Подведены итоги

Категория: Основные

Прошло традиционное апрельское заседание комиссии Центрального комитета профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся.

В работе комиссии приняли участие члены комиссии и приглашенные: главный технический инспектор труда ФНПР В. В. Трумель, председатель Башкирской республиканской организации профсоюза Р. В. Калякулин, технический инспектор труда профсоюза в Свердловской области Е. Н. Разоренова, технический инспектор труда профсоюза в г. Новосибирске Г. Г. Ильин и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «БКМПО» И. В. Леонова.

На комиссии были рассмотрены некоторые актуальные вопросы законотворческой деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Перед участниками заседания комиссии выступил главный технический инспектор труда ФНПР В. В. Трумель.

Он информировал присутствующих о том, что ряд законопроектов по охране труда был вынесен на обсуждение Российской трехсторонней комиссии. И несмотря на категорические неоднократные протесты профсоюзов Министерство продолжает с удивительным упорством «проталкивать» все те же законопроекты. Есть положительные результаты протестных действий профсоюзов. Из Министерства юстиции РФ были отозваны приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ №№ 173н и 175н.

В. В. Трумель рассказал присутствующим о дальнейших планах и действиях профсоюзов по недопущению принятия законов, ущемляющих законные права и интересы работников.

В числе традиционно рассматриваемых вопросов на комиссии стали вопросы статистической отчетности за 2010 год. Главный технический инспектор труда Профавиа Ю. К. Елисеев отметил, что практически все территориальные и первичные профсоюзные организации прямого подчинения направляют в ЦК профсоюза отчеты по статистике. И только Московская городская организация профсоюза, как и в предыдущий год, не представила за отчетный период около 50% отчетов по форме № 5.

Обсуждался вопрос «О травматизме и профессиональной заболеваемости в отрасли в 2010 году». На протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика уровня общего травматизма, что само за себя говорит о том, что руководители и специалисты учли причины несчастных случаев, проработали их и приняли соответствующие меры.

Совместными действиями администрации и профсоюзного актива удалось добиться снижения количества погибших на производстве. В 2010 году произошло 6 несчастных случаев со смертельным исходом, тогда как в 2009 году их было 14. Отмечена хорошая работа по профилактике травматизма, по снижению уровня тяжелого травматизма на предприятиях и в организациях Свердловской и Московской областях, на предприятиях прямого подчинения ОАО «Арсеньевский завод «Прогресс», ОАО «ОМО им. Баранова» и ОАО «Высокие технологии». Сегодня работа профсоюзов по обеспечению охраны труда более чем актуальна. Поэтому на заседании комиссии был поднят вопрос о путях повышения эффективности контрольной деятельности технических инспекторов труда профсоюза и уполномоченных по охране труда.

На весеннем заседании комиссии ЦК профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся традиционно подводятся итоги смотра-конкурса на звание «Лучший технический инспектор труда Профавиа» и «Лучший уполномоченный по охране труда Профавиа». Ставился вопрос о сроках предоставления и о качестве материалов участников смотра.

Подведены итоги. Победителей ждут награды: Почетные грамоты, благодарности и денежные премии.

Отдел охраны труда ЦК Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07