Профавиа на Первомае

Категория: Основные

Во всех уголках нашей страны состоялись первомайские демонстрации. В рядах праздничных колонн, возглавляемых профсоюзами, шли представители многотысячного отряда Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. И в многоцветной палитре флагов гордо реяли стяги Профавиа с красной звездой и летящим авиационным силуэтом.

Помимо выдвижения традиционных первомайских лозунгов, члены профсоюза напоминали власти и работодателям о принципах социальной справедливости, необходимости роста зарплат и достойных пенсий для человека труда, решении накопившихся региональных и других проблем.

Конечно, самое массовое первомайское шествие прошло в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало около 130 тысяч представителей трудовых коллективов столицы, в том числе авиастроительных предприятий. Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил: «Первомайские мероприятия по всей России – это демонстрация нашей силы, нашей организованности, солидарности и воли добиться целей, которые мы ставим и которые обязано выполнять правительство: достойный труд, достойная заработная плата, достойная жизнь! Мы будем добиваться, чтобы это произошло. Финансово-экономический блок правительства пытается навязать новые налоги, новые поборы, новые несправедливые правила ОСАГО, а также несправедливую оплату коммунальных услуг. Это происходит на фоне снижения заработной платы. Мы не допустим этого!».

 

В Екатеринбурге на празднике присутствовало более 1400 членов Профсоюза трудящихся авиационной промышленности во главе с председателями первичек. Открывал многотысячный митинг председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Андрей Ветлужских, напомнив, что профсоюзам Свердловской области в следующем году исполняется 100 лет. И это 100 лет борьбы за права человека труда.


В Каменске-Уральском колонна литейщиков численностью около 200 человек с плакатами, флагами предприятия и Профавиа прошествовала по улице Ленина на главную площадь города. Колонну кулзовцев возглавили генеральный директор завода, почетный гражданин города Анатолий Барабанов и председатель первичной профсоюзной организации Каменск-Уральского литейного завода Александра Виноградова. Ключевым моментом празднования стало чествование трудовых династий и лучших работников.


В шествии в Верхней Салде приняло участие около 3500 человек. Колонну демонстрантов возглавили председатель профсоюзной организации ВСМПО Владимир Иванов, глава Верхнесалдинского городского округа Алексей Забродин и глава администрации городского округа Константин Ильичев. В числе участников демонстрации как никогда было много молодежи.


В Уфе первомайский митинг прошел на площади перед Домом профсоюзов. Более двухсот профсоюзных активистов первичных профсоюзных организаций ПАО «УМПО», АО «УАП «Гидравлика», АО «УППО», АО «УАПО», АО УНПП «Молния», АО «БЭТО» и АО НИИ «Солитон» поддержали требования профсоюзов и проявили солидарность с трудящимися республики. По итогам митинга принята Резолюция.


В праздничном митинге-шествии в Ульяновске приняли участие более 20 тысяч человек – представители профсоюзных организаций, общественных движений, политических партий и трудовых коллективов, в том числе, работники АО «Авиастар-СП». Торжественное шествие по традиции началось на площади 30-летия Победы и завершилось праздничным митингом на главной городской площади. Праздничная программа продолжилась в парке «Владимирский сад». На торжественной церемонии награждения Почетные грамоты ОС ФПУО получили ульяновские профактивисты, в том числе, работники АО «Авиастар-СП». По завершении официальной программы молодые лидеры профсоюзных организаций области подготовили жителям г. Ульяновска приятный сюрприз – праздничный концерт.


В Воронеже около двадцати тысяч представителей предприятий и организаций, партий, органов власти, общественных и молодежных движений приняли участие в шествии в День весны и труда под девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь!». Многочисленную колонну воронежских самолетостроителей возглавили заместитель генерального директора – технический директор ВАСО Александр Анохин, заместитель директора по производству, начальник цеха окончательной сборки Анатолий Супонецкий, председатель первичной профсоюзной организации Профавиа Виктор Богданов, руководители заводских подразделений.


В торжественном Первомайском митинге на площади им. Ленина в Новосибирске приняли участие 240 человек. Представители Профавиа были в одежде с символикой Профсоюза. Прекрасное, праздничное настроение, сопровождало всех присутствующих. Возвращаясь к традициям, многие работники взяли с собой детей и внуков.


