Интеллектуальная система проконтролирует процесс производства МС-21

Категория: Российской авиации

На Иркутском авиационном заводе (ИАЗ, ПАО «Корпорация «Иркут»), где продолжается работа по разворачиванию серийного производства отечественных лайнеров МС-21, создается интеллектуальная система, способная детально планировать и контролировать производственные процессы, анализировать случайные события, оценивать их влияние на сборку воздушных судов и проводить адаптивное перепланирование в режиме реального времени, говорится в сообщении пресс-службы «Иркута».

По информации пресс-службы «Иркута», интеллектуальная система адаптивного планирования производства самолетов МС-21 разрабатывается и испытывается специалистами Корпорации «Иркут» и Научно-производственной компании «Разумные решения», специализирующейся на создании систем искусственного интеллекта для управления ресурсами в режиме реального времени. Система разрабатывается с применением мультиагентных технологий, обеспечивающих синхронизированную работу автономных программных агентов, представляющих собой десятки тысяч согласованно действующих «цифровых двойников» производственных заказов, конечных изделий, агрегатов и их компонентов, человеческих ресурсов, технологического оборудования и инструментов.

Как рассказали в пресс-службе, интеллектуальная система состоит из двух подсистем: укрупненного планирования и моделирования, а также управления производственным расписанием сборки самолета. На данный момент на ИАЗ идут испытания подсистемы укрупненного планирования и моделирования производственной программы МС-21 (планируется поэтапный выход на производство 72 самолетов в год). «В ходе испытаний подсистема построила программу производства самолета, которая предусматривает 12-кратный рост объемов производства. Подсистема учитывает состав изделия, технологические процессы, трудоёмкость операций, доступное оборудование, состав смен и ряд других параметров. Она позволяет визуализировать сформированный номенклатурный план, провести моделирование его выполнения и выполнить оценку влияний случайных событий и отклонений на конечные сроки сдачи», – объяснили в пресс-службе. В корпорации дополнили, что параллельно специалисты приступили к разработке второй подсистемы, которая будет строить сменно-суточные задания для мастеров и рабочих цехов агрегатной и окончательной сборки, а также контролировать исполнение укрупнённой производственной программы в режиме реального времени.


Мария Ситкина / Интернет портал «АвиаПорт»

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07