Профавиа: в ногу с Первомаем

Категория: Основные

Страна встретила Первомай. По всей России прошли демонстрации, посвященные Дню международной солидарности трудящихся, организованные профсоюзами. Всего в праздничных мероприятиях приняли участие по предварительным данным 3 миллиона 734 тысячи человек, из них 1 миллион 318 тысяч молодежи. Люди пришли на первомайские шествия и митинги под главным девизом – «За справедливую экономику в интересах человека труда». По всей стране прошли 503 шествия и 760 митингов в 80 региональных центрах и 910 городах и поселках.

В рядах демонстрантов шли и представители многотысячного Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Помимо основного лозунга, они напоминали работодателям и власти об их ответственности за безопасность труда, выполнение коллективных договоров, о том, что работающий человек не должен быть бедным, требовали отмены пенсионной реформы и обеспечения россиянам реального роста доходов и пенсий, создания справедливой экономики, загрузки оборонных предприятий и сохранения кадров в ОПК.

В Москве в первомайском шествии приняли участие более 100 тысяч человек. Помимо профсоюзов (45 федеральных отраслевых профсоюзов, 35 из которых имеют представительство в Москве и входят в состав Московской федерации профсоюзов), участвовали и другие объединения: ветераны боевых действий в Афганистане, представители совета ветеранов Москвы, партий «Единая Россия» и «Союз Труда», Общероссийского народного фронта и различных студенческих союзов. С боем курантов две колонны стартовали от Москворецкой и Кремлевской набережных, а затем слились в одну. Далее – через Васильевский спуск, Красную площадь и к Историческому музею.

Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, председатель ФНПР Михаил Шмаков, возглавивший в числе других демонстрацию, заявил, что «сегодня под главным лозунгом ФНПР люди требуют, чтобы их доходы соответствовали все возрастающим тарифам и налогам. Профсоюзы считают, что путь развития нашей экономики должен быть скорректирован. Заработная плата должна быть достойной, чтобы экономическая жизнь нашей страны была наиболее активной. Только так будут создаваться новые рабочие места, будет достойная заработная плата, достойный труд и достойная жизнь».

***

В Санкт-Петербурге в День международной солидарности трудящихся и Праздник Весны и Труда состоялось шествие по Невскому проспекту. Возглавляла его 35-тысячная колонна, организованная Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП). Всего же по главной магистрали Северной столицы прошло около 100 тысяч человек.

В руках участников шествия – транспаранты и шары с лозунгами: «Коллективный договор – надежная защита работника!», «За МРОТ без стимулирующих и компенсационных выплат!», «Минимальной потребительской корзине – пересмотр!», «Росту тарифов и цен – рост заработной платы!», «Условиям труда – справедливую спецоценку!», «Драйвер развития экономики – рост реальных доходов», «За справедливую пенсионную систему!» и другие. Активное участие в шествии принял Молодежный совет ЛФП.

На Дворцовой площади к демонстрантам обратились руководители Северной столицы. Участники первомайской акции приняли резолюцию, которая будет направлена представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей. Профсоюзы будут контролировать ее рассмотрение.

В два часа дня в профсоюзном Дворце культуры им. А.М. Горького начался праздничный концерт для работников городских предприятий и организаций, членов профсоюзов в честь Праздника Весны и Труда и Дня международной солидарности трудящихся. В этом году концерт посвящен еще и ветеранам труда, чей праздник с нынешнего года отмечается в нашем городе 2 мая.

Шествия и митинги, другие первомайские мероприятия, организованные профсоюзами, прошли во всех районах Ленинградской области. В них участвовало около 4,5 тысячи человек.

***

В Уфе, проявляя солидарность с трудящимися всего мира, профсоюзный актив РОБ Роспрофавиа принял участие в митинге, организованным Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан.

В преддверии праздника Совет молодежи РОБ Роспрофавиа провел велопробег, посвященный празднику весны и труда.

Первомайский митинг состоялся под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда», в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, профсоюзные активисты, представители регионального отделения партии «Союз труда», активисты общественных организаций, работники учреждений, предприятий и организаций, жители и гости столицы республики.

С приветственной речью обратился к собравшимся председатель ФП РБ Марат Хусаинов. От имени врио Главы республики Радия Хабирова жителей Башкирии поздравил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

По итогам профсоюзного митинга была принята резолюция. В заключение праздничного мероприятия состоялся праздничный концерт с участием артистов и творческих коллективов города и республики.

В городе Кумертау состоялась праздничная демонстрация, в которой приняли участие работники Кумертаусского авиационного производственного предприятия. В первых рядах колонны – члены профсоюза во главе с председателем первичной профсоюзной организации Валентиной Зубковой.

