В Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, касающиеся ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве

Категория: Гражданское право

Федеральным законом от 28.12.2010 № 429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и признании утратившими силу частей 18, 19 и 21 статьи 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, касающиеся ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве, деятельности операторов электронных площадок и продажи предприятия должника на электронных торгах. Установлено, что формирование и ведение Единого федерального реестра сведений о банкротстве осуществляется оператором – юридическим лицом, отобранным в порядке и в соответствии с критериями, определяемыми регулирующим органом.

Уточнены сведения, в частности об арбитражных управляющих, подлежащие включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Уточнены положения закона, касающиеся доступности сведений из этого реестра, а также опубликования таких сведений и в официальном издании.

В отношении операторов электронных площадок, на которых проводятся торги по продаже имущества должника, установлено, в частности, что расходы на оплату услуг оператора осуществляются за счет средств должника, за исключением случаев, предусмотренных законом. Операторы электронных площадок отнесены к числу участников процедур банкротства, аккредитацию которых вправе проводить саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Регулирующий государственный орган вправе утверждать требования к обеспечению ответственности операторов электронных площадок, в том числе в форме представления банковской гарантии.

Уточнен порядок продажи предприятия должника на электронных торгах, в частности уточнены порядок регистрации заявок на участие в торгах, сроки представления предложений о цене, требования к оформлению договора о задатке.

Установлено, что положение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» о продаже предприятия должника только на торгах в электронной форме до 1 октября 2011 года не применяется в части проведения закрытых торгов (т.е. торгов по продаже имущества, ограниченного в обороте).

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Положения Закона об обязательном включении сведений о процедурах банкротства, подлежащих опубликованию, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, применяются с 1 апреля 2011 года, а положения Закона в части обязанности включения в этот реестр страхового номера индивидуального лицевого счета должника и арбитражного управляющего применяются с 1 июля 2012 года.

Юридический отдел ЦК Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07