Туристический сезон - 2008 в разгаре!

Категория: Молодежные новости

Самые массовые соревнования туристов Пермского моторостроительного комплекса закончились: проведены туристические слеты ОАО «Пермские моторы» и Свердловского района г. Перми.

В середине июня этого года 16 команд предприятий, цехов и отделов моторостроительного комплекса собрались на лесной поляне в микрорайоне Архирейка. За три-четыре часа поляна превратилась в палаточный город с улицами, стадионом, импровизированной сценой. Организовать быт в полевых условиях непросто, но все команды отлично справились с организацией лагеря, создали уютные и удобные места пребывания.

Большинство команд отличались оригинальной стилизацией в оформлении: «индейцы» цеха 35, «ОГТябрята» отдела главного технолога, «пираты» цеха 13, «олимпийские боги» «Редуктора-ПМ» и «Металлиста-ПМ», «Радуга» цеха 38, «Лесная братва» заводоуправления, «Светлячки» «Энергетика-ПМ». На построении команд состоялся конкурс приветствий, где прозвучали специально подготовленные девизы, демонстрирующие сплоченность и настрой на победу. Лучшими жюри признало приветствия Редуктора, цеха 35, цехов 13 и 51.

Сразу после торжественного открытия слета начались главные соревнования дня – туристическая полоса. Подготовка к этому событию была длительной и основательной. В мае были разработаны этапы турполосы, в июне команды прошли тренировочные сборы, получили методические материалы для проработки. Результаты в турполосе очень различаются, от 28 мин. 17 сек. за 1 место («Металлист-ПМ») до 96 мин. 46 сек. Сказались и уровень подготовки, и элемент везения. Кому-то не покорилось бревно в самонаводящейся переправе, кому-то не удалось справиться с узлами и азимутом. Две команды просто не отважились выйти на турполосу, убедившись в нешуточности заданий на этапах. Даже надевание самостраховки для некоторых затруднительно, оргкомитету пришлось выделить специального консультанта по этому вопросу. Можно представить, какой азарт испытали команды, прошедшие эти трудности! Чувство преодоления себя многого стоит. Особенно отличились туристы сборной ОГТ-цеха 66 и «Редуктора». Закончились соревнования туристов необычно поздно, после девяти часов вечера.

Одновременно с туристами соревновались спортсмены в волейбольном и футбольном турнирах, поднятии гири, стрельбе и динамометрии. 1 место в волейболе у «Редуктора», 2 место – «Металлист», 3 место – цех 38. Самыми меткими стрелками оказались представители «Инструментального завода» - 1 место, 2 место – цех 33, 3 место – цех 51. Среди гиревиков места распределились так: 1 место – цех 35, 2 место – цех 52-ЗИС, 3 место – цех 38. Места в динамометрии определились по сумме результатов, показанных шестью членами команды. Самая сильная команда «Редуктор-ПМ» - 1 место, цех 51 – 2 место, «Инструментальный завод-ПМ» - 3 место.

Настоящим испытанием для спортсменов стал конкурс «Утренняя зарядка», который впервые был включен в общий зачет и проводился еще до открытия слета, в 8 утра. Тем не менее, все команды прибыли на зарядку вовремя, в нужном составе, справились с предложенным комплексом упражнений. 1 место у сборной ОГТ - цеха 66, 2 место – «Редуктор-ПМ», 3 место разделили «Металлист-ПМ» и «Инструментальный завод-ПМ».

Также впервые проходили соревнования по черлидингу, это выступления групп поддержки команд, новомодный вид соревнований. Впервые черлидинг показала команда «Инструментального завода-ПМ» на турслете Свердловского района год назад, завоевала первое место в этом виде. «Инструментальный завод-ПМ» сохранил лидерские позиции и в этом году, 2 место у «Металлиста-ПМ», 3 место у «Энергетика-ПМ».

