Предложено платить пособия по бедности

Министерство финансов выступает за введение в России пособий по бедности. Об этом заявила первый заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко. В материальной поддержке, по ее словам, больше всего нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно те, у которых двое и больше несовершеннолетних, и в которых работает только один родитель. Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия – пособия по бедности. Данную схему использует большинство стран мира.

Для введения пособий по бедности в первую очередь необходимо ввести в законодательство понятие «нуждаемость», определить его критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. Кроме того, нужно повысить уровень открытости таких мер господдержки, пояснила замминистра. Предложения Минфина, как указала Нестеренко, не отражены в проекте бюджета на ближайшие три года. «Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения», – подчеркнула она.

В правительстве много разных мнений. Так, например министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что с безработных, но трудоспособных граждан следует взимать сбор в размере 20 тысяч рублей в год. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это сообщил, что в Кремле не обсуждали предложение Топилина о введении платежа с неработающих граждан с целью финансирования социальной инфраструктуры.

В России с 2014 года устойчиво растет бедность, но правительство приложит усилия к тому, чтобы труд был достойно оплачен, заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец на инвестиционном форуме «Сочи-2016». Вице-премьер отметила, что в России нет молодежи, выпускников, труд которых может быть оценен в 7500 рублей. Она напомнила, что сегодня на российском рынке почти 5 миллионов человек – 4 миллиона 800 тысяч – у нас работает на минимальной оплате труда и 1 миллион 800 тысяч человек – это бюджетники, которые работают на минимальной оплате труда.

Наша пенсия носит страховой характер, сколько человек зарабатывает, столько он и получает, выходя на пенсию. Непонимание того, что пенсия – это отложенная стоимость труда – это важнейшая мотивация для человека – жить и работать в своей стране, это признак высокопроизводительного труда и только в стране с высоким уровнем заработной платы и высоким уровнем пенсии можно создать нормальную эффективную экономику. Отсутствие этого понимания серьезно сегодня уводит нас в другие дискуссии и не позволяет развиваться стране. Голодец пообещала, что правительство приложит усилия для того, чтобы труд был достойно оплачен во всех отраслях российской экономики.


Информация подготовлена по материалам журнала «Экономика и ТЭК России»

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07