Валентина Матвиенко предложила ввести запрет на закрытие и перепрофилирование детских санаториев

Категория: САНКУР

Выступая на заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести законодательный запрет на закрытие и перепрофилирование детских санаториев.

По ее словам, за последние пять лет число детей-инвалидов в России увеличилось на десять процентов и достигло шестисот семнадцати тысяч. «Даже с учётом общего роста численности детского населения, это тревожная тенденция. Это обуславливает необходимость усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения подрастающего поколения».

«Меры по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению взрослых и детей составили отдельную подпрограмму государственной программы «Развитие здравоохранения». Возрождена всеобщая диспансеризация детей. Совершенствованию системы комплексной реабилитации детей-инвалидов посвящена программа «Доступная среда». Законодательно решён вопрос об использовании средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», – отметила Матвиенко.

Многочисленные обращения родителей свидетельствуют, что средства порой невозможно получить из-за излишней бюрократии.

В августе текущего года Правительством России была утверждена Концепция развития ранней помощи детям, направленная на выстраивание межведомственного взаимодействия органов здравоохранения, образования и социальной защиты по оказанию комплексной помощи на ранних этапах развития заболеваний.

«Отечественная детская медицина с её мощной системой профилактики заболеваний и детский санаторно-курортный комплекс, созданный в советское время, являются поистине уникальными. Наша задача – продолжать лучшие традиции, добиваться ещё более высокого качества помощи детям», – сказала Председатель СФ Валентина Матвиенко. При этом уровень и качество санаторного лечения не всегда отвечают современным требованиям и потребностям.

Строительство детских здравниц не ведётся, а капитальный ремонт осуществляется в минимальных объёмах. В связи с этим Председатель СФ предложила законодательно ввести запрет на перепрофилирование или продажу учреждений санаторного типа как для взрослых, так и детей: «Полагаю, что нужно ввести законодательный запрет на перепрофилирование детских санаториев, учитывая важность и недостаточное их количество в России. Предлагаю совместно с профсоюзами обсудить эту тему».

Президент России Владимир Путин дал поручения сформировать государственный реестр курортного фонда, создать открытые информационные ресурсы о возможностях санаторно-курортного лечения, подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. «Меры по развитию санаторного комплекса для детей, безусловно, должны стать неотъемлемой частью этого документа».

В Совете Федерации была создана рабочая группа по подготовке предложений о совершенствовании законодательства по вопросам организации детского отдыха.

С полным текстом выступления В.Матвиенко можно ознакомиться здесь.

Отдел социальных гарантий ЦК Профсоюза

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07