюсь с ним с помощью переводчика-дактилолога, потому что молодой человек – глухонемой. Однако благодаря отличной зрительной и тактильной чувствительности Эдуард прекрасно чувствует работу станка. Свою профессию он выбрал еще в детстве, глядя на отца, который тоже трудился на заводе.

– Волнение конечно есть, но я в себе уверен, – отвечает на мой вопрос Эдуард. – Я в ежедневной работе выполняю и более сложные задания, чем здесь, и привык делать так, чтобы претензий к моей работе не было. Вот и весь секрет!

Фрезеровщик Ильназ Фасахов трудится на «Гидравлике» пятый год. Он уверен, что его профессия – это не только руки, но и голова, и чтобы стать хорошим фрезеровщиком, мастером своего дела, нужно время.

31-летний Сергей Бугров из Самарского «Авиаагрегата» рад участию в конкурсе не только потому, что можно попробовать свои силы в профессиональном мастерстве – есть и другая, менее очевидная причина. Он давно мечтал побывать в Уфе, и вот, совместил, так сказать, приятное с полезным:

– Интересно было пообщаться с коллегами из других предприятий, посмотреть, на что я способен и оценить свое мастерство, – делится впечатлениями Сергей. – А Уфа мне очень понравилась, обязательно приеду сюда снова.

По признанию участников конкурса, справиться с собственными эмоциями было сложнее всего. Несмотря на то, что в Уфе собрались специалисты, которые уже доказали мастерство на уровне своих предприятий, преодолеть волнение на столь крупном соревновании было непросто.

Впрочем, как отметила во время подведения итогов Светлана Столярова, справиться с эмоциями – дело опыта, которого у участников с каждым конкурсом становится больше, и качество выполняемых работ растет с каждым годом.

Что касается победителей конкурса «ТД-ПРОФ – 2019», то первые места во всех трех номинациях завоевали представители «Гидравлики». Лучшим токарем был признан Эдуард Кутдусов, лучшим фрезеровщиком – Александр Бакаев, лучшим инженером-технологом по обработке металлов резанием – Елена Лебедева. Как отмечают сами герои, для настоящего профессионала победа не самое главное, важнее возможность соревноваться с самим собой. Превзойти себя – это уже победа.


Артур Сунагатуллин,
корреспондент газеты «Действие»,
г. Уфа

Фото автора

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07