Вижу цель (в помощь профсоюзному активу)

Категория: В помощь профсоюзному активу

Есть «две больших разницы» между мечтой и целью. Первая помогает неспешно проводить досуг, а иногда и вовсе крадет драгоценное время. Вторая шаг за шагом ведет к осуществлению конкретных желаний. Казалось бы, чего проще? Ставишь цель, и всё! А вот и нет. Правильно ставить цели – целая наука. Ей даже имя придумали – целеполагание.

Целеполагание – это аз и буки успеха. По-научному, цель – это образ результата, который рисует себе человек, начиная какую-либо деятельность. То есть, по сути – своеобразный маяк из «прекрасного далёка», главный мотиватор активности, дающий силы и энергию для достижений.

В зависимости от качества поставленной цели отношения с будущим строятся по трем основным сценариям.

Сценарий первый: планов не строим, целей не ставим, мечтать не хотим. Эти люди вообще не думают о будущем, или думают, но очень абстрактно. Особых амбиций у них нет, жизнь идет по принципу либо «как у соседа», либо «чтобы не напрягаться». Плыть по течению в надежде, что оно вынесет куда надо, – это, конечно, тоже жизненная позиция, однако, как справедливо отметил знаменитый англичанин Джон Фаулз, тот, кто тонет, тоже плывет по течению, только успеха ему это явно не приносит.

Сценарий второй: в мире замков на песке. Прямая противоположность первому варианту: человек всегда мыслями в будущем, он постоянно мечтает о том, как попадет в первую сотню журнала Forbes, как удачно женится, как получит Нобелевскую премию. Мечтает так самозабвенно, что времени на дела уже не остается. Здесь уже хочется вспомнить русскую классику, Обломова и Манилова – людей, в принципе, милых, но бесполезных. Сценарий третий: преобразование сказки в быль. Вот эти-то счастливчики знают, как соединять настоящее и будущее. Представьте себе, эти прагматики тоже умеют мечтать, но не бесплодно, а деятельно, зная, как они достигнут того, о чем мечтают. Такие люди не просто гонятся за синей птицей удачи, а ведут себя, как грамотные орнитологи, знакомые с повадками хитрой пичужки. Итак, немного поразмышляем о целеполагании...

Правило 1. Мыслить позитивно

Цель – это ответ на вопрос «Что будет?», а не на вопрос «Чего не должно быть?». При формулировке цели следует пользоваться утверждениями, а не отрицаниями. Простой пример. Как вам такая цель: не думайте о том, как выглядит большое красное яблоко. Не представляйте себе яблоко. Не вспоминайте его вкус… Понятно, что происходит: чем чаще повторяется просьба не делать чего-то, тем ярче перед глазами встает нежелательный образ. Это происходит по той причине, что психика человека многослойна и имеет сложное строение. На уровне сознания мы мыслим при помощи слов, пользуясь речью, а на более глубинном, подсознательном уровне слова теряют свою ценность, так как язык подсознания – это язык образов. Поэтому сознание любого психически полноценного человека понимает, что фраза «думай о яблоке» противоположна по смыслу фразе «не думай о яблоке», но подсознание при этом отбрасывает частицу «не», делая эти две установки абсолютно тождественными, так как образ в них один – яблоко. Ставя отрицательную цель, мы автоматически создаем конфликт между сознанием, которое пытается следовать установке на избегание, и подсознанием, которое упорно направляет нас в противоположную сторону. Соответственно, цель – это желаемый образ. Формулировка «быть здоровым» или «быть богатым» мотивирует и дает энергию для достижений гораздо больше, чем «перестать болеть» или «вылезти из бедности».

Примечание 1. Увлекшись позитивным мышлением, всё же не стоит забывать о том, что в мире случаются трудности и препятствия. Так бывает с оптимистами, верящими, что всё будет хорошо – столкнувшись с проблемой, они теряют почву под ногами, так как в их картинке мира просто не был предусмотрен негативный сценарий. Положительная цель – это именно образ результата, образ манящий и притягательный. Но чтобы этот образ достигнуть, нужно быть готовым к разным вариантам развития событий, в том числе и к неблагоприятным, чтобы не быть застигнутым врасплох. Да и вообще, надеяться только на хорошее при движении к цели – значит просто быть безответственным разгильдяем, неспособным предусмотреть детали пути. На самом деле положительный образ результата – это лишь первый шаг в постановке цели, ведь цель в данном случае выглядит хоть и привлекательно, но однобоко, с позиции мечтателя-лирика. Есть еще, по крайней мере, две позиции, с которых должна быть проанализирована цель: критик и реализатор. Критический взгляд поможет увидеть слабые стороны, возможное сопротивление, оценить степень мотивации. Реализатор же продумает конкретные шаги к достижению цели и примирит критика и мечтателя, взяв от обоих всё самое нужное в дорогу.

