Работы по созданию МиГ-41 продолжаются

Категория: Российской авиации

Как ранее сообщалось, что в России может быть создан высотный истребитель-перехватчик МиГ-41, который придет на смену МиГ-31.

«Работы по созданию высотных перехватчиков нового поколения, которые в перспективе придут на смену самолетам МиГ-31, продолжаются и не только в РСК «МиГ»», – сказал генеральный конструктор – вице-президент по инновациям ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Сергей Коротков. Об этом сообщает информационное агентство «RNS».

«Конструкторы над этой темой работают», – сказал С. Коротков, отвечая на вопрос о перспективах создания новых высотных перехватчиков. Он не стал говорить о характеристиках будущих высотных истребителей и их вооружении, ссылаясь на закрытость темы.

По его словам, «министерство обороны говорит, что такой самолет нужен».

С. Коротков отметил, что в данной работе задействована не только корпорация «МиГ», которая в свое время создала первый советский самолет 4-го поколения – МиГ-31, но и другие конструкторы ОАК. «Каждое конструкторское бюро не останавливается в своем развитии, тем более в тех направлениях, в которых оно имеет наивысшие компетенции», – добавил генконструктор.

Самолет МиГ-31 – советский и российский двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия, является первым советским истребителем четвертого поколения.

Был разработан в СССР в первой половине 1970-х годов. Самолет способен развивать скорость до трех тысяч километров в час, а его боевой радиус составляет 720 километров. Самолет вооружен шестиствольной пушкой калибра 23 миллиметра с боекомплектом на 260 выстрелов, а также оснащен шестью точками подвески для ракет класса «воздух-воздух» разных типов. В настоящее время идет модернизация самолета.

Модернизированные МиГ-31БМ способны обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их на расстоянии 280 километров. Группа из четырех МиГ-31 в зависимости от версии может контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 900-1200 километров. МиГ-31 эксплуатируется с 1981 года, всего произведено 519 единиц.


По материалам «Военное обозрение»

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07