«СЭПО – моя любовь с первого шага»

Категория: Профсоюз в лицах

Юбилей – это всегда волнительное и трогательное событие, особенно когда цифры солидные и за плечами интересная, наполненная яркими моментами жизнь. А у Алевтины Николаевны Лаврентьевой, которая в июне отмечает круглую дату, вся биография целиком и полностью посвящена людям, профсоюзу, предприятию. Своими воспоминаниями о работе на заводе она с удовольствием поделилась с нами.

– Для меня СЭПО, скажу откровенно – это любовь с первого шага, который я совершила в 1959 году, пройдя через проходную завода, – рассказывает Алевтина Николаевна. – Тогда меня приняли ученицей слесаря-сборщика в сборочный цех № 22. Моей наставницей была Мария Александровна Котельникова – труженик тыла, одна из лучших специалистов в цехе. С ее помощью я очень быстро освоила профессию и через два месяца уже работала самостоятельно.

В то время мы осваивали сложные изделия, перед нами стояли очень ответственные задачи, большую помощь в их решении нам оказывали специалисты ОКБ. Часто приходилось задерживаться на работе. Чтобы выполнить план, не отходили от станков по 12 часов. Да, было тяжело, уставали, но духом не падали и работали с полной отдачей. Коллектив нашего участка был очень дружным, и мы всегда находили друг для друга добрые слова ободрения.

Втянувшись в работу, я почувствовала, что мне необходимо увеличить багаж знаний. В свое время я закончила педагогический институт, а чтобы лучше вникнуть в тонкости своей нынешней профессии, решила получить еще и техническое образование в авиационном техникуме.

Как-то мне предложили создать и возглавить бригаду из семи человек. Впоследствии мы неоднократно занимали первые места в заводских соцсоревнованиях, а в 1967 году нам присвоили звание «Бригада имени 50-летия Октября». Мы сдавали продукцию с первого предъявления, работали очень качественно, за что я как бригадир получила бронзовую медаль ВДНХ.

В 1963 году меня избрали членом заводского профсоюзного комитета и часто привлекали к общественной работе. Дважды я избиралась членом Ленинского райкома и членом обкома КПСС. Эта работа отнимала у меня много времени, поэтому приходилось часто задерживаться, чтобы выполнить производственные задания и не подвести коллектив. А каждый апрель еще организовывались субботники, но и это было не в тягость – на них всегда все приходили с хорошим настроением.

Когда я проработала в цехе № 22 почти 10 лет, мне предложили перейти в завком. Свою работу я очень любила и в свободные минутки всегда приходила в свой цех, к своим девчатам. Сейчас уже многих из них нет с нами, но те, кто остался, продолжают общаться.

В 1987 году меня перевели в заводской профсоюзный комитет освобожденным работником, я вела женсовет и была членом комиссии по соцстраху, которую возглавляла Тамара Александровна Бирюкова. У нее я многому научилась.

В 1994 году по семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться: умер муж, и нужно было заниматься домом и садом. Конечно, мне жалко было расставаться с заводом, но так сложились обстоятельства. А в 2003 году Лев Алексеевич Нежинский, будучи председателем Совета ветеранов ОАО «СЭПО», пригласил меня стать его заместителем. И я снова оказалась в любимой мною сэповской среде. Позже, в 2011 году, директор Евгений Петрович Резник предложил мне возглавить наш Совет.

Конечно, можно было бы еще много всего рассказать, но вряд ли все уместится в одной статье… Скажу лишь, что когда я вспоминаю о своей работе, мне на ум всегда приходят слова из песни: «Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня…». За те 36 лет, что я проработала здесь, наше предприятие стало мне очень близким, дорогим и надежным другом. СЭПО – это моя судьба, которую я люблю и которой горжусь.

Об Алевтине Николаевне Лаврентьевой можно говорить часами, но так и не раскрыть всей полноты ее души и не рассказать о том множестве уникальных вещей, что ей удается. Упомянем лишь, что в последние годы ветеранская организация под ее руководством стала одной из заметных в нашем городе и, пожалуй, единственной, где есть своя профсоюзная организация. Здесь не принято говорить о членстве, повышении показателей эффективной работы. Здесь просто стараются сделать будни и праздники немного ярче и добрее. В эту профсоюзную ячейку вступают по зову сердца и остаются в ней до конца своих дней. Алевтина Николаевна как председатель старается окружить заботой и вниманием каждого своего профсоюзного активиста, и стоит отметить, что и они готовы в любую минуту откликнуться на ее призыв. А работа тут найдется для каждого. Кто-то идет в гости с подарками и поздравлениями в честь очередного юбилея, кто-то навещает на дому, интересуется, чем ветеранская организация может помочь, а кто-то просто звонит по телефону и расспрашивает о жизни. Во главу угла каждого их дела ставится человечный подход к любому ветерану, основанный на общении и заботе – ведь многим старикам именно этого не хватает больше всего. Впереди у ветеранской профсоюзной организации много планов, и не стоит сомневаться, что они не выполнимы. Если за дело берется Алевтина Николаевна и ее профсоюзная команда, все обязательно получится.     


Татьяна Маранцева,
председатель профорганизации отдела по социально-оздоровительной работе ООО «СЭПО-ЗЭМ»,

г. Саратов

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07