Сплав мастерства и технологий

Категория: Организаций профсоюза

Два дня, 17 и 18 мая на Казанском вертолетном заводе проходил отраслевой конкурс профессионального мастерства среди инженеров-технологов по обработке металлов резаньем. Организатором мероприятия выступил ЦК Профавиа при поддержке профсоюзного комитета ПАО «КВЗ».

Участие в соревновании приняли 42 специалиста с 32 предприятий российского авиапрома из 17 регионов России: Воронежа, Самары, Ульяновска, Казани, Новосибирска, Иркутска и Перми, Москвы и Московской области, Нижегородской, Ростовской, Ярославской и Свердловской областей, а также Башкортостана и Удмуртской республики.

Бороться за звание лучшего технолога приехали представители интегрированных структур, в их числе холдинг «Вертолеты России», Объединенная авиастроительная корпорация, концерн «Радиоэлектронные технологии», Объединенная двигателестроительная корпорация, холдинг «Технодинамика», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского», концерн «Алмаз-Антей».

Председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексей Тихомиров в приветственном обращении к участникам конкурса сказал:

– Сегодня здесь собрались лучшие представители своей профессии предприятий авиационной промышленности России. Мы серьезно готовились к вашему приезду на Казанский вертолетный завод. Здесь созданы все условия для того, чтобы конкурс прошел в честной конкурентной борьбе. Но самое главное в подобных встречах – обмен опытом. Желаю вам плодотворной работы и поздравляю с праздником профессионального общения и труда!

У специалистов службы главного технолога, которые готовили пакет заданий для конкурса, корреспондент газеты «Вертолетостроитель» поинтересовался, какие испытания ждали участников. Теоретическая часть включала в себя 20 вопросов, на которые нужно было ответить за 20 минут. В рамках практического задания всем выдавался чертеж, по которому требовалось изготовить деталь в соответствии с заданными размерами и допустимыми отклонениями. А сложность заключалась в очень высоких требованиях к исполнению задания, соответствующего высокой квалификации.

Все участники профессионального соревнования были предельно напряжены и сосредоточены, нам удалось узнать их первые впечатления о предприятии и конкурсном задании:

Ирина Мукатаева, начальник техбюро механообрабатывающего цеха АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», город Королев:

– Очень разнообразная и творческая работа – технолога. Когда ехала на конкурс, то не представляла, как за час можно разработать техпроцесс и выпустить годную продукцию – это невозможно, но за это время можно определить маршрут обработки детали. В конкурсах профессионального мастерства участие я никогда не принимала, поэтому для меня было все впервые и вновь. Написание техпроцесса не составило для меня никакой сложности, вероятно, сказывается определенный опыт. Единственное, что я нерационально распределила - время, поэтому мне его не хватило, и последние строчки лихорадочно дописывала в последние минуты отведенного времени, но теоретически знала, как и чем обработать эту деталь. Больше трудностей вызвала теоретическая часть в виде тестирования, но тут дело во мне – тесты я не люблю. Многие теоретические определения уже забыты. К сожалению, с терминами бережливого производства незнакома, поскольку специального обучения в этой области не проходила. Будет над чем задуматься и что изучить. Теоретический тест интересный, запутанный. Как раз то, что нужно. Если теорию не знаешь, то и правильного ответа не дашь. Следовать какой-то логике в выборе варианта ответа – сложно.

О том, как обстоят дела с решением кадровых вопросов в АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», рассказал начальник бюро повышения квалификации подготовки персонала управления персоналом Михаил Базанов:

– Вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов актуален во все времена. В корпорации всегда ответственно относятся к участию в конкурсах профессионального мастерства, понимая их важность в формировании кадрового потенциала. Участие в отраслевом конкурсе принимают шесть инженеров-технологов – представителей предприятий, входящих в корпорацию, из Дубны, Реутова, Арзамаса, Королева и Москвы.

