Профстандарты как возможность развития социального партнерства

Категория: Основные

В Ульяновске на базе завод «Искра» 15 февраля состоялся обучающий семинар на тему «Национальная система профессиональных квалификаций России. Применение профстандартов». В нем приняли участие секретарь ФНПР Владислав Трубников, заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская, председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев, представители работодателей и профорганизаций, в том числе, АО «Авиастар-СП».

Открывая мероприятие, Владислав Трубников рассказал об итогах развития Приволжского федерального округа за последние два года, поделился новыми достижениями ФНПР и обозначил ряд вопросов, над которыми еще предстоит работать. Так, благодаря действиям Федерации независимых профсоюзов России не приняты положительные решения о повышении пенсионного возраста, увеличении стажевых порогов по оплате больничных. Помимо этого, ФНПР успешно противостояла решению отменить пенсии работающим пенсионерам, чей суммарный годовой доход составляет 1 миллион рублей.

– Хочется особо отметить позитивный опыт деятельности Федерации профсоюзов Ульяновской области. При активной позиции Федерации и регионального Правительства положительно решен вопрос по минимальной заработной плате. По показателям МРОТ, установленным для работников внебюджетного сектора, Ульяновская область занимает второе место среди регионов ПФО. Также отрадно слышать, что из средств областного бюджета на оздоровление членов профсоюзов направлено 20 миллионов рублей в нынешнем году, – прокомментировал Владислав Трубников.

Модератором образовательной части семинара выступила заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская. Она рассказала коллегам об инновациях трудового законодательства, связанных с применением профстандартов и внедрением национальной системы профессиональных квалификаций. Елена Косаковская обратила особое внимание на риски и поделилась с коллегами рекомендациями по защите прав работников. По словам Елены Косаковской, практическое применение профстандартов на практике может повлечь за собой негативные последствия, такие как снижение размера заработной платы, угроза увольнения или включение в трудовые обязанности работника функций, не указанных в трудовом договоре. Модератор дискуссии подчеркнула, что в таких условиях представители профсоюзов должны обязательно отслеживать возможные изменения в трудовых договорах работников, инициировать разработку и непосредственно участвовать в установлении систем оплаты труда.

– Тема внедрения профстандартов актуальная и своевременная. Согласитесь, лучше быть готовыми к возможному развитию событий, чем догонять уходящий поезд. Вместе с профсоюзной организацией на семинаре присутствует представитель дирекции по персоналу АО «Авиастар-СП». Это дополнительная возможность для развития социального партнерства. Необходимо совместно с работодателем отладить систему по внедрению и применению профстандартов, учитывая интересы работников, – уверена председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Авиастар-СП» Валентина Грушина.

В завершении семинара был объявлен «открытый микрофон». Участники узнали о рисках, которые может повлечь внедрение независимой оценки квалификации, и о путях их преодоления.

Наталья Миронова,
заместитель председателя ППО ЗАО «Авиастар-СП»,
г. Ульяновск

 

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07