***

Делегация ППОО «Сатурн» Профавиа, согласно решению Ярославского областного Союза профсоюзных организаций, приняла участие в шествии и в праздничном митинге в областном центре.

***

В Воронеже в праздничной колонне прошли несколько сотен воронежских самолетостроителей, представлявших одну из крупнейших профсоюзных организаций региона – Воронежского авиастроительного объединения.

Движение первомайской колонны началось в десять утра. Музыкальное сопровождение обеспечивали три духовых оркестра. От площади Победы демонстранты прошествовали по проспекту Революции к площади Никитина. По завершении шествия участников демонстрации, жителей города, всех, кто приехал в Воронеж, чтобы отметить День весны и труда, приветствовали со сцены официальные лица и организаторы праздника.

Как подчеркнул председатель регионального облсовета профсоюзов Евгений Проняев, воронежцы едины в желании, «чтобы курс правительства немного изменился в сторону человека труда. Наши люди, в том числе труженики Воронежской области, заслуживают лучшей жизни».

Третий год в областном центре в рамках празднования Первомая проводилась акция «Марш труда», цель которой – обеспечить преемственность трудовых поколений, увековечить подвиг человека труда. Вместе с другими демонстрантами в праздничной колонне прошествовали, с портретами и фотографиями знатных тружеников, около трехсот человек – представители студенческих студотрядов, жители областного центра.

После того как все участники демонстрации прошли по Никитинской площади, в Кольцовском сквере начался праздничный концерт. В нем приняли участие исполнители и творческие коллективы Воронежа. В парках и скверах районов города проходили развлекательные мероприятия, в расписание которых во второй половине дня внес коррективы дождь.

– По сложившейся традиции колонну самолетостроителей составляют представители разных поколений. Все слышнее голос актива молодежного совета, созданного несколько лет назад по инициативе профсоюза ВАСО. Первичная профсоюзная организация ВАСО объединяет свыше восьмидесяти процентов членов коллектива. Наше праздничное первомайское настроение подпитывалось уверенностью в завтрашнем дне. Тридцатого марта первый испытательный полет совершил военно-транспортный самолет Ил-112В. С ним коллектив также связывает будущее предприятие, – подчеркивает заместитель председателя первички Профавиа Лидия Щеднова.

***

В Екатеринбурге состоялись демонстрация трудящихся и митинг, которые собрали тысячи свердловчан. Одной из самых многочисленных и дружных (в количестве 1200 человек, более половины из которых – молодежь) была колонна завода имени М.И. Калинина, возглавляемая генеральным директором предприятия, председателем профсоюзной организации, председателем Совета ветеранов, председателем Совета молодежи. Руководители, специалисты и рабочие ЗиКа пришли на демонстрацию вместе со своими семьями. Первомай для заводчан – не только способ заявить о своей общественной позиции, выразить солидарность трудящимся всего мира, но еще и добрый весенний праздник, возможность встретиться с коллегами вне работы и весело провести время вместе.

А в преддверии 1 Мая представители завода имени М.И. Калинина приняли участие в торжественном приеме лучших работников предприятий и организаций Свердловской области, который проводился в резиденции губернатора по случаю Праздника Весны и Труда. ПАО «МЗИК» на приеме представляли сотрудницы парокотельного цеха, профсоюзные активисты Ирина Сергеевна Горовая и Елена Александровна Городилова.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной думы Андрей Ветлужских подчеркнул, что уважение к человеку труда – одна из ключевых ценностей нашего общества.

– Мы заслуживаем, чтобы в Свердловской области производилась лучшая продукция, предприятия платили достойную зарплату и создавали лучшие условия труда, чтобы у нас было отличное образование. Сегодня это удается благодаря людям, которые работают в разных отраслях. Спасибо за ваш труд, за ваш пример, – сказал он.

Всего же в Екатеринбурге в первомайских мероприятиях принял участие более 1250 членов Профавиа, представлявших первичные профсоюзные организации «МЗИК», «УПЗ», «Старт».

Первомайские демонстрации прошли в Верхней Салде во главе с председателем ППО «ВСМПО» (здесь в них приняли участие 2500 членов профсоюза, в том числе 1300 – молодежь), в Каменск-Уральском (ППО «КУЛЗ») и в Арамиле (ППО «УПЗ»).

