Не проблемы, но задачи

Категория: Организаций профсоюза

20 июня в Доме профсоюзов республиканская организация Роспрофавиа провела практический семинар, посвященный проблемам мотивации и распространения информации в первичных профсоюзных организациях. Участниками семинара стали председатели и заместители председателей первичных профсоюзных общественных организаций, члены советов молодежи и председатели цехкомов предприятий, – более 20 участников. Провела обучение ведущий специалист по информационной работе РОБ Роспрофавиа Оксана Дронова.

Оксана – профсоюзный информационщик со стажем, постоянно повышает уровень и качество своих знаний, обучаясь на различных республиканских и российских площадках. Огромный плюс в том, что она не хранит полученный современный опыт в архивах своей памяти, а щедро делится им с коллегами.

Вот и в этот раз она подошла к делу нетривиально: чего стоит распределение участников семинара по малым группам: обучаемым не удалось рассесться «по интересам», все решил случайный выбор.

Распределившись по командам, профактивисты приступили к работе в модном нынче формате «мирового кафе». Вооружившись необъятным ватманом и маркером, команды приготовились к мозговому штурму. Всем им предлагалось в довольно сжатые сроки указать ответы на следующие важные для последующего развития профсоюзов вопросы: «с какими проблемами сталкиваются современные профсоюзы, и каковы пути их решения?», «как повысить уровень информированности членов профсоюза об их правах и гарантиях?», «что необходимо предпринять для того, чтобы первичка была полезной для членов профсоюза?» «какой должна быть последовательность конкретных действий в решении проблемы падения профсоюзного членства?»

И каждая из четырех команд в свою очередь корпела над ватманом, добавляя все новые и новые возможные пути решения проблемы. Хотя какой проблемы? Ведь участники встречи – люди активные, и они не привыкли останавливаться перед проблемами. В них они видят интересные задачи, может быть, не совсем простые, но чертовски интересные для настоящих профсоюзных лидеров, которые готовы «расшибиться», сгореть на работе, но сделать так, чтобы облегчить жизнь членам своих профсоюзных организаций и усилить в работниках мотивацию на объединение в профсоюз.

Ведь только сильная, сплоченная команда готова в ответ на вызовы времени применить на деле главные лозунги профсоюзного движения: «Единство! Солидарность! Справедливость!».


Ирина Левчук,
редактор газеты «Действие»,
г. Уфа

Фото автора

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07