Компенсация стоимости санаторно-курортных путевок не облагается страховыми взносами

Категория: САНКУР

Своим Постановлением Арбитражный Суд Поволжского округа от 28.06.2016 по делу № А57-25219/2015 указал, что компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение – выплата социального характера. Она предусмотрена не в трудовом, а в коллективном договоре. Такая выплата не признается стимулирующей и не зависит от квалификации работников.

Министерство труда РФ придерживается другой позиции. Ведомство считает: ни компенсация сотруднику стоимости санаторно-курортной путевки, ни расходы работодателя на ее покупку не включены в перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами, следовательно, взносы начисляются. ПФР и ФСС с этим подходом согласны.

За разъяснением данной ситуации Центральный комитет Профсоюза направил запрос в ФНПР с целью получить комментарий по данному вопросу. Итогом стало письмо в Министерство труда и социальной защиты РФ и в Фонд социального страхования РФ о внесении изменений в действующее законодательство по выплатам социального характера. В ответном письме ведомства подтвердили свою позицию. ФНПР и Профсоюз не согласны с этой позицией, работа в данном направлении будет продолжена.

Информация подготовлена с использованием данных Консультант+

Отдел социальных гарантий ЦК Профсоюза

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07