Для профсоюзных ПроФАНОВ и ради смеха

Категория: Организаций профсоюза

В этом году Федерация профсоюзных организаций Кировской области (ФПОКО) провела второй конкурс молодежных инициатив, в рамках которого лучшие проекты могли выиграть грант и получить финансовую поддержку. В конце июня были подведены итоги этого соревнования. И первое место, а значит и самый большой грант, получил проект инженера-конструктора завода «ЛЕПСЕ», председателя молодежного совета Кировского территориального комитета Профавиа Ильи Лебедева. И называется он «ProFUN»* – профсоюзная настольная игра.

В названии настольной игры «РroFUN» использовалась игра слов. Во-первых, имелось в виду английское слово fun – веселье, забава. Во-вторых, профан – человек, несведущий в какой-либо области.

Илья, как и почему тебе пришла в голову идея такого проекта?

– Можно сказать, что идея пришла за счет трех составляющих, две из которых подсмотрены и одна – на основе личных интересов. Прежде всего, подобные проекты настольных игр на профсоюзную тематику уже существуют. Первая из них – «Профсоюзный КрАкодил», ее выпускает редакция газеты «Солидарность». В плане формата это, можно сказать, прообраз нашей будущей игры. Вторая – классическая настольная «бродилка» с кубиком, фишками и элементами викторины о профсоюзе, презентованная, если мне не изменяет память, Самарой. Эта игра была мною опробована на форуме Приволжского федерального округа «Стратегический резерв 2018», где она собрала только положительные отзывы. Ну а под личным интересом я имею в виду то, что сам увлекаюсь и с удовольствием всегда играю в различные «настолки».

–  Проект игры уже разработан. Какие следующие шаги в его реализации?

– В планах данного проекта – создание 50 экземпляров игры «ProFUN» (игра будет очень схожа по формату с популярной игрой «Экивоки»), каждая из которых будет содержать около 200 слов на профсоюзную тематику, которые необходимо объяснить участникам одним из пяти предложенных способов. Конечно, созданию и выпуску самой игры предшествует большая подготовительная работа: изучение имеющихся подобных игр и методик их создания, подбор слов на профсоюзную тематику, разработка дизайна карточек и правил игры, создание и тестирование сигнального экземпляра, покупка аксессуаров и печать продукции и ряд других. Одному с таким объемом задач, конечно, никак не справиться, поэтому мне помогает редактор сайта завода «ЛЕПСЕ», член молодежного совета Кировского теркома Профавиа Александра Михалева. Дальнейшим шагом реализации проекта должен стать турнир, организованный на базе ФПОКО, и распространение комплектов игры среди первичек и территориалок, которые получат в свое распоряжение готовый инструмент для знакомства с основами профсоюзной деятельности и терминологией в игровой форме.

Звучит интригующе. Будем вместе стараться, чтобы проект был готов в ближайшее время. Конечно, это прекрасно, что у молодежи есть возможность осуществлять свои идеи. И это во многом благодаря грантовым конкурсам. Они теперь буквально повсюду. Как тебе такая форма поддержки инициатив?

– Гранты действительно повсюду. Так что при наличии интересных и свежих идей и, что самое главное, желания их реализовать, они дают огромные возможности в творческом и профессиональном саморазвитии. Причем в различных направлениях деятельности и в любом масштабе – от предприятия и города до окружного и федерального уровня.

Создание грантового проекта сложно еще и тем, что надо заранее предусмотреть все нюансы. Тем более, как правило, идея гранта это что-то новое, то есть опыт взять не у кого. Насколько легко получилось преодолеть этот момент?

– Действительно, при написании гранта существует очень много нюансов, мелочей и подводных камней. Но, преодолевая их, ты только усиливаешь свой проект перед рассмотрением и утверждением итоговой комиссией. В этом вопросе одному очень тяжело. Но благодаря всесторонней помощи – председателя Кировского теркома Профавиа и ППОО завода «ЛЕПСЕ» Тамары Борисовны Мальцевой, специалиста по работе с молодежью ФПОКО Светланы Шабалиной и твоей – нашему проекту удалось выиграть среди всех заявок с большим отрывом от второго места.

Насколько я знаю, ты достаточно много ездишь в командировки, связанные с профсоюзными вопросами, поэтому есть возможность быть в курсе тенденций. Так что сейчас на повестке дня у профсоюзов?

– Всегда есть острые вопросы, которые были и будут на повестке, главный из которых – это мотивация профсоюзного членства, в том числе и среди молодежи. Этому всегда уделяют очень много внимания. И это правильно. Различные акции, методы стимулирования, консультационные и защитные практики в отношении работников всегда интересны на примере других предприятий и регионов. Мы всегда стараемся перенять их успешный опыт в этих вопросах и поделиться своими наработками. Из актуальных вопросов последних лет могу выделить информационную политику, а именно способы донесения информации и обеспечение заинтересованности в ней. Это направление сейчас очень широкое и во многом неосвоенное, потому что информация в современном мире меняется очень стремительно вместе со способами ее донесения.


Александра Михалёва,
пресс-центр ОАО «ЛЕПСЕ»,
г. Киров

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07