Профсоюзы охрану труда не сдадут

Категория: Основные

Технические инспекторы труда и руководители профсоюзных организаций Профавиа спрашивают о судьбе 30 000 подписей протеста, собранных в профсоюзе, об отмене пункта 2 постановления Правительства № 870 от 20.11.2008. Министерство здравоохранения и социального развития, несмотря на категорические протесты профсоюзов, продолжает с удивительным упорством «проталкивать» тот же законопроект. На совещании технических (главных технических) инспекторов труда и других представителей общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов были рассмотрены некоторые актуальные вопросы законотворческой деятельности Министерства здравоохранения и социального развития.

В повестке дня было рассмотрено три вопроса:

  1. О проекте СанПиН 2.2. «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда».
  2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части определения понятия «профессиональный риск», установления прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, связанных с управлением профессиональными рисками, установления порядка организации работы по профилактике профессиональных заболеваний и профессиональной реабилитации работников».
  3. О письме Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации о проведении публичных консультаций по Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 (письмо от 10.02.2011 № Д26-145).

Вел совещание секретарь ФНПР В. В. Трумель.

После обсуждения вопросов были приняты решения. В частности в протоколе было записано решение по обращению в Правительство Российской Федерации об отмене постановления от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

Одновременно профсоюзам предложено быть готовыми к выработке и осуществлению мероприятий (проведению акций) по недопущению принятия представленных на рассмотрение в ФНПР документов.

ЦК Профавиа просит членов профсоюза высказать свое мнение по данному вопросу.

Подробнее ознакомиться с документами совещания можно здесь.

Отдел охраны труда ЦК Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07