В Уфе обсудили вопросы аутсорсинга на предприятиях машиностроения

Категория: Организаций профсоюза

Круглый стол, организованный комиссией по промышленности, предпринимательству, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Общественной палаты ГО г. Уфа и Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, состоялся 30 мая в Доме профсоюзов. На круглом столе обсуждались вопросы аутсорсинга на предприятиях машиностроения.

В мероприятии приняли участие заместитель управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» по корпоративным и правовым вопросам Алексей Слепнев, заместитель управляющего директора – директор по персоналу ПАО «ОДК-УМПО» Николай Лютов, председатель Республиканской организации Башкортостана Роспрофавиа Роман Калякулин, начальник отдела трудовых и социальных отношений Администрации ГО город Уфа Гюзель Байкучкарова, директор по персоналу и социальным вопросам АО «УППО» Владлена Маганова, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата РБ» Рамиль Хисматуллин. В обсуждении вопросов аутсорсинга также участвовали руководители и представители членских республиканских организаций Федерации профсоюзов РБ и первичных профсоюзных общественных организаций РОБ Роспрофавиа.

В рамках круглого стола руководители машиностроительных предприятий и профсоюзных организаций обменялись опытом применения аутсорсинга в части развития бизнес-процессов и производственных процессов аутсорсинга, передачи непромышленных функций предприятий сторонним организациям.

В ходе встречи обсуждались проблемы, возможности и риски аутсорсинга, а также была отмечена необходимость обмена опытом между предприятиями в данном направлении.

Все больше машиностроительных предприятий Уфы и Республики Башкортостан делегируют свои непромышленные направления сторонним организациям.

Аутсорсинг является формой заемного труда, при которой организация передает своих сотрудников другой компании для выполнения определенной работы, предусмотренной договором гражданско-правового характера, договором подряда, договором возмездного оказания услуг.

Отметим, что государственная программа Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» предусматривает, что основной мерой по обеспечению увеличения производительности труда является изменение производственной модели авиационных организаций и выведение ряда второстепенных переделов на аутсорсинг, в том числе – в рамках кластеров, что повлечет снижение численности работников авиационной промышленности при сохранении положительной динамики выручки.

По итогам заседания подготовлены рекомендации для Администрации Уфы, работодателей предприятий промышленности и профсоюзных организаций.

Так, в целях сохранения достигнутого уровня социального партнерства и обеспечения достойного уровня социальной защищенности наемных работников участники круглого стола рекомендуют направить решение заседания в городскую территориальную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, а также предложить Объединению работодателей Уфы проработать вопрос по созданию рейтинга предприятий-аутсорсеров, способных оказать производителям качественные услуги, с соблюдением норм Трудового кодекса Российской Федерации в отношении наемных работников. В свою очередь, работодателям будет предложено обеспечить соблюдение трудового законодательства в отношении работников аутсорсинговых компаний в части создания безопасных условий труда, оплаты труда и объема выполненных работ в соответствии с установленными нормами труда. 


Реском РОБ Роспрофавиа,
г. Уфа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07