Примечание 2. Вообще-то в мире существуют две основные мотивационные тенденции: стремление к достижению и избегание неудачи. Конечно, исходя из вышеизложенного правила, мотивация достижения – более эффективный и естественный вариант. Однако если есть две тенденции, ограничивать себя одной было бы неэффективно. Да простят нас корифеи, утверждающие в один голос на страницах учебников и пособий, что необходимо отдать предпочтение мотивации достижения, но существуют ситуации, когда сильнее мотивирует именно страх неудачи. Например, когда звонит будильник и нужно вылезти из теплой постели, а так не хочется, можно, конечно, представить себе радости и приятности нового дня, горячий кофе и бодрящую утреннюю свежесть за окном, но в реальности большинство из нас вскакивает с кровати в тот момент, когда перед мысленным взором встает картинка Больших Проблем, которые могут последовать за опозданием на важную встречу. Другими словами, стратегически, конечно, нужна именно мотивация достижения, но при решении тактических вопросов мотивация избегания неудачи иногда срабатывает быстрее. Пряник сладок, но и кнут иногда пригождается…

Правило 2. Конкретность и точность

Очень точно сформулировал мысль Андре Моруа: «Тот, кто желает сделать всё, никогда не будет делать что-либо». Всё – это не цель, это вообще непонятно что. Только сказочному герою удалось «пойти туда – не знаю куда и принести то – не знаю что». В реальности же цель, в отличие от мечты, не может быть абстрактной. Чем точнее и яснее она сформулирована, тем реальнее ее достижение. Например, девушка, мечтающая выйти замуж за принца, конечно, мыслит позитивно, но если она при этом хотя бы примерно не представляет, чем ее принц занимается, какие у него интересы, как они с принцем будут строить отношения, за какие заслуги этот самый принц выберет именно ее, то мечта так и останется сказкой.

Представители творческих профессий, например, дизайнеры, очень хорошо знакомы с типом заказчика, который сам не знает, чего он хочет. Его техзадание может звучать так: «необычный логотип», «креативный сайт», «веселенькую такую рекламку»… При этом представления о необычности, креативности и веселье у каждого свои, и, скорее всего, они у заказчика и исполнителя не совпадут. Поэтому чем детальнее сформулирован заказ, тем легче будет остаться довольными друг другом в конце проекта. Так же и со сроками. Чем более размыты сроки, тем больше вероятности, что цель достигнута не будет. Если человек планирует когда-нибудь написать книгу, или жениться, или родить ребенка, то «когда-нибудь» он просто может понять, что уже опоздал.

Примечание.

Конкретность и точность не означает бескомпромиссности и отсутствия гибкости. В следовании правилам, как и во всём, необходим здравый смысл. Цель – это хоть и четкий образ, но всё же образ будущего, а будущее всегда предполагает варианты. Поэтому, рисуя картинку желаемого, нужно иметь в виду, во-первых, что путей достижения много, а во-вторых, что по прошествии времени или под влиянием обстоятельств цель может видоизмениться или вовсе поменяться. Ведь цель открывает горизонты, а не сужает их. Наполеон вообще говорил, что планы нужны для того, чтобы их менять.

Правило 3. Реалистичность и наличие необходимых ресурсов для достижения цели

Ставя цель перед собой или перед другими, имеет смысл оценить ее достижимость в принципе. Стоит ли требовать от вороны соловьиных трелей? Иногда нереальные цели становятся наваждением, как в многочисленных историях с влюбленными в далеких кумиров поклонницами. Больше того, часто люди ставят перед собой нереальные цели, подсознательно снимая с себя ответственность. Ведь реальные цели нужно достигать, проявляя активность, а недостижимые цели позволяют вздыхать, пеняя на судьбу-злодейку или обстоятельства, и продолжать бездействовать, прячась за спасительным «если бы это было возможно»: «вот если бы я была высокой…», «если бы я родился в другой семье…», «если бы я был моложе на 25 лет…». Кстати, в подобных формулировках, начинающихся фатальным сослагательным наклонением «если бы…», важна не первая, а именно вторая часть, потому что реальная, чаще всего достижимая, цель скрыта именно там. Во фразе «если бы я был моложе на 25 лет, я бы, конечно, достиг многого» цель не в том, чтобы помолодеть (что если и не невозможно, то, по крайней мере, труднодостижимо), а в том, чтобы достичь чего-то значительного. А это можно сделать в любом возрасте, и история знает немало примеров того, как успех приходил в зрелые годы. Например, автор книги «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиен стал знаменитым в 62 года, к Генри Форду известность пришла далеко за сорок, и список этот можно продолжить. А пресловутое «если бы…» – это не что иное, как попытка ничего в своей жизни не менять. Примечание. Если на момент целеполагания кажется, что достичь желаемого невозможно, как ни крути с формулировками, – не стоит сразу отказываться от мечты. Возможно, имеет смысл разбить процесс достижения на этапы и начать с меньшего, имея в виду Основную Великую Цель. Ведь, как известно, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Правило 4. Соответствие цели ценностям и принципам