***

Более 400 членов профсоюза, представляющих Новосибирскую территориальную организацию Профавиа, приняли участие в шествии трудовых коллективов и митинге на площади Ленина, приуроченных к 1 Мая. Помимо них в колоннах демонстрантов шли министры и руководители департаментов правительства Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, руководители предприятий и организаций. Возглавляли шествие губернатор области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов.

***

В Перми авиастроители начали праздник с проведения профсоюзной лотереи «Удача с профсоюзом», где было разыграно много призов для членов профсоюза. А затем состоялся концерт с участием творческих коллективов Дворца культуры им. А.Г. Солдатова.

Дружной и организованной колонной прошло первомайское шествие по Комсомольскому проспекту, продемонстрировав свою причастность к трудовому сообществу города Перми. Основным организатором шествия являлся Пермский крайсовпроф. А во главе колонн развевались флаги Профавиа, реяли разноцветные шары, возвышались лозунги: «Профсоюзы – за безопасные условия труда!», «Нет – повышению пенсионного возраста!», «Да – повышению пенсии и заработной платы!».

Председатель Пермской краевой организации Профавиа С.М. Тулупов поздравил всех с праздником. «Трудовые свершения работников авиапрома, их готовность служить общему делу, – сказал он, – являются примером для будущих поколений. Поздравляю членов нашего профсоюза и всех трудящихся авиационной промышленности с праздником!».

Как и в прошлом году, были некоторые организационные сложности: одной из них стало изменение по настоянию силовых структур места построения колонны нашего района, что значительно сократило путь прохождения демонстрации. Несмотря на это, колонна авиапрома включила в себя более 1800 человек, продемонстрировав высокую организованность и слаженность. Активную позицию в колоннах занимала профсоюзная молодежь ППО «Пермские моторы» и ППО «СТАР–ИНКАР», которая организовала танцевальный флешмоб во время демонстрации отдельными блоками, а профорганизация АО «Авиадвигатель» провела шествие с яркой атрибутикой «Будущее авиапрома».

***

С флагами и лозунгами по центральной улице Саратова прошли ряды членов профсоюза авиастроителей в торжественном шествии, посвященном Празднику Весны и Труда.

Даже в многотысячной колонне почти 300 представителей Профавиа заметно выделялись яркими синими жилетками, флажками, разноцветными шариками, большими слоганами и растяжками. «Нет – повышению пенсионного возраста!», «Да – увеличению пенсий и зарплат!», «Вернуть достойное звание «Ветеран труда!», «Государственную поддержку – реальному производству!», «Условиям труда – справедливую спецоценку!» – вот лишь несколько воззваний, за которые ратовали авиастроители.

Взрослые и малыши, мамы, папы, дедушки, бабушки, внуки – в наших рядах соединились в одно целое прошлое, настоящее и будущее Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Каждый из нас, год от года участвуя в первомайской демонстрации, становится невольным свидетелем смены поколений, мы видим, как взрослеют наши дети, как на смену бывшим работникам приходят молодые специалисты, как они мужают, набираются опыта, все уверенней несут флаги и лозунги.

– Первомайская демонстрация уже давно стала доброй традицией для всех профсоюзных активистов, – говорит одна из участниц, мастер цеха производства холодильников ООО «СЭПО-ЗЭМ» Ольга Зубова. – Это одна из немногих площадок, где ты встречаешь коллег не только по работе, но и по духу, по общественной жизни, из других организаций и предприятий. И здесь, ориентируясь на знакомые лица, синие жилетки и атрибутику Профавиа, находишь своих, тех, кто работает вместе с тобой на заводе или так же, как ты, производит комплектующие для самолетов в «СЭЗ им С. Орджоникидзе», «КБ Электроприбор», в «КЭМЗе», «Сигнале» или «Сигнале им. Глухарева.

Когда демонстранты проходили рядом с трибунами, предназначенными для первых лиц области, в числе которых был и губернатор Валерий Радаев, в рядах колонны зазвучали близкие авиастроителям слова советской песни: «Первым делом, первым делом – самолеты...». Будем надеяться, что эти слова были услышаны саратовским правительством и другими представителями власти.

***

Более 30 тысячи человек прошли 1 мая торжественным шествием по главной площади Самарской области – площади им. В.В. Куйбышева в Самаре. Массовые шествия состоялись в других городах региона – Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Отрадном, Жигулевске, Кинеле, Октябрьске.

В Самаре представители профсоюзных организаций приняли участие в шествии в составе районных колонн города по месту расположения предприятий. Среди участников было много детей и, конечно, представителей старшего поколения. Трудовые коллективы, участвующие в демонстрации, приветствовали губернатор Самарской области Д. Азаров, председатель Федерации профсоюзов Самарской области П. Ожередов, депутаты губернской и городской Дум.