Ниже своих возможностей выступили команды в творческом конкурсе. Хотя этот вид любим зрителями и собирает большое количество болельщиков, некоторые команды избегают серьезной подготовки и надеются на экспромт. Даже работа с микрофоном требует репетиций, а вот на них-то как раз и не хватает времени. И, тем не менее, открылись очередные «звездочки» самодеятельного творчества. Это великолепный мужской дуэт ОГС (3 место), выполненное на профессиональном уровне дикторское сопровождение театра-экспромта УПЗ (2 место), неожиданная трактовка известной сказки «Репка» в блестящем актерском исполнении цеха 33.

Развлекательная программа состояла из дискотеки, просмотра футбольного матча Россия-Голландия и фейерверка по поводу выигрыша национальной сборной и туристического слета. Как в любых соревнованиях, на турслете были победители и проигравшие. Главное, что нет разочарований! Все команды, выполнившие обязательную программу, получили одну из призовых номинаций, от шуточной «Веселые сердца», до серьезной - «Не числом, а умением» - это команда ОГС, сумевшая отсоревноваться минимальным количеством участников. Всем без исключения достались призы: палатки, тенты, спальные мешки - то, что пригодится в турпоходе и на отдыхе.

На турслете были замечены официальные лица: председатель первичной профсоюзной организации С.М. Тулупов, начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации Свердловского района г. Перми Л.Л. Комиссаренко, представители УК «ПМК». Специалисты Муниципального ДК им. А.Г. Солдатова выполняли обязанности членов жюри. Участников вдохновил на победу своим приветствием начальник управления по административным вопросам Н.Т. Мифтахов. В числе болельщиков команды ОГС был председатель комитета по молодежной политике администрации г. Перми Е. Хузин.

Финансовую поддержку в организации турслета оказали Управляющая компания «Пермский моторостроительный комплекс» и профсоюзный комитет.

Не распаковывая рюкзаков команда молодежного Совета сразу по завершении турслета ПМК стала готовиться к слету Свердловского района. Обычно два этих мероприятия совпадали по времени, но в этом году администрация района перенесла дату по нашей просьбе и предоставила возможность участия команде ПМК. С одной стороны, событие радостное, но и ответственное. Программа разноплановая, туризм, спорт и творчество могли быть представлены лишь 20-ю моторостроителями в возрасте до 35 лет, так что члены команды динамично перемещались с одного вида на другой.

На открытии слета прошел первый конкурс «Черлидинг» (4-е место), вот где пригодился опыт «Инструментального завода» и «Металлиста», постановщиком программы выступила член Совета молодежи Лариса Аникина. В первом виде соревнований – туристической полосе - команда под руководством Александра Комягина завоевала 1-е место. К сожалению, слабее мы были в спорте, на футбольную и волейбольную площадки вышли несколько травмированных спортсменов, один получил травму уже во второй игре.

«Звездный час» команды наступил в творческой части. 1-е место в творческом выступлении «Молодежь – юбилею города», 2-е место в конкурсе «Город Пермь, я тебе пою…». Успех принесли командный дух, настрой на победу, артистизм наших КВНщиков: Марата Хасанова, Евгения Казакова, Екатерины Заколодкиной, Ларисы Аникиной, Эмир-Вели Стеллы, Александра Тюлькина, Михаила Родыгина, Александра Басалгина.

В результате команда выглядела очень достойно, завоевала ценные призы и общее 3-е место.

Огромная благодарность всем участникам сборной моторостроительного комплекса за творчество и энтузиазм при подготовке к турслету Свердловского района.

Но на этом туристический сезон не заканчивается. Впереди сплавы цехов и отделов, турслет «Авиадвигателя» и городской фестиваль туристов.

Совет молодежи желает всем туристам новых дорог, незабываемых впечатлений, отличных друзей!

Информация подготовлена Молодежным советом
первичной профсоюзной организации
ОАО «Пермские моторы»

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07