Наши предприятия ведут целевую контрактную подготовку, активно работают с такими вузами, как МГТУ им. Баумана, МАИ, Технологическим университетом (г. Королев), техникумами.

Николай Богдашев, инженер-технолог АО «Уральский приборостроительный завод», Свердловская область:

– На заводе работаю технологом восемь лет, в конкурсе участвую впервые. На мой взгляд, задание было сложное. Часа, отведенного на выполнение практического задания, мало. Представление о техпроцессе данной детали я имею, но деталь была непростая, поэтому нужно было учесть некоторые нюансы.

Наталья Трошина, инженер-технолог ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение»:

– На предприятии работаю 21 год, инженером-технологом более 17 лет. Участвовала в заводских и республиканских конкурсах профмастерства. На мой взгляд, задание отраслевого конкурса было несложное. Как правило, в конкурсных заданиях стараются совместить несколько методов механообработки, но есть один нюанс: на каждом предприятии работа технолога узконаправленная, и какие-то методы обработки отличаются. А если с чем-то по работе постоянно не сталкиваешься, то можешь и не знать о более новых, современных методах обработки, поэтому расширение общего кругозора в нашей профессии просто необходимо. Побольше бы проводилось таких конкурсов.

Андрей Бурыкин, инженер-технолог ОАО «Роствертол»:

– Это мой первый общероссийский отраслевой конкурс профмастества, поэтому готовился активно, читал учебники, вспоминал теорию. До этого принимал участие в заводском конкурсе, но там была деталь проще, да и времени давалось больше…

Теоретические вопросы у меня вызвали меньше трудностей. Двадцать минут, отведенных на тест, было достаточно. Коллеги с других предприятий говорили, что вопросы по бережливому производству вызвали затруднение, но мне повезло, потому что на нашем заводе внедряется система «бережливого производства», и я знаком с принципами ее работы.

В ходе конкурса три года назад родилась новая замечательная идея. Организационный комитет учел многочисленные просьбы участников и во второй конкурсный день провел «круглый стол».

Участники отметили высокий уровень организации конкурса и сетовали на нехватку времени. Одного часа некоторым явно не хватило. Организаторы мероприятия объяснили, что оценивался взгляд инженера на технологический процесс, его умение, изучив чертеж и определить алгоритм обработки детали.

В период работы конкурсной комиссии участники посетили музей Трудовой славы и цеха основного производства.

Каждый участник получил Свидетельство об участии в конкурсе и памятный подарок от Казанского вертолетного завода. По итогам конкурса профессионального мастерства на ПАО «КВЗ» призовые места распределились таким образом:

Номинация «Лучший инженер-технолог по обработке металлов резаньем» – до 30 лет:

1 место – Шипигин Сергей Вячеславович – инженер-технолог ПАО «Казанский вертолетный завод»;

2 место – Семавина Мария Николаевна – инженер-технолог 2 категории АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие»;

3 место – Зонов Антон Игоревич – начальник технологического бюро АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК».

Номинация «Лучший инженер-технолог по обработке металлов резаньем» – после 30 лет:

1 место – Баймлер Владимир Владимирович – ведущий специалист по механообработке на станках с ЧПУ АО «Научно-производственное предприятие «Старт» имени А.И. Яскина», г. Екатеринбург;

2 место – Богдашев Николай Юрьевич – ведущий инженер-технолог АО «Уральский приборостроительный завод», г. Екатеринбург;

3 место – Гайнетдинова Ольга Николаевна – и.о. начальника бюро СТСП АО «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика».

Озвучивая итоги конкурса, председатель Профавиа Алексей Тихомиров, обращаясь к аудитории, сказал:

– Принимая участие в подобных конкурсах, вы не только повышаете свой профессиональный уровень, но и поднимаете престиж такой важной и нужной специальности, как инженер-технолог. Вы показали достойные результаты, но нет предела совершенству, и даже победителям есть, куда расти.


М.В. Голубева,
редактор газеты «Вертолетостроитель», Казанский вертолетный завод,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07