По окончании торжественного шествия началась праздничная программа: танцующие машины и шоу с флагами. По окончании праздничной программы для самарцев работал «городок профессий».

Представители Самарской областной организации Профавиа привлекались к организации обеспечения охраны и правопорядка при проведении мероприятий, посвященных первомайскому празднику.

В рамках торжественных мероприятий накануне, 30 апреля, на территории стадиона Самара-Арена прошел специализированный форум «Самарская линия успеха», в котором принимали участие профсоюзные организации и представители трудовых коллективов.

***

1 мая сотни представителей АО «Авиастар-СП» влились в многочисленную колонну демонстрантов, которые к 10 часам утра собрались на площади 30-летия Победы, чтобы отметить праздник Весны и Труда, Международный день солидарности трудящихся. Организатором участия авиастроителей Ульяновска в праздничном шествии стал профсоюзный комитет предприятия.

 Шествие прошло под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

– Первого мая люди демонстрируют солидарность и единство, заявляют о своей позиции власти и работодателям, наглядно показывают весомость своих требований! – отметил председатель Федерации организаций профсоюзов области Анатолий Васильев.

 В этот день перед ульяновцами выступили представители регионального правительства, лучшие творческие коллективы области. Завершилось шествие митингом, после которого во «Владимирском саду» был организован концерт «Первомайская маевка – я выбираю профсоюз!».

***

Первого мая трудовые коллективы Сарапула выстроились в колонны на демонстрацию. Колонна АО «СЭГЗ», в которой насчитывалось почти 1500 человек, возглавила шествие.

На митинге после шествия выступил председатель ППОО СЭГЗ Сергей Коротков. Участники демонстрации выразили свои главные требования к властям разных уровней на транспарантах: «Правительство РФ! Измените порядок финансирования гособоронзаказа! Задыхаемся от кредитов и дебиторской задолженности!», «Правительство России! Обеспечьте загрузку оборонных предприятий! Сохраните кадры в ОПК!», «Минпромторг! Верните доступность звания «Ветеран труда!» «Государственную поддержку – реальному производству!», «Жителям Сарапула – достойные, качественные медицинские услуги!». Родители с детьми, нуждающиеся в путевках в детские дошкольные учреждения, сгруппировались под транспарантом «Мы хотим в садик!».

Во время шествия колонн и митинга с помощью специалистов пресслужбы АО «СЭГЗ» велась онлайн-трансляция в интернете, весь видеорепортаж размещен в соцсети ВКонтакте в группе «Совет молодежи АО «СЭГЗ», на молодежной странице Профавиа Татарстана, в группе «Профавиа РБ», на аккаунте «Авиошка–Профавиа–Пермь», Сарапульского музея-заповедника, при этом охват аудитории через соцсети был расширен до 100 000 участников, прямых просмотров было 6057.

Молодежь завода приняла активное участие в первомайской акции, поддерживая требования профсоюза. Во главе колонны АО «СЭГЗ» шли председатель профсоюзной организации С.В. Коротков, 1-й заместитель генерального директора А.А. Беляев, ветераны завода и молодые профсоюзные активисты с флагами.

В завершение мероприятия собравшиеся одобрили резолюцию митинга, в которую вошли требования выступающих.

***

В Ростове-на-Дону.

***

В Кирове.

***

В Арсеньеве.

***

В Омске.

***

В Тамбове.

***

По более чем десятилетней традиции на дубненском предприятии ГосМКБ «Радуга» первомайские праздники активные радужане отмечают ударными успехами на сплавах по весенним рекам.

Так и в нынешнем году Первомай был встречен командой из 36 дубненцев с байдарками, веслами, флагами, шариками и отличным настроением на еще не пройденном до этого водном маршруте. В этот раз речная демонстрация протяженностью 105 километров проходила с 1 по 5 мая по реке Ухра Ярославской области, практически с выходом в Рыбинское водохранилище.

Прекрасная река с многочисленными сюрпризами в виде каменистых перекатов, бобровых завалов и плотин отлично «зарядила» дубненцев на новые трудовые подвиги. А сколько местных жителей переполошила разноцветная водная команда с шариками и флажками! Да что там люди! На встречу первомайцам на берег выходили посмотреть и лесные обитатели: лоси, кабаны, зайцы и бобры.

Первомай удался! Настроение боевое! Профсоюзная организация, которая организовала и финансово поддержала весенний сплав, вновь доказала свою востребованность в сплочении коллектива!


Информация подготовлена отделом информационной работы профсоюза по материалам членских организаций

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07