Солнечная и теплая погода в дни Первомайских праздников стала подарком всем жителям города Перми. Праздничное настроение поддержали участники концерта, который состоялся до начала построения колонны авиапрома. Членов профсоюза, пришедших на площадь с профсоюзным билетом, ждал сюрприз: они смогли принять участие в лотерее «Удача с профсоюзом» и получить призы от Пермского Совета Роспрофавиа. Счастливчики получили приятные подарки, а организаторы убедились в том, что профсоюзный билет работники не отложили в дальний ящик. В этом году более двух тысяч человек прошли по Комсомольскому проспекту и по Октябрьской площади под звуки оркестра и под марш барабанщиц. Помимо праздничной атрибутики: шаров и цветов, работники авиапрома несли и лозунги.


В Самаре около 50 тысяч человек приняли участие в Первомайском шествии. Более двух тысяч человек из них – представители предприятий авиационной промышленности и члены их семей. Основной лозунг, который скандировался на шествии – «Да здравствует человек труда!». Праздничное шествие возглавили лучшие работники региона, победители конкурса «Профессионал года», трудовые династии. По окончании шествия на площади им. В.В. Куйбышева состоялось феерическое мото- и ретро-шоу.


В Сарапуле в шествии приняли участие работники промышленных предприятий города, образования, здравоохранения, культуры, госучреждений, связи. От Сарапульского электрогенераторного завода – более 1200 человек; это ветераны, работники с детьми и молодежь предприятия во главе с генеральным директором С.В. Мусиновым и председателем профсоюзной организации С.В. Коротковым. Коллективы предприятий проявили фантазию в оформлении колонн. Колонна электрогенераторного завода активно призывала своими плакатами к социальной справедливости, особенно в плане медицины и проблемы дефицита мест в детских садах. Колонны других предприятий были цветущими как яблоневый сад, или радовали глаз воздушными шарами и корпоративной формой.


В праздничном шествии и митинге в Комсомольске-на-Амуре приняла участие тысяча работников филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Одна из самых многочисленных колонн трудящихся комсомольчан – колонна авиастроителей – была украшена воздушными шарами цвета российского флага. Открывал и вел митинг председатель первичной профсоюзной организации КнААЗ – Виктор Петрович Багмут. На праздничном митинге впервые чествовали лучшие трудовые династии. Глава города Андрей Климов вручил благодарственные письма пяти трудовым династиям – за добросовестный труд, верность семейным традициям, высокое чувство патриотизма и преданности профессии. В числе награжденных династий – две семьи авиастроителей.


«За достойную работу, зарплату, жизнь!» – под таким лозунгом в Омске прошли традиционные первомайские шествие и митинг. Многотысячные колонны омичей под флагами Федерации омских профсоюзов и других общественных и политических движений прошли от Театрального сада до площади Бухгольца, где и состоялся митинг. В завершении митинга был принят проект резолюции.


В Санкт-Петербурге 28 апреля состоялось традиционное, ежегодное мероприятие – митинг и возложение цветов к единственному в России обелиску на месте проведения первой маевки рабочих Петербурга.

Справка

Первая в нашей стране маевка состоялась в Санкт-Петербурге в 1891 году, в память об американских рабочих завода «McCormick», расстрелянных полицией в Чикаго в 1881 году. Одним из их требований было установление восьмичасового рабочего дня. Петербургский пролетариат словно бы принял тогда от чикагских товарищей эстафету борьбы за свои трудовые права. Уже в советское время, по инициативе профсоюза и работников завода имени А.А. Жданова (ныне ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь»), на месте нелегального схода петербургских рабочих была установлена стела. Несколько лет назад, стараниями ЛФП, традиция возлагать к ней цветы и проводить митинг накануне Первого мая, была вновь возрождена.

 

Первомайская акция в Ростове-на-Дону прошла при активном участии трудящихся Ростовской областной организации Профавиа в форме шествия и митинга, организованного ФПРО с целью защиты социально-трудовых прав и интересов работников, отстаивания принципов достойного труда, обеспечения социальных гарантий, достойной заработной платы и социальной справедливости. В акции приняли участие 223 члена профсоюза, при этом многие пришли с семьями, чему способствовала отличная погода. На митинге было принято Обращение к властным структурам.



Информация подготовлена отделом информационной работы ЦК профсоюза по материалам членских организаций

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07