Будущее Профавиа глазами молодежи

Категория: Молодежные новости

Именно под таким девизом пройдет с 17 по 19 марта 2009 года в г. Екатеринбурге слет председателей молодежных советов организаций профсоюза.

В ходе работы слета предполагается рассмотреть вопросы совершенствования деятельности профсоюза, участия в этом процессе молодых профсоюзных активистов, а также ход реализации молодежной политики профсоюза. Программой предусмотрено посещение предприятий авиационной промышленности г. Екатеринбурга, знакомство с их производственной деятельностью и работой профсоюзных организаций.

Необходимо отметить, что слет проходит не только в год 75-летия со дня образования Профавиа, но и в год, который объявлен в нашей стране Годом молодежи.

Ниже мы публикуем обращение председателя Молодежного совета Федерации Независимых Профсоюзов России Е. Сивайкина к молодежи нашего профсоюза.

Обращение к молодежи Профсоюза работников авиационной промышленности Российской Федерации

Дорогие сверстники, рад приветствовать вас от имени Молодежного совета Федерации независимых профсоюзов России в год, который объявлен в нашей стране Годом молодежи!

Этот год должен стать знаковым не только в истории молодежной политики вашего Профсоюза, но и всего профсоюзного движения России. Также значимо и то, что год этот приходится на пик мирового финансового кризиса. А, значит, это не только время закрепления достижений предыдущих лет, но период, когда мы как самая прогрессивная часть общества должны принять вызов и вывести наши действия на новый уровень, а страну и людей из кризиса!

За прошедшие годы в реализации молодежной политики сделано много. Был создан Молодежный совет ФНПР и более 100 молодежных советов и комиссий в ее членских организациях, в федеральных округах, которые принимают активное участие работе профсоюзов.

Наши товарищи участвовали в законотворческой деятельности и в регионах, и на федеральном уровне. Наши коллеги работают в Общественной палате и в Государственной Думе Российской Федерации. Результатами работы стали региональные законопроекты, поправки в действующие законы, предложения по участию профсоюзов в реализации cтратегии государственной молодежной политики в России, наши предложения учитываются в работе по законопроекту, посвященному государственной молодежной политике в РФ. Мы сделаем все, чтобы этот закон был принят именно в этом году, и именно в нашей редакции. Чтобы были закреплены на государственном уровне понятие «молодой специалист» и основное направление государственной политики - правовое воспитание молодежи в школах и вузах.

В августе 2007 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Молодежным советом Федерации независимых профсоюзов России и Всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России». В рамках этого соглашения мы совместно работаем по решению проблем студентов, которых кризис также не обошел стороной.

Результатом работы в сфере социального партнерства является то, что молодежные разделы и пункты есть более чем в половине договоров и соглашений членских организаций ФНПР. И это стало возможным благодаря тому, что наши ровесники стали получать возможность полноправно участвовать в работе коллегиальных органов профсоюзов на всех уровнях.

Мы вовлекали наших сверстников в ряды профсоюзов. В результате работы представительство молодежи в профсоюзах увеличилось. Если в 2002 году молодых людей до 35 лет в профсоюзах было не более четверти, то сейчас в наших рядах это уже каждый третий.

Для того, чтобы занять свое место на профсоюзном Олимпе, необходимо обучение. В АТиСО и СПбГУП около 400 студентов ежегодно обучаются по профсоюзной квоте. Активно используются 45 учебно-методических центров и учебно-исследовательских центров в регионах. Более 70 молодых профсоюзных лидеров участвовало в проекте «Школа молодого общественного лидера».

Проведены семинары с работниками аппаратов членских организаций ФНПР, отвечающими за молодежное направление. Мы участвовали в молодежных профсоюзных программах, и сейчас наше мнение учитывается на уровне Международной Конфедерации профсоюзов и Всеевропейского регионального Совета профсоюзов.

За последние годы общероссийскими профсоюзами и территориальными объединениями было проведено более сотни форумов и слетов, решения которых отразились в направлениях работы молодежных советов и комиссий всех уровней.

При участии молодежных советов членских организаций ФНПР регулярно проводятся спортивные соревнования, туристические слеты, концерты, дискотеки и другие молодежные мероприятия.

Благодаря нашей информационной работе нам удалось не только расширить знания людей о деятельности молодежи и профсоюзов в целом, но собрав и распространив лучшие наработки, мы смогли активизировать работу профсоюзов в области реализации молодежной политики.

Во время проведения массовых акций профсоюзов, митингов, демонстраций, пикетов мы всегда в первых рядах. Берем не только массовостью, но и креативом.

Тем не менее, положение молодых работников в целом остается уязвимым. Не решены многие проблемы: дискриминация в оплате труда, высокий удельный вес среди безработных, получение качественного, доступного образования и жилья, диспропорция между потребностями рынка труда и структурой специальностей, по которым ведется подготовка в образовательных учреждениях.

В составе руководящих профсоюзных органов не обеспечивается пропорциональное представительство молодежи, не выделяются необходимые средства на реализацию молодежной политики, недостаточно осуществляется целенаправленная подготовка и повышение квалификации молодых профсоюзных кадров и актива.

Во многих регионах России молодежь уже сейчас доказывает, что не только будущее профсоюзов, но уже и их настоящее в наших руках!

В 2007 году состоялся и II Всероссийский молодежный профсоюзный форум, на котором были подведены итоги работы за пятилетний период, поставлены новые цели и задачи. В работе этого форума активное участие принимали представители вашего профсоюза. Неудивительно, что их мнение было выражено и в основном итоговом документе – Плане реализации решений форума. Ожидаем от вас такой же активной работы по претворению поставленных задач в жизнь.

Объединив наши усилия, мы добьемся намеченных целей!

Желаю вам успехов и плодотворной работы в Год молодежи.

Председатель Молодежного совета ФНПР
Евгений Сивайкин

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07