Работодателей хотят заставить отвечать за диспансеризацию сотрудников

Категория: Медицинское страхование

Министерство здравоохранения предлагает Правительству сделать работодателей ответственными за диспансеризацию и профосмотры сотрудников. 

В мае Минюст и ФОМС выдвинуло предложение повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС. 

Минздрав отмечает, что диспансеризация позволяет зафиксировать заболевания на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения. Так, в 2016 году в рамках онкообследований уже 55% опухолей были выявлены на первой-второй стадиях, что снизило одногодичную летальность до 23% и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов до 53%. С 2018 года, отмечает Минздрав, диспансеризация станет еще более целевой и доказательной. 

По мнению экспертов РАНХиГС, для эффективного контроля за заболеваниями, которые являются следствием образа жизни, диспансеризация должна стать частью системы мероприятий по укреплению здоровья населения – от целевых программ по борьбе с курением и неправильным питанием до расширения практики предоставления бесплатных лекарств. 

 

Отдел социальных гарантий
по информации газеты «Коммерсант» от 14 июля 2017 г.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07