Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи

Категория: Медицинское страхование

Министерство здравоохранения подготовило законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», который направлен в первую очередь на защиту потребителей медицинских услуг от врачебных ошибок.

В документе прописано понятие «врачебная ошибка» и его определение – «действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека», что немаловажно, т. к. по статистике в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год.

В соответствии с законом, медицинские учреждения будут обязаны страховать своих пациентов от врачебной ошибки. Компенсация будет выплачиваться только тем, кто умрет или станет инвалидом. Причинение менее значимого или морального вреда страховка покрывать не будет.

Согласно проекту, для установления взаимосвязи между вредом и причинами, которые привели к его наступлению, при Росздравнадзоре будут создаваться специальные общественные комиссии в составе от 7 до 11 человек.

Законопроект обсуждается экспертами, которые обращают внимание на то, что в будущем законе за установление причинно-следственной связи между ошибкой и причинением вреда будут отвечать «комиссии на общественных началах», не прописано кто будет осуществлять страхование населения, не предусмотрена компенсация морального вреда, соответственно, пациент может получить и компенсацию за врачебную ошибку, и обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда – то есть, получить выплаты за одно и то же дважды.

Обсуждение законопроекта проходит на сайте Министерства здравоохранения РФ до 11 июня 2013.

Закон вступает в силу 1 января 2015 года. Предложения и замечания по законопроекту просим направлять в отдел социальных гарантий аппарата ЦК Профсоюза Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Принять участие в обсуждении можно, пройдя по ссылке: www.rosminzdrav.ru

Отдел социальных гарантий ЦК Профсоюза

Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи
законопроект

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07