Вкусно и здорово

Категория: Общественное питание на предприятиях

Научно доказано: человек трудится с полной самоотдачей только в комфортной ему обстановке. Часто свежеприготовленная солянка, вкусный суп и аппетитные картофельные зразы помогают легче пережить трудный рабочий день, дают возможность отдохнуть и почувствовать себя почти в домашней обстановке.

Понимая важность общественного питания в создании нормального социально-психологического климата в коллективе, руководство завода и профком закрепили обязательство работодателя в пункте 11.9 коллективного договора: «Сознавая важность развития социально-бытовой сферы Предприятия, Работодатель обязуется обеспечивать всех желающих работников общественным питанием в столовых и кафетериях; осуществлять дотацию в соответствии с Положением о предоставлении дотации на питание работникам Филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова».

На сегодняшний день на нашем предприятии оператором по предоставлению услуг общественного питания является ООО «РТ-Питание». Согласно требованиям по организации общественного питания на предприятиях (расстояние от цеха до столовой должно быть до 300 метров при перерыве в 30 минут), на заводе организованы четыре столовые: две столовые на территории крупных производственных объектов, отдельное здание «Комбинат питания» с несколькими обеденными залами и столовая на территории ЛИС (летно-испытательной станции). Основное производство со складами продуктов, цехом полуфабрикатов и пекарней расположено в «Комбинате питания». В трех остальных столовых готовят блюда из заготовок, выданных цехом полуфабрикатов «Комбината питания». Дополнительно рядом с основной проходной расположен буфет, в котором работники могут не только в обеденный перерыв, но и рано утром, и после окончания смены приобрести продукцию пекарни, каши, вторые блюда в контейнерах. Для повышения привлекательности общественного питания помимо дотации на питание работникам и постоянного контроля за качеством пищи, ежемесячно проходят Дни национальной кухни – это разнообразит меню и вносит дух праздника в обычные будни.

Главная особенность питания на промышленных предприятиях – необходимость обслуживания большого количества людей в сжатые сроки. Поэтому во всех столовых по две линии раздачи с прилавками самообслуживания, где работник сам выбирает себе салаты, напитки, хлебобулочные изделия.

На кассе работник прикладывает свой пропуск к специальному считывающему устройству для того, чтобы БТЗ начислило ему дотацию на питание в ближайшую зарплату. Условиями для начисления дотации является наличие в чеке горячего блюда (только выпечка, соки не являются основанием для дотации) и стоимость обеда выше 100 рублей, так как на сегодняшний день согласно Положению о дотации на питание в филиале АО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» составляет 100 рублей.

В 2020, 2021, 2022 году пандемия коронавируса COVID-19 внесла изменения в работу предприятий общественного питания. Были введены мероприятия по предотвращению распространения инфекции: социальная дистанция (по одному работнику за обеденным столом), масочный режим, дополнительная обработка рук, одноразовая посуда, увеличенное время работы пунктов питания. Помимо вышеуказанных ограничений в этот период работникам нашего предприятия доставляли неудобства большие очереди, которые периодически возникали вследствие того, что персонал «РТ-Питание» тоже заболевал ОРВИ – вместо двух касс иногда работала одна.

В отношении жалоб работников на работу предприятия общественного питания хочется отметить такую особенность: первым делом люди звонят в профком (в том числе не члены профсоюза), а не пишут замечания в «книгу отзывов и предложений», не звонят в администрацию. Для контроля качества выпускаемой продукции на предприятии приказом директора создана бракеражная комиссия под председательством заместителя директора филиала по работе с персоналом Голуба Валентина Васильевича. В состав комиссии входит представитель профсоюза, представитель службы охраны труда, представитель медицинской службы, специалист управления персоналом. Работа комиссии носит плановый характер, проверки проходят раз в месяц. Проверки работы столовых вне плана происходят в случае жалоб работников на качество работы пунктов питания. В 2021 году внеплановая проверка была только один раз. После каждой проверки составляется акт, в котором отражается выявленное качество сырья, предназначенного для производства кулинарной продукции и горячего питания, соответствие сроков годности, качество готового горячего питания, соответствие весовых показателей, соответствие ценовых показателей с договором, культура и качество обслуживания, соответствие помещений (общего пользования, административных, линий раздачи, кухни, помещения хранения, разделки и приготовления, мойки и сбора отходов) санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

В целом качеством горячего питания и продукцией пекарни работники довольны. Нарекания чаще всего звучат в сторону высокой стоимости обедов по субъективному мнению работников («рабочая столовая – порции должны быть большие, а цена маленькая»). В 2020 и 2021 году взаимоотношения между профкомом НАЗ им. В.П. Чкалова и ООО «РТ-Питание» нельзя было назвать безоблачными: профком не устраивала реакция и скорость устранения выявленных недостатков и замечаний бракеражной комиссии и комиссии по охране труда профкома. За столь короткий промежуток времени три раза менялся управляющий столовыми РТ-Питание в НАЗ им. В.П. Чкалова так как они не справлялись в полной мере со своими обязанностями. Сегодня коллектив в столовых уже сложился, управляющая столовыми Власова Наталья Петровна оперативно и эффективно реагирует на любые замечания.

Почти в каждом подразделении завода у работников есть возможность питаться в комнате приема пищи. Их организовали несколько лет назад. В оборудовании этих комнат совместно с работодателем принимал участие профсоюз – покупали чайники, микроволновки, холодильники. Политика работодателя и профсоюза – обеспечить здоровым, доступным горячим питанием работников. Сделать привлекательным общественное питание в столовых, но не запрещать питаться и «своим» в хорошо оборудованных комнатах приема пищи.

Сегодня руководство НАЗ им. В.П. Чкалова и профком открыты к диалогу с заводчанами, от которых поступают предложения, жалобы и – что радует – благодарности, и продолжают работать над сферой общественного питания на предприятии.

А.В. Цепалов,
т
ехнический инспектор труда «Профавиа»,
г.
Новосибирск