В тренде развития

Категория: Организаций профсоюза

14 февраля в Доме профсоюзов состоялось собрание трудового коллектива АО «БПО «Прогресс», на котором руководство предприятия подвело итоги работы за 2019 год и обозначило задачи на текущий год. Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации отчитался о выполнении коллективного договора.

Как известно, не так давно производственные мощности двух уфимских предприятий «Прогресс» и «Магнетрон» были консолидированы. Концерн «Автоматика» решил создать высокоэффективное производство гражданской промышленной электроники и телекоммуникационного оборудования в ходе присоединения АО УЗМ «Магнетрон» к АО «БПО «Прогресс». Производственные мощности обоих предприятий уже размещены на площадке завода «Магнетрон» на ул. Кировоградская в Уфе. Произошло и объединение двух профсоюзных организаций.

Впрочем, предприятия имеют общую историю. Деятельность УЗМ «Магнетрон» началась в 1982 году, когда был создан цех микроэлектроники на базе производственного объединения «Прогресс». Позднее цех был реорганизован в УЗМ «Магнетрон» и в 2009 году полностью вышел из состава производственного объединения.

– В течение всего 2019 года завод работал над выполнением государственного оборонного заказа и контрактов на поставку гражданской продукции, – отметил на встрече с работниками генеральный директор АО «БПО «Прогресс» Марат Тимиров. – Все обязательства по гособоронзаказу мы выполнили. Объем выпускаемой продукции гражданского назначения ежегодно увеличивается.

В прошлом году в полном объёме были выполнены и все социальные обязательства предприятия. Так, была проиндексирована зарплата работников: для рабочих специальностей на 6%, для ИТР – на 4%. В итоге средняя заработная плата на заводе в прошлом году выросла с 31 тысячи до 33 тысяч рублей. Были выплачены ежемесячные и ежеквартальные премии в размере 26 млн. рублей. Вложения в работников вернулись сторицей: в прошлом году на заводе удалось увеличить производительность труда на 40%.

– Одно из важнейших достижений прошлого года – это сплочённость коллектива, – считает Марат Тимиров. – Благодаря запущенной системе наставничества знания и опыт передаются от старшего поколения молодым работникам. Произошло омоложение коллектива. Сегодня средний возраст работников на предприятии составляет 45 лет.

В 2019 году был проведен ряд мероприятий по улучшению условий труда. Была обновлена специальная одежда производственного персонала, обеспечено санаторно-курортное лечение работников. В планах на 2020 год – снабжение всех работников спецодеждой. Также будет проводиться спецоценка условий труда на новых рабочих местах.

Финансовая поддержка заводчан – основное направление социальной политики предприятия. В планах на 2020 год – стабильно оказывать материальную помощь молодым семья и специалистам. Также на заводе создан специальный фонд для выдачи займов работникам на особых условиях.

Также среди планов объединения – повышение качества продукции и расширение рынков сбыта, выпуск изделий в интересах Военно-морского флота, на рынке гражданского назначения, обеспечение безопасных и достойных условий труда.

Заместитель гендиректора холдинга «Автоматика» Александр Власенко отметил, что некоторые скептики высказывали опасения по поводу консолидации мощностей двух уфимских предприятий, но объединившись, они показывают отличную работу.

Руководитель представительства Госкорпорации Ростех в Республике Башкортостан Дмитрий Дикушин положительно отозвался о росте выпускаемой на «Прогрессе» продукции гражданского назначения и подчеркнул, что завод находится в тренде развития экономики.

Председатель РОБ Роспрофавиа Роман Калякулин отметил социальную политику предприятия, добавив, что в этом году предстоит совместная работа по повышению на заводе размера тарифной ставки первого разряда. Он подчеркнул, что в 2019 году, благодаря активной работе профсоюзного комитета, уровень профсоюзного членства в первичке вырос на 4,8%, профактив принимал участие в мероприятиях рескома, организовывал свои. В заключение Роман Владимирович предложил считать коллективный договор выполненным и торжественно вручил награды президиума Республиканского комитета лучшим профсоюзным активистам.


Артур Сунагатуллин,
корреспондент газеты «Действие»,
г. Уфа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07