Есть немало людей (в основном, конечно, женщин), которые постоянно говорят о том, как им хочется подольше оставаться молодыми, как страшит их перспектива старения. При этом они не могут отказаться от курения, любят засиживаться за полночь, несмотря на то, что работают с утра, и никогда не посещают спортзал. Из всего поведенческого набора сам собой напрашивается вывод: цель сохранить молодость (безусловно, прекрасная) совершенно не соответствует ни образу жизни, ни ценностным критериям этих личностей. В данном случае нужно быть честным с собой и понять, что именно препятствует в достижении цели, и поработать над собой, своим ценностным миром и ограничениями, понять и откорректировать их.

Примечание. В тот момент, когда возникает ощущение внутреннего сопротивления достижению цели, у человека всегда есть выбор. Либо вернуть всё на круги своя и продолжать жить, как жил, либо всё же измениться. Изменения всегда связаны с выходом из зоны комфорта, неуверенностью и страхом. Зато в тот момент, когда страх преодолен, появляется чувство свободы и ощущение расширения пространства вокруг. Поэтому, конечно, не стоит измываться над собой постоянно и часто ставить себя в стрессовые ситуации. Однако в достижении целей большую роль играет воля – умение преодолеть себя.

Правило 5. Цель нужно ставить именно перед тем, от кого зависит ее достижение

Цель «хочу, чтобы дети меня уважали» – это не личная цель, а требование к детям. Личной является другая формулировка: «хочу установить отношения с детьми, основанные на уважении». Во втором случае понятно, что от самого родителя многое зависит, и он может управлять ситуацией, в первом же случае он просто жертва, не имеющая влияния даже на собственных детей. По той же причине совершенно не годятся на роль цели безличные предложения типа «должно произойти», «пусть получится» и т. д.

Примечание. Личные формулировки цели определяют меру ответственности. Здесь важно не заиграться и не навешать на себя лишнего. Гиперответственные люди, по их собственному ощущению, очень много чего и кому должны. При ближайшем рассмотрении всего списка может оказаться, что большая часть обязательств – это не личные, а навешенные извне незначительные цели. Тратя время на это множество, можно не успеть или забыть о своей, главной жизненной задаче. Древние китайцы, знавшие толк в жизни, говорили так: «Человек не может сделать слишком много дел: подобно тыквам в воде, одна тыква всплывает, когда вы пытаетесь удержать другие».

Правило 6. Настойчивость и вера в успех

Раз уж цель поставлена, она будет достигнута в том случае, если человек верит в нее и действительно желает ее достижения. Тогда мотивация высока, энергии хватает, и трудности не страшат. Но бывает так, что трудностей и препятствий слишком много, а света в конце тоннеля всё нет. И возникает мысль всё бросить, отказаться, предпочесть синицу в руках. Именно в такие моменты, говорят мудрецы, мы ближе всего к успеху. Главное – не сломаться в тот самый трудный час. Просто усилий вложено очень много, поэтому и усталость, и пессимизм могут появиться. Здесь хороши аналогии со спортом. Ведь ни один спортсмен не может поставить рекорд без напряжения всех сил. Прорыв – результат высшего напряжения.

Примечание. Не нужно путать настойчивость и веру в успех с ослиным упрямством. Энтузиазм не является антонимом ума, наоборот, они хорошо уживаются вместе. Если человек сталкивается с препятствиями слишком часто, конечно, имеет смысл понять, почему так происходит. Возможно, следует откорректировать стратегию, не изменяя цели. Например, если многочисленные попытки устроить карьеру или личную жизнь заканчиваются крахом, имеет смысл проанализировать ошибки, чтобы не биться лбом о стену, а найти, наконец, дверь.

Правил постановки цели очень много. Все они определяют форму, в которой должна быть цель. Но самое главное – найти содержание, определить, что именно важно и куда идти. В неизменно актуальной книге «Алиса в Стране чудес» есть такой отрывок: «– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – спросила Алиса. – А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот. – Мне всё равно… – сказала Алиса. – Тогда всё равно, куда и идти, – заметил Кот». Пусть нам всем будет не всё равно, куда идти. И тогда, «несмотря и вопреки», тот момент, в который мечта становится реальностью, будет исключительно вашей заслугой и вашей личной наградой за проделанную работу.

Организационный отдел ЦК Профсоюза (по материалам журнала «AviaReview» www.avia-rt.ru/)

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07

 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